Политическое развитие в РФ 90-х гг. ХХ в.
- решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
- заслушивание ежегодных отчётов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- назначение на должность и освобождение от должност
и Председателя Счетной палаты и половины состава её аудиторов;
- назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесённым к её ведению Конституцией РФ, большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней не был рассмотрен Советом Федерации. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира. Принятый федеральный закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент в течение четырнадцати дней подписывает и обнародует его. Если Президент отклонит закон, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь пересматривают данный закон.
Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Государственная Дума может быть досрочно распущена президентом. Конституция РФ предоставляет это право президенту в трёх случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституцией РФ:
1) после троекратного отклонения Государственной Думой представленных президентом кандидатур на пост председателя правительства;
2) при повторном в течение трёх месяцев выражении Государственной Думой недоверия правительству;
3) при постановке председателем правительства вопроса о недоверии перед Государственной Думой и отказе её в таком доверии.
В случае роспуска Государственной Думы Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее, чем через месяц с момента роспуска. Однако возможности Президента РФ распускать Государственную Думу существенно ограничены Конституцией РФ (ст.109).
Совет Федерации и Государственная Дума заседают, как правило, раздельно. В целях предварительного рассмотрения и последующей доработки законопроектов члены Совета Федерации и Государственной Думы образуют различные комитеты. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств.
Таким образом, деятельность Федерального Собрания имеет исключительно важное место для эффективности всей системы государственной власти в стране, поскольку эта эффективность определяется, прежде всего, качеством и действенностью принимаемых законов, других нормативных актов.
2.3 Правительство РФ и система федеральных органов исполнительной власти
Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. Оно состоит из председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Формирование правительства входит в компетенцию Президента РФ. Он назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства. Если Государственная Дума такого согласия не даёт и трижды отклоняет предложенную кандидатуру, глава государства распускает Государственную Думу и единолично назначает премьер. Премьер, в недельный срок предоставляет Президенту предложения о структуре федеральных органов и предложения по персональному составу Правительства. Только Президент вправе принять решение об отставке Правительства. Причём Конституция не требует от Президента публичной мотивации его решения.
В соответствии с конституцией Правительство РФ (ст. 114 п. 1):
- разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
- обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
- обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
- осуществляет управление федеральной собственностью;
- осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
- осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
Согласно со ст. 115:
Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации.
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации, но в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.
В систему федеральных органов исполнительной власти входят министерства РФ, государственные комитеты РФ, федеральные комиссии РФ, федеральные службы РФ, российские агентства, федеральные надзоры России, иные федеральные органы исполнительной власти (Перечень министерств ведомств приводится в Приложении А). Состав и структура органов федеральной исполнительной власти постоянно совершенствуются. Согласно Указам Президента РФ от 14 августа 1996г. и 17 марта 1997г. «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти», численность министерств и ведомств сокращена с 89 до 66 в 1996г., и до 61 в 1997г. Однако позже возникли новые министерства и ведомства, возросла численность их работников.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Сравнительный анализ внешних и внутренних факторов в формировании политической культуры правящих элит стран Магриба
- Политическое сознание. Влияние СМИ на политическое сознание граждан России
- Политическая наука
- Теоретические представления консерваторов о государстве и власти
- Этнополитические конфликты в России