Внешняя политика России второй половины XVIII века

Его заключили 10(21) июля 1774г. в Кючук-Кайнарджи. По его условиям, к России отошли земли между Днепром и Бугом, Азов в устье Дона, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман, на Северном Кавказе земли до Кубани, Кабарда. Крым становился независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а ее торговые суда – проходить через проливы Б

осфор и Дарданеллы.

Турция, за спиной которой стояли европейские державы, была не довольна результатами войны, особенно потерей контроля над Крымом.

8 апреля 1783г. правительство Екатерины II включило Крым в состав России. В нем сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь – базу русского Черноморского флота. Давний враг Руси, очаг постоянной опасности грабительских набегов, полуостров превратился в опорный пункт России на Черном море.[8]

В русском Причерноморье началось быстрое развитие хозяйства, строительство городов (Херсон, Николаев, Екатеринослав и др.). возрос вес России в международной политике, ее влияние на Балканах, на Кавказе. По Георгиевскому трактату 1783г. под протекторам России перешла Грузия. В августе 1787г. Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русских войск из Грузии и получив отказ, снова объявила войну. Ее войска и флот напали на Кинбурн. В ожесточенном сражении Суворов наголову разбил турецкий десант, высаженный на Кинбурнской косе. Полководец, дважды раненный в ходе жаркого боя, не покинул своих «чудо-богатырей». В кампанию следующего года армия Г.А. Потемкина штурмом взяла Очаков.

В этом же году в войну против России вступила Швеция. Густав III, ее король, хотел вернуть земли, утерянные после Северной войны, требовал передать Турции все земли, завоеванные Россией. Но серия поражений на суше и море быстро отрезвила швецкого монарха, и по мирному договору (август 1790г.) он отказался от военных надежд на реванш.

Турки в 1788г. потерпели сокрушительное поражение на море у острова Фидониси от русской эскадры, в авангарде которой смело, действовал «Ушак-паша» - грозный для турок Ф.Ф. Ушаков. В следующем году Суворов одерживает новые победы над многочисленной турецкой армией у Фокшан и Рымника. Во втором из этих сражений русский полководец, считая и отряд австрийского принца Кобурга, двадцать пять тысяч человек против ста тридцати тысяч турок. Другие русские отряды заняли Аккерман, Бендеры, форт Гаджибей, на месте которого позднее появилась Одесса.

В 1790г. последовали новые победы Ушакова в Керченском проливе и у острова Тендра (у Гаджибея), Суворова под Измаилом. Эта крепость, считавшаяся неприступной, была взята штурмом 11(22) декабря.

В 1791г. турецкие войска терпят поражение у Бабадага и Мачина, на этот раз от М.И. Кутузова. У мыса Калиакрия Турция вынуждена подписать в Яссах договор о мире. Россия по нему получила в Правобережной Украине земли между Бугом и Днепром; подтверждались условия Кючук-Кайнарджийского и Георгиевского трактатов. Тем самым Россия закрепила свое присутствие в Черноморске, ее владения по северному побережью были существенно расширены.[9]

Итак: В ходе войны 60-х начала 90-х гг. Россия показала высокий уровень военного и военно-морского искусства, которое опиралось на экономическую мощь государства, его международное влияние и для которого характерна глубокая проработка стратегических замыслов. В армии на смену линейной тактике приходит более маневренная тактика колонн и рассыпного строя П.А.Румянцева, А.В.Суворова и других военоначальников. В действиях войск и флотов полностью оправдали себя решительность и маневренность, опора на солдат, их сознательность и любовь к Отечеству. В войнах той славной эпохи вознеслась слава великих русских полководцев.

Глава II. Великие военоначальники России второй половины XVIII века.

2.1. Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец.

А.В. Суворов, служивший под командованием и П.А.Румянцева, и Г.А.Потемкина, был помоложе первого и постарше второго – родился 13 ноября 1730г. в дворянской семье. Александр, мальчик нервный и впечатлительный, мечтательный и любознательный, отличался врожденными способностями и хилым здоровьем. В детстве и юности он много и жадно читал, больше всего – по военному делу. Поступил в Семеновский лейб-гвардейский полк, и началась служба. Он познал ее во всех солдатских тягостях и тонкостях.[10]

В начале Семилетней войны А.В.Суворов служит, очевидно, по протекции отца, по провиантскому ведомству: чин его – премьер – майор.

А.В.Суворов служит в действующей армии у Фермора и Салтыкова в чине подполковника, участвует в Кунерсдорфской битве. Наконец, попадает в корпус легкой кавалерии генерала Берга, начальником его штаба. И сразу же проявляет себя, но не как штабной бюрократ, а как лихой кавалерийский командир. Его боевые схватки с противником высоко оценил Берг, увидевший в нем «быстрого при рекогносцировке, отважного в бою, хладнокровного в опасности».

Не раз А.В.Суворов во главе отрядов разбивает пруссаков. Он, как и весь корпус, действует смело и дерзко, по – партизански. Суворов становиться известным в армии своей смелостью и умением. О нем рассказывают, чуть ли не легенды: попадая в переплет, он всегда выходит из них с честью, приводит пленников, узнает о позициях и силах противника. Его действия в районе Кольберга немало способствовали успеху П.А.Румянцева.

После Семилетней войны А.В.Суворов получает чин полковника, возглавляет полки, он разрабатывает основы своей боевой техники, смелой и наступательной.

Началась русско-польская война 1768 – 1772гг., и А.В.Суворов, уже в чине бригадира, разбивает конфидерантов в ряде сражений у Орехова, Ланцкроны (на юге Польши), Сталовичей, Кракова. Его стремительные марши и удары сыграли решающую роль в исходе войны. После ее окончания его направляют на Дунайский театр против турок, о чем он давно просил – слава побед Румянцева не давала ему покоя.

Весной 1773г. А.В.Суворов, уже генерал – майор, воюет на Дунае и одерживает первые и блестящие свои победы: в мае и июне 1773г. у Туртукая и в июне 1774г. у Козлуджи.

Причем во всех сражениях его не смущали ни трех - ни пятикратное превосходство противника в силах, ни собственная болезнь (лихорадка): его тактика – точный расчет, быстрота, решительность, главный козырь – бить врага «с храбростью фуриею российских солдат».

После турецкой войны А.В.Суворова посылают на войну против Пугачева. Но прибывает он в Заволжье, когда главного предводителя восстания после окончательного поражения схватили казаки. Генерал – поручик Суворов конвоирует с отрядом пленного самозванца, потом усмиряет последние очаги движения, старается делать это «без кровопролития, но паче императорским милосердием».

В конце правления Екатерины II А.В.Суворов отличился еще в одной русско-польской войне – при подавлении восстания Т. Костюшко, разбил отряды мятежников под Кобриным и Брестом, затем штурмом взял Прагу – предместье Варшавы, которая вскорее капитулировала. Гуманное отношение русского генерала к побежденным привело к быстрому усмирению Польши. Победитель получил новое звание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы