Социальные функции и методы политологии

Политология воспитывает дух гражданства, в отличие от традиционных отношений подданничества. Гражданство предполагает, что источником политических инициатив может быть любой человек. В то же время, в рамках отношений подданничества ни одна инициатива не имеет права на существование без санкции начальства. В одном случае формируется демократическая культура участия граждан в политике, в другом -

традиционная культура мобилизации индивида в общность. В первом случае власть функционирует как средство разрешения проблем, во втором - как объект священного поклонения. В одном случае регулятором поведения человека становится ответственность за принятые решения, в другом - жесткое соблюдение писаных и неписаных правил и норм. Таким образом, политология формирует идеологию гражданских прав и свобод, которая предполагает знание политической жизни, границ принимаемых решений, механизма функционирования политической власти.

Еще одной функцией политологии является прогностическая, или функция предвидения. Политология должна отвечать на вопросы, как в будущем будет выглядеть политическая реальность, какие будут происходить политические процессы и явления. Политология придает поставленным вопросам максимально контролируемую форму, и стремится излагать свои выводы максимально научно обоснованно.

Анализ социальных функций политологии показывает, что ее развитие вызвано глубокими общественными потребностями:

¯ потребностью в точном и достоверном знании о политических процессах и политической реальности в целом;

¯ потребностью в согласованных и адекватных реальности политических решениях;

¯ необходимостью социальных стабилизаторов, препятствующих излишней поляризации политических сил;

¯ необходимостью нового типа социализации, основанной не на тоталитарной идеологии, а на демократических ценностях;

¯ потребностью в предвидении политического будущего.

Политология, следовательно, является одновременно и продуктом, и средством развития демократизации общества.

2. Характеристика основных методов политологии

Специфика этой науки определяется взаимосвязью общих и частных, фундаментальных и прикладных методов. Наиболее важные из них можно разделить на три группы.

Общие методы исследования политических объектов. К этой группе в первую очередь относится социологический подход. Он предполагает выяснение зависимости политики от общества, социальной обусловленности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры.

Нормативный или нормативно-ценностный подход основан на выяснении значения политических явлений для общества и личности, их оценке с точки зрения общего блага, справедливости и т.д. Он ориентирует на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения.

Структурно-функциональный метод предполагает рассмотрение политики как некоторой целостности, системы, обладающей сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специфические функции (роли), которые направлены на удовлетворение соответствующих потребностей системы и ее ожиданий. Деятельность элементов системы как бы запрограммирована общей структурной организацией, непосредственно занимаемыми ими позициями и выполняемыми ролями. Этот метод широко использовался К.Марксом. Он выступает в качестве одного из принципов системного анализа.

Системный метод (50-60-е гг. ХХ в., Т.Парсонс и Д.Истон) требует рассмотрения политики как целостного, сложно организованного, саморегулирующегося механизма, целостного восприятия объекта исследования и всестороннего анализа связей между отдельными элементами в рамках широкого целого.

Институциональный метод ориентирует на изучение политических институтов - государств, партий, а также права, правительственных программ и других регуляторов политической деятельности.

Антропологический подход во многом противоположен социологическому методу. Он требует изучения обусловленности политики не социальными факторами, а природой человека как родового существа, имеющего инвариантный набор основополагающих потребностей (в пище, одежде, жилище, безопасности, свободном существовании, духовном развитии).

Деятельностный метод предполагает рассмотрение политики как специфического вида живой и овеществленной деятельности, как циклического процесса, имеющего определенные стадии (этапы): определение целей; принятие решений; организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление; регулирование деятельности; учет и контроль за реализацией целей; анализ полученных результатов и постановка новых целей и задач. Этот подход служит методологической базой теории политических решений. Политика выступает как специфическая форма управления обществом и рассматривается как процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений.

Критически-диалектический метод ориентирует на критический анализ политики, выявление противоречий как источника ее самодвижения. Этот метод признается, по существу, всеми сторонниками плюралистической демократии и плюралистической организации общества в целом, т.к. плюралистическая теория основывается на принципе противоречий, конкурентного соперничества многообразных идей, ценностных ориентаций, политических, экологических и культурных институтов, индивидов и социальных групп. Этот метод является ведущим в изучении таких явлений, как социальные и политические конфликты и кризисы.

Сравнительный метод (Платон, Аристотель) предполагает сопоставление однотипных политических явлений, например, политических систем, партий и т.п., с целью выявления их общих черт и специфики, нахождения наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения задач.

Субстанциональный (онтологический) подход требует выявления и исследования той первоосновы, которая составляет специфическую качественную определенность политики. Как уже отмечалось, такой первоосновой обычно считают власть, либо взаимодействие отношений влияния и властных отношений.

Исторический метод требует изучения политических явлений в их последовательном временном развитии, выявление связи прошлого, настоящего и будущего.

Вторая группа методов относится не к исследованию политических объектов, а непосредственно к организации и процедуре познавательного процесса. Их иногда называют общелогическими методами: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, мысленный эксперимент, моделирование, математические, кибернетические, прогностические и другие, им подобные, методы.

Третью группу познавательных средств политологии составляют методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах. К ним относятся: использование статистики; анализ документов; анкетный опрос; лабораторные эксперименты; теория игр; наблюдение и т.д. Эти методы так же, как и предыдущие, прямо не отражают специфики политологии, и, в основном, заимствованы ею из конкретной социологии, кибернетики и некоторых других наук.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы