Угрозы существования западной цивилизации
Ничего хорошего Бьюкенен не сулит и России, которой тоже практически не дает шансов на спасение. Демографический дисбаланс с Китаем, подпирающие с юга «более молодые и живые» исламские нации в странах Центральной Азии, Турция, которая по численности населения к середине нынешнего века догонит Россию, - вот те причины, вследствие которых наша страна «к 2050 году потеряет значительную часть Сибир
и и будет вынуждена уйти с Кавказа».
Итак, массовая иммиграция в Европу стала экономически необходимой, но она влечет за собой множество политических, экономических, социальных, культурных и иных проблем. Основной является проблема интеграции иммигрантов. Иммигранты несут иную культуру, традицию, веру и создают копии родного мира в самом сердце Запада. В отличие от США, особенностью Европы является гомогенность, однородность народов, населяющих страны континента. У них нет исторического опыта приема иностранцев или ассимиляции иммигрантов. Небольшие по численности, живущие в густонаселенных странах европейские народы не имеют опыта «плавильного котла», которым располагают, например, США. Из-за сепаратистских настроений, существующих в разных уголках Европы, может произойти дальнейшее дробление ряда стран. В этих условиях нельзя исключать ни использования вопроса об иммигрантах в сугубо политических целях, ни роста антииммигрантских настроений. Все чаще происходят столкновения между белым населением и иммигрантами. Расовые волнения в фабричном городке Олдхэм в Ланкашире, в Лидсе, Бернли и Брэдфорде (Англия), схватки между испанцами и марокканцами в Эль-Эджидо, кровавые побоища между французской и алжирской молодежью в Париже, нападения скинхедов на турок в Германии – все это предвестники трудных времен, которые придется пережить Европе и которые неизбежно приведут к социальной напряженности.
Ассимилируются ли они или же станут существовать в качестве «неперевариваемых частиц» Африки и Азии в том месте, которое когда-то служило оплотом христианства?” – задается вопросом автор книги и в принципе дает на него неутешительный ответ. Он обращает внимание на опыт США, который свидетельствует, что афроазиаты в этой стране так и не стали «полноценными участниками американского общества». Вообще, как утверждает П.Бьюкенен, по сравнению с белой расой «другие расы ассимилировать во много раз труднее».
Показательны в этом отношении серьезные проблемы, возникшие в США в связи с ассимиляцией иммигрантов «новой волны» из Мексики. Известный политолог С. Хантингтон, автор нашумевшей книги «Столкновение цивилизаций», для которого миграция является «центральным вопросом нашего времени», определяет иммиграцию из Мексики как «особый случай». Иммигранты как таковые обычно делятся на «новообращенных», т.е. тех, кто согласен на ассимиляцию, и на «временных жителей», т.е. тех, кто приезжает на заработки и несколько лет спустя возвращается домой. Согласно С. Хантингтону, мексиканцы не относятся ни к тем, ни к другим. «Они снуют туда и обратно между Калифорнией и Мексикой, имея при себе двойные удостоверения личности и подбивая членов семей присоединяться к ним». Как отмечает П.Бьюкенен, подобных мексиканцев миллионы, и они не желают изучать английский язык, не хотят становиться гражданами США. Они предпочитают временное пребывание в анклавах, напоминающих им родные места, которые создаются мексиканцами-эмигрантами. Они имеют собственные СМИ, предпочитают свою – испанскую – культуру и испанский язык американской культуре и английскому языку и все больше превращаются «в нацию внутри нации».
Мексиканцы селятся компактными общинами, образуя этнические анклавы. За 90-е годы ХХ столетия численность жителей США с испано-мексиканскими корнями увеличилась на 50% и к 2000 г. достигла 21 миллиона человек. Подобные компактные поселения представляются автору книги крайне опасными, во-первых, из-за заложенного в них потенциала «балканизации», т.е. возможного вытеснения пришлым этносом коренного населения с занимаемой территории, и, во-вторых, из-за возможного возникновения на территории США этнического Ольстера или Квебека, население которого в дальнейшем может потребовать формального признания «своей отдельной и уникальной испанской культуры и своей принадлежности к ней» и права на особые отношения с Мексикой. Эти опасения далеко не беспочвенны. В Калифорнии, где латиноамериканцы в возрасте моложе 18 лет составляют 43% населения, а численность выходцев из Азии за десятилетие увеличилась на 42%, социологами зарегистрирован устойчивый (до 100 тыс. человек в год) отток белого населения, в основном англосаксонского происхождения, а также негритянского населения. Неудивительно, что этот крупнейший американский штат может превратиться, как выражается автор книги, “в штат третьего мира”.
Переселение мексиканцев в США, принявшее, как утверждает П.Бьюкенен, характер форменного вторжения, опасно еще и потому, что в Мексике не забывают о войне 1848 г. и последующих событиях, в результате которых США захватили половину территории Мексики. Эта историческая память живет в мексиканцах, и наиболее радикально настроенные из них мечтают вернуть утраченное. Поэтому, если ассимиляция этой массы вновь прибывших закончится провалом, США рискуют (согласно С. Хантингтону) превратиться «в расколотую страну со всеми предпосылками к внутренним раздорам и разобщению”, которые это обстоятельство повлечет за собой».
Еще более сложную проблему представляет собой нелегальная иммиграция. Дело осложняется тем, что нелегальную иммиграцию активно поддерживают власти Мексики, стремящиеся с ее помощью решать проблемы бедности. Будущих нарушителей границы снабжают необходимым запасом продовольствия, воды и медикаментов, им даются адреса социальных служб в США, где принимают иммигрантов, не задавая лишних вопросов.
И в самих США имеются влиятельные круги, заинтересованные в притоке в страну дешевой рабочей силы, в том числе нелегальным путем. Безотносительно к сложностям ассимиляции и хорошо известным из мировой практики опасностям, связанным с нелегальной иммиграцией, нужно учитывать, что трудовую иммиграцию из стран “третьего мира” и без того сопровождает шлейф неблагоприятных для принимающей стороны последствий. Помимо языкового барьера, наблюдается также
· значительно более низкий уровень образования основной массы иммигрантов;
· более высокий уровень криминализации в их среде;
· низкая, практически нулевая отдача в плане налоговых поступлений в бюджет, т.к. получаемые иммигрантами доходы оказываются слишком низкими, чтобы облагаться налогами.
«Приезжая нищими, – пишет П.Бьюкенен, – многие из них не скоро сколачивают капитал, приобретают недвижимость или же получают доходы, которые могут облагаться федеральными налогами».
Тем не менее, нельзя не заметить другую сторону медали. Как указывает сам автор, средний возраст «латинос» в США - 26 лет, евроамериканца - 36 лет. Теоретические работы, посвященные миграционной политике, показывают, что молодые иммигранты помогают компенсировать растущие социальные издержки, связанные с обеспечением пожилых людей. Они являются и работниками, и потребителями; занимая рабочие места, они одновременно увеличивают потребительский спрос. Это приводит к росту занятости. Сами иммигранты открывают новые предприятия, напрямую участвуют в создании рабочих мест. Только до 2010 г. экономике США потребуется дополнительно 10 миллионов рабочих рук, так называемых «синих воротничков». Да и в сфере IT-технологий Америка и Европа уже давно не обходятся собственными силами (точнее - умами).
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Новый политический консенсус
- Практика возникновения и разрешения социально-политической напряженности в обществе
- Национальные интересы России на Кавказе
- Психологическое содержание политической власти на примере диктатуры тоталитаризма и особенностях авторитаризма
- Демократия - критерии, преимущества (Р. Даль, С. Хантингтон)