Ислам - история, учения, течение

Так как различные главы имеют различные длины, Коран был разделён учеными первого столетия после смерти Пророка на тридцать приблизительно равных частей, каждую часть называют джуз по-арабски. Это разделение Корана было сделано для людей, для запоминания или чтения его более организованным способом, и это не имеет никакого влияния на первоначальную структуру, поскольку это – простые марки сбоку

страниц, обозначающих часть. В мусульманском месяце поста, рамадане, один джуз обычно читается каждую ночь, и чтение полного Корана заквершается за тридцать дней месяца.

Существует различие между Кораном и его переводом. На взгляд христиан, Библия всегда Библия, независимо от того, на каком языке она может читаться. Но перевод Корана – не слово Бога, поскольку Коран – точные арабские слова, произнесённые Богом, низведённые пророку Мухаммаду Гавриилом. Слово Бога – только арабский Коран, поскольку Бог говорит:

«Поистине, Коран Мы ниспослали на арабском языке» (Коран 12:2).

Перевод – просто объяснение значений Корана. Именно поэтому на современных русских переводах пишется: «Перевод смыслов и комментарии», ибо они стремятся только как можно ближе передать значение, как любой перевод, без воспроизведения формы Священной Книги. Переведенный текст теряет неподражаемое качество оригинала, в большой степени отличаясь от него. По этой причине, всё, что расценивается как «декламация» Корана, должно быть на арабском языке, как, например, декламации Корана в пяти ежедневных молитвах мусульман.

Стиль Корана считается у мусульман непревзойденным и неповторимым. Согласно доминирующей в современной науке гипотезе язык Корана – это наддиалектальный политический язык аравийцев с некоторыми элементами разговорного языка Мекки.

Вторым после Корана источником вероучения ислама является Сунна (ар.обычай, пример) – пример жизненного пути посланника Аллаха как эталон и руководство для жизнедеятельности мусульманской общины в целом и каждого мусульманина в отдельности. В Сунне объединены поступки Мухаммеда, его высказывания и молчаливое одобрение. Она представляет собой источник материала для решения всех проблем индивидуума и общества. Сунна воспринимается верующими как богоданная основа ислама, как указания на то, какие поступки или мнения угодны Аллаху. Основной составляющей элемент Сунны является – хадис (ар. новость, известие, рассказ) представляет собой сообщение из жизни пророка Мухаммеда, предания о его словах или действиях, затрагивающих различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. Хадис включает две части: иснад (ар. Опора) – перечисление тех, кто передавал друг другу известие о пророке до его письменной фиксации., и матн (ар. текст), содержащий конкретную информацию.

Хадисы появились не раньше 90-х гг. VIIв. В начале VIII века они утвердились как авторитетный источник (700-720гг.). Через полстолетия они уже находились в массовом хождении.

Первыми звеньями в цепи передатчиков хадисов были сахабы – сподвижники и соратники Мухаммеда, люди, тесно с ним общавшиеся.

Сунна включает необыкновенно разнообразный материал, связанный с религиозными, правовыми, морально-этическими аспектами жизни мусульман. Многочисленные хадисы освещают в мельчайших деталях культово-обрядовую сторону ислама и его догматические принципы. «Исторические» хадисы легли в основу сиры – жизнеописания пророка Мухаммеда. Особое место в Сунне занимают «священные» хадисы. Содержащиеся в них высказывания считаются словами Аллаха. Среди них выделились три, как наиболее авторитетные -мединский, который отличался строгим традиционализмом и особым интересом к биографии Мухаммеда, -сирийский с центром в Дамаске и иракский с центром в Куфе. Иракский центр стал источником активного формирования догматико-правовой системы ислама. IX-X в хадисы были сведены в объемные сборники. В алфавитном порядке перечислялись соратники Пророка, и сообщалось, какие хадисы исходили от конкретного сахаба. Такой тип сборников назывался муснад (фундированный) т.к. сборники составленные по рассказчикам были очень неудобны в использовании, наибольшую популярность у мусульман получили сборники более позднего типа - мусаннаф, в которых хадисы располагались по содержанию, по предметам высказывания (о хадже, о молитве, об омовении и т.п.).XII-XIII в было признано, что шесть тематических сборников содержат достоверный материал и могут считаться основными источниками сунны. Передатчиков хадисов называли мухаддисами. Они играли существенную роль в жизни ранней мусульманской общины и составляли значительную часть интеллектуальной элиты того времени.

Основные догматы веры вытекают из содержания Корана. Термин ислам близок по значению двум другим терминам, которые встречаются в тексте Корана: один (религия как система ритуальной практики, являющаяся основой жизни исламской общины) и иман (вера в истинность Аллаха и всего, что сообщил пророк Мухаммед) и исхан (нравственная добродетель, совершенствование в искренности веры). Основных догматов ислама пять. Первый – единобожие (таухид). Таухид обозначает признание единственности Аллаха и категорическое отрицание многобожия («нет Бога кроме Аллаха») Второй догмат - вера в божественную справедливость, в правосудие Аллаха (адл), воздающего в равной мере, как за добрые деяния, так и за предосудительные. Справедливость Аллаха считается высшей ее формой, недоступной пониманию человека. Третий догмат – признание пророческой миссии Мухаммеда и пророков, живших до него. В Коране названо 28 пророков, хотя в общем число их определяют в более чем сто тысяч. Среди них упоминаются Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исхак (Исаак), Якуб (Иаков), Дауд (Давид), Сулеуман (Соломон), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и др. Мухаммед как и все другие пророки считается обыкновенным человеком и не может стать объектом обожествления. В то же время пророки, посланные Богом для проповеди Священного Писания, относятся к категории избранных, приближенных к Богу людей. Ислам признает полную непогрешимость Мухаммеда как посланника Божьего. Четвертый догмат – вера в воскресение, Судный день и потусторонний мир. Пятый догмат связан с учением об имамате – халифате.

Все мусульмане верят в «шесть постулатов веры» и обязаны следовать «пяти столпам»:

1. Мусульманское свидетельство веры шахада.

2. Ритуальная молитва - салат.

3. Обязательная милостыня - закят.

4. Пост - саум.

5. Паломничество - хадж.

Первый столп: мусульманское свидетельство веры.

Шахада - мусульманское свидетельство веры и первый из «Пяти столпов Ислама». Слово шахада в арабском языке означает «свидетельство.» Шахада свидетельство о двух вещах:

Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха).

Мухаммад – посланник Бога (Аллаха).

Мусульманин - попросту уверовавший человек, свидетельствующий, что «ничто не заслуживает поклонения, кроме Бога, и Мухаммад - Его посланник». Всякий, произнёсший эту простую декларацию, становится мусульманином.

Эта фраза должна быть произнесена каждым мусульманином по крайней мере раз в жизни с полным пониманием его смысла и с согласием в душе. Мусульмане произносят её, когда они пробуждаются ото сна, и прежде, чем уснут ночью. Она повторяется пять раз в призыве на молитву в каждой мечети. Человеку, произнёсшему шахаду последними словами в этой жизни, обещан Рай.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы