Фактор асимметричного федерализма государственного регулирования территориального развития Российской Федерации

Таким образом, федеративное устройство представляет собой лучший способ политического развития многонациональной России, переживающей сложный этап глубоких общественных преобразований, установление подлинно равноправных и стабильных отношений между субъектами Российской Федерации, между центральной и местной властью.

Между тем в общественном сознании федерализм по-прежнему остается однородн

ой и статичной системой, а основные различия в устройстве федеративных государств сводятся к их федеративному или конфедеративному характеру. Под напором сегодняшних проблем на второй план отходит такая черта современного федерализма, как его многообразие. Федерация может объединять как равноправных субъектов, так и политико-территориальные единицы, различающиеся по своему статусу, размеру, экономическому потенциалу. Среди федеративных государств есть республики, монархии, объединения княжеств, а некоторые унитарные государства настолько пронизаны федеративным духом, что считаются федерациями де-факто.

О тенденциях развития федерализма в сегодняшнем мире существуют разные, зачастую противоположные мнения. Федерализм рассматривают и как шаг к объединению государственных образований, и как предпосылку формирования государства с сильной центральной властью. В то же время подчеркивается двойственность данного процесса: федерализм определяется и как течение к централизации, и как результат «дезинтеграционных процессов в централизованном государстве, теряющем контроль над частью своей территории».

Природа современной российской федеративной государственности в том, что она зиждется на конституционно-договорном, добровольном разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В заключении следует сказать, что необходимо уравнять в правах все республики, а также создать механизм разумного и оптимального сочетания федеральных и республиканских интересов, потому что наращивание договоров и иного неравноправия рано или поздно развалит Федерацию. И Россия либо создаст цивилизованную федерацию, либо на 2-3 года увязнет в межнациональных конфликтах. Между тем нельзя рассчитывать на быстроту и легкость проведения радикальной реформы федеративного устройства Российской Федерации. Обеспечить реализацию конституционных норм, устранить все противоречия и пробелы законодательства, укрепить федеративное устройство России – только таким образом можно упрочить стабильность Российской Федерации, ее целостность, ее единство и увести от угрозы распада.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ. – М., -1993.

2. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении положения о представителе Президента Российской Федерации в крае, области, автономной области, автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге» от 15 июля 1992 года № 765.

3. Указ Президента Российской Федерации «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в субъекте Российской Федерации» от 5 февраля 1993 года № 186 (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 17.01.1995 №53).

4. Указ Президента Российской Федерации «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в регионе Российской Федерации» от 9 июля 1997 года №696 // Российская газета. – 1997. - 16 июля.

5. Указ Президента Российской Федерации « О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года №849 // Российская газета. - 2000. - 16 мая.

6. Аналитический обзор конституций, входящих в состав Российской Федерации. // Российская Федерация. – 2004. - №21.

7. Безруков А.В. Проблемы взаимодействия Российской Федерации и её субъектов в сфере исполнительной власти // Журнал российского права. - 2001. - №1.

8. Безруков А.В. Укрепление властной вертикали как средство реформирования российского федерализма. // Основы государства и права. – 2008. - №5.

9. Варламова Н. Конституционная модель российского федерализма. – Конституционное право: восточноевропейское обозрение. – 2009. -№4.

10. Замятин Д.Н., Замятина Н.Ю. Пространство российского федерализма // Полис. - 2008. - №5.

11. Зубов А.Б. Унитаризм или федерализм. К вопросу о будущей организации государственного пространства России. // Полис. – 2008. - №5.

12. Карапетян Л. Международная практика федерализма и проблемы Российской Федерации. // Федерализм. – 2009. - №1.

13. Карапетян Л. Субъекты Федерации: проблемы выравнивания конституционного статуса // Полис. – 2007. - №5.

14. Королев С.А. Генезис российского пространства и проблемы федерализма. // Россия и современный мир. – 2008. - №33.

15. Макарычев А.С. Федерализм эпохи глобализма: вызовы для региональной России // Полис. -2009. - №5.

16. Моммен А. Заявка Путина на власть: конец российского федерализма? // Полис. - 2009 - №5.

[1] Безруков А.В. Укрепление властной вертикали как средство реформирования российского федерализма. // Основы государства и права. С. 32.

[2] Варламова Н. Конституционная модель российского федерализма. – Конституционное право: восточноевропейское обозрение. С. 64.

[3] Аналитический обзор конституций, входящих в состав Российской Федерации. // Российская Федерация. С. 20.

[4] Безруков А.В. Проблемы взаимодействия Российской Федерации и её субъек­тов в сфере исполнительной власти // Журнал российского права. С. 40.

[5] Аналитический обзор конституций, входящих в состав Российской Федерации. // Российская Федерация. С. 61.

[6] Карапетян Л. Международная практика федерализма и проблемы Российской Федерации. // Федерализм. С. 14.

[7] Карапетян Л. Международная практика федерализма и проблемы Российской Федерации. // Федерализм. С. 17.

[8] Карапетян Л. Международная практика федерализма и проблемы Российской Федерации. // Федерализм. С. 18

[9] Там же.

[10] Моммен А. Заявка Путина на власть: конец российского федерализма? // Полис. – 2009. С. 25.

[11] Макарычев А.С. Федерализм эпохи глобализма: вызовы для региональной России // Полис. С. 8.

[12] Королев С.А. Генезис российского пространства и проблемы федерализма. // Россия и современный мир. С. 46.

[13] Карапетян Л. Субъекты Федерации: проблемы выравнивания конституционного статуса // Полис. С. 10.

[14] Аналитический обзор конституций, входящих в состав Российской Федерации. // Российская Федерация. С. 28.

[15] Аналитический обзор конституций, входящих в состав Российской Федерации. // Российская Федерация. С. 30.

[16] Зубов А.Б. Унитаризм или федерализм. К вопросу о будущей организации государственного пространства России. // Полис. С. 43.

[17] Там же. С. 45.

[18] Замятин Д.Н., Замятина Н.Ю. Пространство российского федерализма // По­лис. С. 97.

[19] Замятин Д.Н., Замятина Н.Ю. Пространство российского федерализма // По­лис. С. 76.

[20] Там же. С. 77.

[21] Варламова Н. Конституционная модель российского федерализма. – Конституционное право: восточноевропейское обозрение. С. 55.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы