Вопросы авторства книги пророка Исаии
1.1 Введение
Пророк Исаия – величайший из пророков периода до Вавилонского пленения. Как провозвестник Мессии и его Царства, как наиболее яркий выразитель учения пророков он пользовался высоким авторитетом у новозаветных толкователей. Церковь с апостольских времен уделяла много внимания его книге. В Новом Завете содержится более 40 ссылок на книгу пророка Исаии и более 60 прямых ци
тат из нее. Протоиерей С. Булгаков дает точную характеристику значимости пророка Исаии в служении профетизма древнего Израиля: “Исаия представляет собой тип пламенного религиозного гения и вместе с тем трезвого, реалистического политического деятеля, который своим словом, своим влиянием имел решающее значение в судьбе Иудеи”[1].
Писания пророка Исаии отличаются высокими литературными достоинствами. В них присутствует как монументальная мощь, так и мягкий лиризм. Большая часть его книги написана в поэтической форме. Исаия был поэтом, язык которого признан классическим.
Богословие Исаии заключается в следующих основных темах:
Ø Бог – свят, и не сравним ни с какой тварью. Он требует от людей святости, всецелой преданности и посвященности Господу.
Ø Бог – Владыка истории. Он направляет мировые события так, что – при сохранении свободной воли людей – они, в конечном счете, служат Его замыслам. Соучастниками этих замыслов делает людей вера.
Ø Вера должна проявляться, прежде всего, в нравственной жизни и верности Творцу. Только при этом условии обрядовая набожность имеет смысл. В противном случае она есть оскорбление Бога.
Ø В Израиле, который заражен грехом, Бог сохраняет во все времена "Шеар" – остаток. Это те, кто остались верны Ему и стремятся жить по Его заветам. Они образуют ядро будущего народа Божия.
Ø Пророк Исаия первый из пророков совершенно определенно говорит о Мессии как о Личности. Он предсказывает политический упадок дома Давидова, из которого после всех испытаний произойдет "Отрасль".
1.1.1 Личность Исаии
Автором книги был Исаия, сын Амоса (Ис 1:1). Имя его, звучащее по-еврейски как Еша-я-гу, означает „блаженство Иеговы".
Пророк Исаия принадлежал к аристократической семье, близкой ко двору. Предание гласит, что он был царского рода и с царем Озией связан был кровными узами, однако, точных свидетельств на этот счет не имеется. Он родился около 765 г. до н.э. в Иерусалиме и провел в этом городе всю жизнь. Господь призвал его на служение еще в молодые годы. Приблизительно в 740 году Исайе было видение в Храме (Ис гл.6): Бог повелел ему идти на проповедь и возвещать гнев, грядущий на "непокорных сынов" Израиля. Жена Исаии тоже получила пророческий дар (Ис 8: 3); своим сыновьям он дал символические имена, соответствующие важнейшим мотивам его проповеди. Их звали Шеарясува (Ис 7:3) и Магер-ше-лал-хаш-база (Ис 8:3).
Год смерти Исаии не известен, но он, вероятно, пережил царя Езекию (умер в 686 г. до н.э.), жизнеописание которого составил (2 Пар. 32:32). Пережил он, вероятно, и ассирийского царя Сеннахирима, убитого в 681 г. до Р. X. (Ис. 37:38). Поскольку служение пророка началось незадолго до смерти царя Озии (790-739 гг до н.э.), то продолжалось оно около 58 лет.
1.1.2 Легенда о мученической кончине Исаии
Эта легенда была известна уже христианским писателям первых веков (Тертуллиану, Оригену). Текст апокрифа был впервые опубликован в Оксфорде Лоренсом (1819 г.) на эфиопском языке. Сохранились также греческий и латинский переводы. По мнению большинства библеистов, апокриф возник в иудейской среде I-II века по Р.Х. и впоследствии подвергся христианской обработке. Исторической ценности он не имеет, но дает представление о легендах, которые складывались в древности вокруг личности великого пророка.
В апокрифе рассказывается, как во дни Манассии царские слуги схватили Исаию и пытали его, заставляя отречься от произнесенных им пророчеств. Поскольку Исаия остался тверд, его предали пыткам и распилили надвое деревянной пилой. Умирая в муках, пророк "не кричал и не плакал, – читаем мы в апокрифе, – ибо уста его говорили с Духом Святым".
1.2 Исторический фон книги
Исаия был современником пророков Амоса, Осии и Михея. По крайне мере большая часть его служения приходится на это время. Призвание Исаии произошло в год смерти Озии Ис гл.6. Но из 2 Пар.26: 22 можно предположить, что он уже несколько лет служил при дворе. Если принять, что упоминание о смерти Сеннахерима (Ис.37: 38) принадлежит перу Исаии, то это означает, что его жизнь при дворе и пророческое служение продлилось приблизительно с 745 по 680 гг. до н.э.
Тиглатпаласар вступил на ассирийский престол в 745 г. и к 740 г. до н.э. уже покорил всю северную Сирию. В 738 г. до н.э. он покорил арамейский город-государство Емаф и вынудил другие мелкие царства платить дань, чтобы избежать подобной участи. В этом числе был и Израиль при Менаиме (4 Цар 15: 19-20). В 734 г. до н.э. Тигаатпаласар возглавил поход на филистимскую территорию и расположился станом на Египетской реке. Ряд государств объединились против него в Сиро-Ефремитской войне (733 г. до н.э). Израиль участвовал в этом союзе, однако Ахаз Иудейский отказался; поэтому коалиция повернула против него, планируя свергнуть династию Давида и возвести на престол кого-нибудь, кто бы присоединился к их союзу. Отказавшись от совета, данного Исаией, Ахаз обратился за помощью к Ассирии (4 Цар. 16: 7-9). Тиглатпаласар вступил в район северного Иордана, взял Галаад и Галилею и увел множество израильтян в Ассирию, в соответствии со своей политикой переселения народов. Ассирия была теперь у самых границ Иудеи.
Около этого времени Факей Израильский был свергнут, и его преемник Осия заплатил Тиглатпаласару дань, после того как тот ужасно опустошил Дамаск (732 г. до н.э). Тиглатпаласар умер в 727 г. до н.э., и вскоре после этого Осия отказался платить дань его преемнику Салманасару. Некоторое влияние при этом, по-видимому, оказал на него Египет. Ассирия двинулась против Израиля, захватила царя и его земли, но не смогла взять столицу Самарию. После трехлетней осады Самария была захвачена (721 г. до н.э.) его преемником Саргоном II, и оставшиеся израильтяне были уведены в плен. Земля была заселена пленниками из других земель, включая вавилонян, что может объяснить близкое знание об Исаие и других пророках, которое имелось в Вавилоне. С падением северного царства Ассирия продвинулась к северным границам Иудеи, что отражено, как кризис и надвигающееся осуждение у Исаии.
В 720 г. до н.э. некоторые города-государства Сирии и Палестины восстали, однако были подавлены. Газа пыталась поднять мятеж с помощью Сибе Египетского. В последовавшем за этим сражении ассирийские войска загнали египтян обратно в свою землю. В 716 г. до н.э. Ахаз умер; ему наследовал Езекия. В 713-711 гг. до н.э. в Азоте произошло антиассирийское восстание, в котором участвовали Едом, Моав и Иудея. Саргон Ассирийский послал своего военачальника Тартана в Азот, в результате чего Азот и Геф стали ассирийскими провинциями. Иудея теряла земли.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии