Политическая глобалистика

2. Авторы «стратегий всемирного развития» стремятся разработать общий план, выделить главный принцип изменений в процессах планетарного масштаба с целью их стабилизации.

Одной из первых была создана стратегия выживания человечества, базирующаяся на идее «органического роста». При этом её авторы - М. Месарович и Э. Пестель - исходили из того, что основной причиной современных затруднений явл

яется "недифференцированный, несбалансированный рост", проявляющейся в том, что каждая часть мира развивается без координации с другими частями, без учета последствий, которые это может вызвать.

Создатели данной концепции считают, что основной характеристикой современного состояния человечества является "кризисный синдром". Он должен послужить решающим стимулом для перехода к мировой системе, находившейся бы в состоянии "органического роста". В этом состоянии система развивалась бы как единый организм, где каждая его часть играет свою исключительную роль и пользуется той определенной долей общих благ, которые соответствуют данной роли и обеспечивают дальнейшее развитие данной части в интересах целого. Идея о необходимости создания стратегии всемирного выживания нашла достаточно много сторонников. Причем в различных проектах на первый план выдвигались и разные стратегические цели. В качестве таковых выступали; преобразование современной системы международных отношений, удовлетворение основных потребностей, сохранение окружающей среды и т.п.

Например, в одном из политико-глобалистких проектов предполагалось, что цель мирового развития состоит в достижении "единственной наилучшей организации мира", которая может быть охарактеризована понятием "синергия"» Греческое слово синергия означает сотрудничество. Теоретики политической глобалистики под "синергией" подразумевали "согласованную деятельность многих органов и взаимные усилия для достижения общей цели". Предложенный план мирового развития есть попытка найти замену широко распространенной в политической глобалистике конца прошлого века концепции «взаимозависимости». Концепция "взаимозависимости" основывается на признании наличия общих интересов у многих государств, Эта общность интересов, по мнению сторонников данной теории, обуславливается следующими обстоятельствами: возникновением и обострением глобальных проблем; переходом научно-технической революции на такой этап, когда целый ряд видов новейшей техники, которая создается и контролируется наиболее индустриально развитыми государствами, начинает приобретать жизненное значение для многих стран; возрастанием экономических взаимосвязей в современном мире и т.д. Между тем многие представители политической глобалистики полагают, что взаимозависимость как открывает государствам определенные возможности при решении обостряющихся планетарных проблем, так и накладывает на них известные обязательства. Взаимозависимость, считают они, нередко создает "асимметричные отношения" между государствами, т.е. отношения, при которых национальным интересам каких-то стран причиняется определенный ущерб.

В политической глобалистике получила распространение точка зрения, согласно которой доктрина "взаимозависимости", основанная на принципе "каждый сам за себя", должна уступить место концепции "взаиморазвития", в основе которой лежит план "синергии миров", Состояние "взаиморазвития1" в мировой системе должно быть достигнуто на добровольной основе и означать гармоничное развитие "зоны богатых стран Севера" и "зоны бедных стран Юга".

Важное место в поисках путей разрешения мировых проблем занимают программы, направленные на защиты окружающей среды* Одной из наиболее известных среди них является "стратегия всемирного сохранения". Она разработана тремя международными организациями: "Международным союзом сохранения природы и природных ресурсов", Программой ООН по окружающей среде /ШЕП/ и "Всемирным фондом живой природы". Данная стратегия имеет три основные цели:

- поддержание необходшых экологических процессов и защита жизне обеспечивающих систем;

- сохранение генетического разнообразия;

- обеспечение того, чтобы использование ресурсов для поддержания жизни и экосистем, в которых они находятся, было устойчивым.

3. Планы создания наднациональных институтов власти подразумевают, что для решения глобальных проблем необходима передача власти от правительств суверенных государств к наднациональным институтам и организациям как регионального, так и глобального масштаба. В отношении формирования самой глобальной системы институтов власти в мировом сообществе существует несколько точек зрения.

Приверженцы одной из них связывают перспективы мирового развития с международными организациями, способными оказывать решительное воздействие на кардинальные общечеловеческие вопросы и, в конечном счете, содействовать радикальному преобразованию современной цивилизации. Однако при таком подходе считается нецелесообразным в обозримом будущем ближайших десятилетий придавать наднациональным институтам: характер всемирных органов власти.

В основе данной позиции лежит признание необходимости модернизации ныне действующих международных организаций, и создания по их типу новых учреждений. Однако следует отметить, что не все специалисты в области политической глобалистики считают подобные меры достаточными. Некоторые из них выдвигают более радикальные проекты преобразования наднациональных институтов и рекомендуют наделить эти организации реальной властью и предоставить им возможности оказывать существенное влияние на мировую политику, "На том наивысшем уровне, которым является уровень мировых проблем, -пишет Я. Тинберген, - основной движущей силой задуманных изменений должны стать международные институты. .Если же институты наделены значительной властью, то, приводя в систему находящиеся в их распоряжении средства, они формируют политику". * Сторонники большей централизации власти в человеческом со обществе выступают за создание всемирного парламента и всемирного правительства. Они полагают, что обострение глобальных проблем и неспособность национальных государств и национальных правительств справится с ними ставят на повестку дня вопрос о создании мирного правительства. Прежде всего они четко противопоставляют и разделяют понятия "мировое правительство" и "мировое государство". Первое, по их мнению, - это "грядущая реальность", второе - "утопия"

Правда, в отношении формирования самой глобальной системы институциональных механизмов управления мировым сообществом не существует единой точки зрения.

Политическая глобалистика показывает, что не существует единой формы глобализации. Например, выделяется несколько типов современной глобализации:

1. Широкая глобализация представляет мир, в котором обширный круг глобальных сетей интенсивно и с высокой скоростью воздействовал на все стороны социальной жизни от экономики до культуры. По мнению некоторых специалистов, глобальные империи конца XIX века подходили наиболее близко к этому типу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы