Социокультурные процессы политики
7. Объективно-предметные политические символы. В таких символах, как правило, материализуется память общества о наиболее значительных событиях его политического прошлого; Например, политико-патриотическими символами героизма нашего народа в период Великой Отечественной войны могут выступать танки, артиллерийские орудия и самолеты, превращенные в «натуральные» памятники. Символом начала в Октябр
е 1917 г. принципиально новой эпохи в истории страны является крейсер «Аврора».
В США воплощением и символом идеала свободы является Колокол Свободы - одна из самых почитаемых американцами реликвий. Во многих странах мира подобными символами выступают, например, меч, щит, вековые деревья, горы и озера, памятные камни и иные объектно-предметные знаки.
8. Политико-музыкальная символика. Она выступает музыкальным эквивалентом политических эмоций, пристрастий, позиций и традиций общества либо его отдельных классов и социальных групп.
К такой символике, прежде всего, относятся государственные и партийные гимны. Во всем мире известна французская «Марсельеза» как политико-музыкальный символ революционного обновления. В нашей стране музыкальным символом смертельной борьбы с фашизмом стала песня на слова В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Политико-музыкальная символика имеется практически в любом государстве нашей планеты. Ее эмоциональное, патриотическое воздействие на людей является важным элементом политической культуры. В этом плане данная символика способствует консолидации общества и его граждан, вокруг определенных политикокультурных, патриотических ценностей.
9. Политическая мода. В общественно-политической жизни страны она представлена чрезвычайно многообразно.
Политические пристрастия людей могут демонстрироваться; а) через их одежду (например, через подражание манере одеваться и вести себя конкретных политических лидеров и деятелей); б) через предпочтение отдельных цветов - белого, красного, зеленого, голубого, черного и т. п.; в) через дополнение своего облачения значками, эмблемами, надписями и прочими символами политического толка; г) через подчеркнутую с помощью одежды свою принадлежность к определенной социальной группе, политическому объединению, политическому течению; д) через использование в процессе общения особой политической терминологии (например, начиная с обращений; «господин», «товарищ» И Т. д.; е) через жестикуляцию.
Политическая мода, как правило, концентрирует в себе одновременно несколько форм политической символики. Она позволяет уже на визуальном уровне предпринимать начальную политическую идентификацию (определение) политических позиции гражданина или групп граждан.
10. Политический язык. Известно, что язык как таковой предcтaвляeт из себя особую знаково-символическую систему. Когда возникает необходимость его использования в мире политики - это делается с помощью специальной политической терминологии и жестикуляции.
Наряду с этим политический язык может придавать политическую окраску очень многим словам и предметам, изначально не относящимся к миру политики. Среди подобных слов к примеру назовем такие, как «борьба», «насилие», «равенство», «объединение» и др. Среди подобных же предметов выделим, например- серп и молот, многие произведения искусства и архитектуры, целый ряд представителей фауны и флоры.
В наибольшей степени политический язык отражен в категориях, которыми оперирует политология как научная дисциплина. Именно в процессе изучения политологии, возможно, получить наиболее полное представление и ознакомиться с богатым иллюстрированным материалом в отношении того, что собой представляет политический язык
Составной частью политического языка является политическая жестикуляция. Те или иные индивидуальные либо коллективные жесты играют существенную роль в общественно-политической жизни.
К подобным жестам, например, относят: 1) голосование; 2) аплодисменты; 3) приветствия в различных вариантах (поднятие руки со сжатым кулаком, рукопожатие и др.); 4) активная демонстрации различных политических символов во время политических акции; 5) выражение неодобрения и протеста посредством свиста, топота, забрасывания какими-либо предметами источника, вызвавшего недовольство и т. п.; 6) демонстративный уход в знак протеста с политического мероприятия; 7) демонстративное сожжение в знак протеста каких-либо политических символов (флагов, партбилетов, портретов и т. д.) И мнoгoe другое.
Особо подчеркнем, что политический язык является своеобразным «индика- тором» уровня политической культуры конкретного общества. Через данный язык, возможно, разобраться в ее особенностях и сущности, в ее внутреннем содержании.
В то же время политический язык составляет одну из важнейших основных частей политической культуры. В ее общей структуре политический язык «связывает» между собой многие другие компоненты политической культуры.
Таким образом, политическая символика является важным эмоционально-психологическим фоном политической культуры. Одновременно данная символика представляет собой конкретное отражение политико-культурных ценностей общества, уровня развития eгo политической культуры.
Политическая символика фиксирует определенную политическую культуру, как в материальных предметах, так и в духовных формах. Данная символика играет значительную роль в процесс е сближения, объединения граждан и социальных групп вокруг определенных политических ценностей и идеалов. Политическая символика заметно способствует утверждению в обществе идей патриотизма, гражданственности и государственно-политической идентичности.
3. Политическая коммуникация
Формирование и эволюция политической культуры общества во многом зависит от развитости и качества политической коммуникации. В переводе с латинского понятие «коммуникацио» означает «связь».
Под политической коммуникацией подразумеваются средства общения и связи между субъектами политических отношений (индивидами, партиями, государствами и т. д.).
Существуют различные типы коммуникаций. Основной из них - коммуникация «лицом К лицу». Этот тип коммуникации позволяет эффективно формировать общественное мнение и вести диалог, осуществлять прямой политический контакт без каких-либо посредников. Но сложность современного общества и развитие техники снизили значение данного типа. В наше время, безусловно главенствующее положение принадлежит такому типу политической коммуникации, как средства массовой информации-СМИ.
В современной политической коммуникации при продвижении информации, возможно, выделить два этапа. На первом этапе коммуникатор передает информацию реципиенту (т.е. «получателю») с помощью технических каналов связи.
Второй этап зависит от лидеров общественного мнения. Ими могут быть популярные или влиятельные общественные, гoсударственные и профсоюзные деятели, министры, предприниматели, учителя, проповедники и т. п. Они внимательно следят за политическими событиями, поступающей информацией. В силу своего особого положения в обществе, они в процессе контактов с людьми, общественностью не только передают политическую информацию, но и интерпретируют (толкуют, объясняют) ее.