Проблематика и поэтика памфлетов Даниеля Дефо
Поводом к написанию "Чистокровного англичанина" послужил памфлет убежденного вига Джона Татчина "Иноземцы". В нем Татчин выражает свое недовольство иноземным происхождением властвующей особы. Дефо же посчитал нужным защитить короля, осмеяв в памфлете весь английский народ, который нельзя назвать единым в принципе, ибо он представляет собой помесь различных народностей. Приве
дя примеры воздействия разных национальностей на формирование синтетической английской культуры, Дефо доказывает, что обвинять Вильгельма в том, что он иноземец, - по крайней мере глупо. О важности, придаваемой своему творению, свидетельствует то, что Дефо не раз впоследствии подписывался этим псевдонимом - Автор "Чистокровного англичанина"; например, под этим именем вышло собрание его сочинений в 1703-1705 годах.
В памфлете автор широко использует разнообразные средства художественной выразительности для доказательства собственной правоты. Среди них - сарказм, который так и веет от строчек сочинения:
Как результат смешенья всякой Рвани
И мы возникли, то бишь - Англичане,
У пришлецов заимствовав сполна
Обычаи, Язык и Имена,
И Речь свою украсили при этом
Таким невытравимым Шиболетом,
Что по нему ты опознаешь вмиг
Саксонско-Римско-Датский наш язык [1; 37].
Сравнения:
Здесь Документы немы, вроде рыб, -
Настолько затуманен Прототип [1; 39].
Риторические вопросы:
Но, черт возьми, как, за какой пробел
Француз стать Англичанином успел? [1; 39]
Эпитеты: "род старинный", "двуручный меч", "подлых сыновей" [1; 39].
Для Дефо выход этого памфлета стал возможностью в очередной раз высказать свой голос в защиту веротерпимости и против националистического фанатизма. "Национальным предрассудкам Дефо противопоставил гордость человека третьего сословия: "Не слава рода, которая обманчива, но только личная добродетель делает нас великими" - этими строками завершается "Чистокровный англичанин" [1; 468]. Как видим, этот памфлет как нельзя лучше отражает политическую ситуацию в стране, несправедливое недовольство народных масс властями, соперничество династий, напрасную клевету на иностранцев, бессмысленное разделение людей на "своих" и "чужих" в сознании многих англичан. Дефо просто не мог оставаться в стороне при такой несправедливости, он выполнил свой гражданский долг, написав этот памфлет, отстоял гражданскую позицию, защитив короля.
§2. "Опыт о проектах"
"Опыт о проектах" - это одно из первых заметных выступлений публициста Дефо как просветителя. Проанализируем часть памфлета, которая называется "Об академиях". Этого будет достаточно, чтобы выявить общую проблематику и художественные выразительные средства.
Как утверждает И. Шайтанов, "решительная перестройка культурного сознания, усложнение форм человеческого общения сделали насущным вопрос о судьбе национального языка, ради решения которого Дефо … считает целесообразным учреждение в Англии общества наподобие французской Академии. Хотя Дефо и предполагает введение норм, упорядочивающих языковое употребление и ограничивающих вольности, он далек от того, чтобы поклоняться правилам ради правил, и даже предлагает закрыть доступ в Академию ученым педантам… цель его - просветительская: приспособить язык к нуждам сегодняшнего общения, научить людей чистому и точному языку, что сам он не раз пытается осуществить…" [1; 480].
Даниель Дефо ратует за чистоту родного языка, не приемлет бранные слова, видит их употребление бессмысленным, необоснованным, неоправданным, неуважительным для окружающих. "Всё равно что испустить утробный звук на судебном заседании или произносить непристойные речи в присутствии королевы" [1; 83]. Дефо советует королю увековечить свое имя и в мирное время, учредив Академию, просвещенное общество которой как раз и занялось бы очищением, развитием и совершенствованием английского языка.
Какие же выразительные средства отмечаем, читая памфлет "Опыт о проектах"?
Использован риторический вопрос: "Разве не указует нам путь пример Парижской академии, которая - воздадим должное французам! - стоит первой среди величайших начинаний просвещенного человечества?" [1; 83].
Широко употреблены эпитеты: "благороднейший и наиточнейший из всех новых языков", "истинных джентльменов", "совершенно бессмысленным и нелепым", "неуклюжих доводов" [1; 84-86].
Назывные предложения диктуют серьезное, как бы пошаговое рассмотрение проблемы: "Далее. Для других пороков…" [1; 86].
Фразеологизмы оживляют текст: "…не что иное, как игра в бирюльки. Меры сии курам на смех…" [1; 87].
Таким образом, написав памфлет "Опыт о проектах", Дефо чутко отреагировал на назревшие в английской культуре проблемы, связанные с недостатками в родном языке, пренебрежением к его чистоте и изяществу. Дефо пытается воспитать этим памфлетом правильное и уважительное отношение к языку и культуре родной страны, патриотические чувства у читателей.
§3. "Простейший способ разделаться с диссентерами"
Через некоторое время после воцарения Анны началось давление на диссентеров. Их хотели лишить гражданских и религиозных свобод, закрывались диссентерские академии.
Некоторые диссентеры воспользовались временным единоверием, но "Дефо верил, что разум и соображения пользы незамедлительно восторжествуют над фанатизмом, а значит, восторжествует и истинная веротерпимость, допускающая различие убеждений открыто, не требуя для него благовидных предлогов" - считает И. Шайтанов [1; 492].
И Дефо написал памфлет "Простейший способ разделаться с диссентерами", где словно прикрылся маской.
Читая памфлет, никак не подумаешь, что его автор борется за права диссентеров, что он на их стороне. Наоборот, публицист язвительно отзывается о них, подчеркивает их деятельность, якобы отрицательно сказавшуюся на делах государственных, вплоть до казни короля. Беспощадно обвиняя диссентеров во всех грехах, называя их сектой, змеиным отродьем, сорняками мятежной ереси, заразой, Дефо намеренно располагает к себе своих противников. Ненавистники диссентеров были удовлетворены этим ярким, изобличающим пороки вредителей государства памфлетом. Однако Дефо добивался совсем иного результата. Под маской ненавистника диссентеров публицист показывает царящее в обществе несправедливое отношение к ним.
А помогают Даниелю Дефо такие художественные средства, как риторическое восклицание, которое с первой страницы памфлета будит внимание читателя: "Сегодня очень многие, лишившись своего высокого насеста и уравнявшись с прочими людьми в правах, весьма обеспокоились - и не напрасно! - что с ними обойдутся, как они того заслуживают…" [1; 187].
Эпитеты: "… чистейшая и самая процветающая церковь в мире, . с незыблемым спокойствием, … вражеское племя, …змеиное отродье…" [1; 188].
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина