Переломная эпоха -сущность и противоречия

Программа-минимум антиглобалистов:

· списать долги развивающихся и бывших коммунистических стран;

· выработать новые правила международного кредита, запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет;

· заменить МВФ и Мировой банк системой региональных банков, построенных на демократической основе, подотчетных всем странам-участникам в равной степени;

· поскольку междунар

одные финансовые институты являются общественными, необходимо разделить общественный интерес и частные прибыли - ни цента, ни копейки общественных денег частному сектору;

· отказаться от уничтожения цивилизаций, альтернативных западной;

· обложить налогом финансовых спекулянтов;

· повысить заработную плату в странах с зависимой экономикой.

В целом, можно сделать вывод, что антиглобалистские движения тормозят глобализацию и являются факторами сдержи­вания, действующими со стороны среды, в которую гло­бализация проникает. В этом - основное противоречие са­мого этого процесса. Однако парадокс заключается в том, что противодействие необходимой силы – в данном случае усилия общественных организа­ций - приобре­тает также глобальный характер. Таким образом, само противодействие порождает лишь новое воплощение глобализации.

Вывод

Процессы глобализации явля­ются неоспоримым фактом, меня­ющим лицо современного мира. Они открывают новые перспективы, но и таят серьезные опасности. Это справедливо отмечает С.М. Рогов: «Не приходится сомневаться в том, что глобализация открывает перед человечеством огромные возмож­ности, связанные со стремитель­ным расширением обмена товара­ми, услугами и информацией и по­явлением принципиально более широкого, чем прежде, поля взаи­модействия между людьми. Однако следует иметь в виду и то, что гло­бализация порождает новые соци­ально-экономические феномены, которые могут быть негативными по своей природе или требовать бо­лезненной адаптации общества к ним путем изменения обществен­ных институтов, культуры, созна­ния и стереотипов экономического поведения».

Можно подтвердить это поло­жение примером, приведенным тем же автором. На конференции Все­мирной торговой организации в 1996 г.

по инициативе США было подписано соглашение по информа­ционным технологиям, охватываю­щее рынок объемом около 600 млрд. долл. В соответствии с соглашением в 2000 г. в 45 странах отменяются таможенные пошлины на компьюте­ры, программное обеспечение и телекоммуникационное оборудова­ние. В 1997 г. заключено соглашение с участием 69 стран, на долю кото­рых приходится 95% мирового рынка, по либерализации рынка инфор­мационных технологий.

По сути дела, сформирован гло­бальный рынок информационных технологий, обеспечивающий сво­бодное перемещение компьютерно­го и телекоммуникационного обо­рудования, услуг, информации. От этого выигрывают все страны. Но одновременно несколько гигант­ских супер-ТНК, расположенных в развитых странах, способны кон­тролировать этот рынок, извлекать баснословные прибыли, навязывать иным странам и цивилизациям не только свои товары и услуги, но и мировоззрение, представления в не­оспоримом преимуществе западной цивилизации и ее системы ценнос­тей, которая должна служить образцом для подражания. Это – иде­ологическая база формирования однополярного мира. Поэтому важным стратегическим условием обеспечения долговременной устойчивости страны на современном этапе является выявления и сохранение общественной идентичности, важнейшей составляющей которой является самоидентификация общества как некоторого целого, отделенного от остального человечества. Особенно подержание самоидентификации важно для слабых обществ, которые не могут обеспечить своим членам навязываемые мировыми СМИ уровень жизни и стандарты потребления и нуждаются в нематериальных мотивациях для сохранения капитала и интеллекта. Устойчивая самоидентификация общества сохраняет его культурную специфичность, его особость, защищающую его от ведущейся через мировое пространство корректировки общественного сознания в конкурентных интересах более развитых стран. Это единственное спасение от культурной и информационной агрессии, позволяющее ему видеть и преследовать свои, а не чужие интересы.

Другим примером противоречи­вости процессов глобализации мо­жет служить формирование всео­хватывающего финансового рын­ка, своеобразной виртуальной глобальной экономики, обособив­шейся от реальной экономики и развивающейся по своим собст­венным законам.

В 1997 г. подписано соглашение о либерализации рынка финансовых услуг, участниками которого стали 102 страны. Это – рынок объемом 38 трлн. долл. Роль глобальных денег выполняет американский доллар, который все больше становится вир­туальной валютой, поскольку лишь на несколько процентов обеспечен золотовалютными резервами США. Во много раз превышающий мас­штабы реальных ценностей огром­ный объем фиктивного капитала становится объектом финансовых спекуляций и авантюр, свободных перемещений инвестиций, межгосударственных переливов националь­ного богатства в пользу финансо­вых воротил. Этот феномен уже дал тяжелые последствия, породив фи­нансовые кризисы в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, России, усилив неустойчивость все­го мирового хозяйства, которая со всей силой проявится во времена предстоящего этапа цикличного мирового кризиса.

Глобализация синхронизирует цикличную динамику разных стран и цивилизаций, способствует быст­рейшему распространению финан­совых, экономических, экологи­ческих, социально-политических кризисов по территории планеты, определяет необходимость объеди­нения усилий правительств разных стран и межгосударственных объ­единений в поиске и реализации путей преодоления кризисов. Про­странство планеты становится все более цельным, пронизанным де­сятками и сотнями глобальных се­тей и взаимосвязей, что требует от мирового сообщества выработки и соблюдения общей согласованной, взаимоприемлемой стратегии, де­лающей выгоды глобализации до­ступными всем.

Следовательно, процессы гло­бализации во всех своих противо­речивых ипостасях являются ре­альностью современного мира, с которой необходимо считаться. Они образуют неизбежный, объ­ективно и субъективно обуслов­ленный, противоречивый фактор становления постиндустриально­го общества, мировой цивилиза­ции XXI в.

Литература

1. «Актуальные вопросы глобализации». Круглый стол «МЭиМО». – «МЭиМО», 1999 г., №4, стр. 37-52.

2. Афанасьев М., Мясникова Л. «Время глобализации». – «МЭиМО», 2005, №10, с. 11-19.

3. А. Багиров. «Новые информационные технологии в международных отношениях». – «Международная жизнь», 2001, №8, стр. 91-96.

4. Воронов К. «Глобальная интерсистема: эволюция, структура, перспективы». – «МЭиМО», 2007 г., №1, стр. 18-27.

5. Гудинг Д., Леннокс Д. Мировоззрение: человек в поисках истины и реальности. – Ярославль, 2004 – 380 с.

6. Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации. – М.: ИНФРА-М, 2003 – 767 с.

7. «Запад – Незапад и Россия в мировом контексте». Круглый стол. – «МЭиМО», 1996, №12, с.5-21.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы