Бухгалтерский учет и контроль за целевым использованием средств на примере стоматологической поликлиники

- наименование документа (формы);

- код формы;

- дату составления;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции

-измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хо­зяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подпис

и и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах типовых (унифицированных) форм первичной учетной документации.

Движение первичных документов в бухгалтерском учете (документоо­борот) предусматривает следующие этапы:

- создание внутреннего или получение внешнего документа;

- принятие документа к учету;

- обработка документа;

- передача документа в архив.

График документооборота оформлен в виде табли­цы с перечнем работ по созданию, проверке и обработке доку­ментов а каждом подразделении, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за досто­верность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и под­писавшие их. Соблюдение графика документооборота контролирует глав­ный бухгалтер.

В учетной политике стоматологической поликлиники отражается ипорядок хранения документов бухгалтерского учета, т. к. это - составная часть орга­низации документооборота. Сроки хранения типовых документов органов и учреждений здравоохранения установлены правилами организации государ­ственного архивного дела. В статье 17 Федерального закона № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" говорится, что организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгал­терского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет[5].

Также существует утвержденный порядок текущего хранения документов. Бланки строгой отчетности должны храниться в специальных по­мещениях, позволяющих обеспечить их сохранность. В случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации назначает прика­зом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели.

Отчетность организации (учреждения) представляет собой систему по­казателей, характеризующих условия и результаты ее работы за определен­ный период. Составление отчетности - завершающий этап учетного процес­са. Отчетность составляется по данным бухгалтерского, статистического оперативного учета. Это позволяет включить в содержание отчетности не только стоимостные, но и натуральные показатели для оценки и обобщения как количественных, так и качественных характеристик.

В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имуще­ственное и финансовое положение учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (отчетный год).

Реальность и достоверность содержащейся в отчетности информации об имуществе, обязательствах организации, финансовом положении и результатах деятельности в отчетном периоде зависят от своевременностииполноты проведения годовой инвентаризации.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского баланса и от­чета учреждение обязано проводить инвентаризацию имущества и обяза­тельств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризаций определяется руководителем уч­реждения, за исключением случаев, когда проведение их обязательно (п. 26 Инструкции № 107н):

- при передаче имущества в аренду выкупе, преобразовании государ­ственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (инвентари­зация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечного фонда - один раз в пять лет);

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных обстоятельствах;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Перед началом инвентаризации готовятся бланкиинвентаризационных описей, сличительные ведомости, проверяется наличие и состоя­ние инвентарных книг.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на фи­нансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение дохо­дов у некоммерческой организации либо на увеличение целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия (субсчет 270) у бюджетной организации по бюджетной деятельности; на увеличение до­ходов отчетного периода (субсчет 400) - по предпринимательской деятельности;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки или расходы, сверх норм - за счет виновных лиц; если виновные лица не установлены, то убытки относятся на уменьшение финансирова­ния учреждения.

Недостача в пределах норм естественной убыли в бюджетном учреждении относится по балансовой стоимости по дебету субсчетов 140, 141, 220, 241, 270 и кредиту субсчетов счетов 04, 05, 06, 08.

Недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся в учреждении на виновных лиц по рыночной стоимости по дебету субсчета 170 и кредиту субсчетов: 040, 041, 043, 044, 050,060-067,069 (по материальным запасам), 120 (по денежным средствам), 173 (по основным средствам, нематериальным активам и малоценным пред­метам, приобретенным за счет бюджетных средств), 401 (по основным сред­ствам, нематериальным активам, малоценным предметам, приобретенным за счет средств от предпринимательской деятельности).

В случае не установления виновных лиц или отказа судом во взыскании убытков с виновных лиц в бюджетном учреждении производятся записи по кредиту субсчета 170 и дебету субсчетов 140, 141, 173, 270, 401.

В учреждении результаты инвентаризации оформля­ются:

- инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) ф. 401 -по объектам основных средств, предметам малоценного инвентаря, материальным запасам, готовой продукции;

- актом инвентаризации наличных денежных средств ф. 0309014 - по наличным денежным средствам;

- инвентаризационной описью ценных бумаг и бланков документов;

- строгой отчетности ф. 0309015 - по ценным бумагам и бланкам стро­гой отчетности;

- актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами ф. 0309016 - по расчетам;

- актом о результатах инвентаризации ф. 835 с прилагаемой ведомос­тью расхождений ф. 836.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы