Религиоведение - авраамические религии

ТаНаХ – главная священная книга иудаизма, содержащая в себе вероучения и принципы религиозной жизни.

В нее входят 3 свода текстов: Тора (Закон), Небиим (Пророки) и Кетубим (Писания); по начальным буквам этих названий и образовано слово «ТаНаХ». Тора состоит из пяти книг, авторство которых приписывается Пророку Моисею. В Небиим входят книги исторические и книги пророков. В Кетубим объедине

ны тексты, различные по жанру и религиозному содержанию. Главными вероучительными идеями ТаНаХа являются последовательный монотеизм и идея богоизбранности еврейского народа. В книгах ТаНаХа отражен почти тысячелетний период истории еврейского народа, которая раскрывается в свете идеи Завета (договора) между Богом и избранным народом. Книги Торы имеют также обширное нормативное содержание, ядро которого образует десять заповедей, переданных Богом Моисею на горе Синай. В ортодоксальном иудаизме Тора считается древнейшей частью текста, созданной одним автором, однако научное исследование показало, что тексты пяти книг Моисея содержат в себе различные исторические пласты, написанные в разное время и соединенные позднейшими редакторами. Наиболее ранние фрагменты датируются XII в. до н.э., окончательная редакция, как предполагается, проведена в период Второго Храма, т.е. около 400 г. до н.э. В нынешнем виде ТаНаХ сложился к концу I тысячелетия до н.э., и в I в. н.э. был канонизирован. ТаНаХ в полном объеме вошел в христианскую Библию; вместе с так называемыми девтеро-каноническими он составляет Ветхий Завет. ТаНаХ включает 39 книг на древнееврейском языке. Священное значение придается не только звучанию, но и графическому написанию (контуры вписаны в , строки справа налево, гласных звуков нет- специальные знаки. Сама книга – предметный культ. В богослужении ТаНаХ используется в виде свитков. Если свитки приходили в негодность, их погребали на еврейском кладбище. ТаНаХ считается Живым Словом Бога.

Лат. слово “biblia”, «книжечки» (первооснова которого греч. Название «Библос» - древний город в Сирии, в котором началось производство папируса), указывает, что Библия – это не одна книга, а много.

Библия состоит из книг:

1) Пятикнижие Моисея: Книги Бытия (сотворение мира), Исход (бегство из Египта), Левит (свод религиозных правил), числа и Второзаконие (в этих двух книгах история евреев после египетского плена).

Иудаизм, христианство, ислам приписывают создание этих книг пророку Моисею, жившего во время правления фараона Рамзеса II (14-12 вв. до н.э.)

2) Книга Иисуса Новина, книга Судей, Руфф, Царств, Паралиюменон, Хвирь.

Эклезиаст в книгах Премудрости. К ним премыкают 2 поэтических произведения: Псалтырь (150 стихов – псалмов) и песнь Соломона (о любви царя к Суламиф).

4. Содержание, структура Нового Завета.

Христианская церковь – не просто общество с единственным религиозным сознанием, но это «собрание перед лицом мира тех, кто призван составить новый народ божий, возвестить его волю». Т.е. Христос установил единство бога и человека, нарушенное первогрехом. Христос положил начало церковной иерархии, призвав 12 своих апостолов на особое служение – возвещение миру прихода спасителя. Слово «Евангелия» - «благая весть», которую несли апостолы.

В Новом Завете Библии, Евангелие состоит из четырех посланий о жизни и учении Христа. В Новый Завет входят деяния апостолов, их писания, откровение Иоанна – Апокалипсис.

4а. Крылатые выражения из Нового Завета.

- Алчущие и жаждущие (Матф., 5, 6)

- Бесплодная смоковница (Матф., 21, 19)

- Благую часть избрать (Лука, 10, 38-42)

- Блудный сын (Лука, 15, 11-32)

- Бросать камень (Иоанн, 8, 7)

- Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Матф., 10, 16)

- Взыскающие града (Послание апост. Павла к евреям, 13, 14)

- Волк в овечьей шкуре (Матф., 7, 15)

- Горе тому, кто соблазнит единого из малых сил(Матф.,18,6; Лука,17, 2)

- Гробы поваленные (Матф., 23, 27)

- Дом построить на песке (Матф., 7, 26-27)

- Еже писах, писах (Иоанн, 19, 19-22)

- Жнет, где не сеял (Матф., 25, 24; Лука, 19, 21)

- Знамение времени (Матф., 16, 1-4)

- Из Назарета может ли быть что доброе? (Иоанн, I, 45-46)

- Избиение младенцев (Матф., 2, 1-5 и 16)

- Имя им легион (Лука, 8, 30; Марк, 5, 9)

- Иуда – предатель. Иудин поцелуй. (Матф., 25, 48-49; Марк, 14, 44; Лука, 22, 47)

- Ищите и обрящете (Матф., 7, 7; Лука, 11, 9)

- Кесарево кесарю, а Божие богу (Матф., 22, 15-21)

- Книжники и фарисеи (Матф., 23, 14 и в др. местах)

- Кому много дано, с того много и взыщется (Лука, 12, 48)

- Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царствие небесное (Матф., 19, 24; Лука, 18, 25)

- Меньшая братия. Меньший брат (Матф., 25, 40)

- Много званых, но мало избранных (Матф., 20, 16; 22, 14)

- Не вливают молодое вино в мехи старые (Матф., 9, 17; Марк, 2, 22)

- Не мечите бисера перед свиньями (Матф., 7, 6)

- Не от мира сего (Иоанн, 18, 36)

- Не судите, да не судимы будете (Матф., 7, 1-12)

- Несть пророка в отечестве своем (Матф., 13,57; Марк, 6, 4; Лука, 4, 24; Иоанн, 4, 44)

- Нищие духом (Матф., 5, 3)

- Ныне отпущаеши (Лука, 2, 25-32)

- От лукавого (Матф., 5, 37)

- Отделять овец от козлищ (Матф., 25, 31 –33)

- Распни его! (Марк, 15, 13)

- Соль земли (Матф., 5, 13)

- Страх ради иудейства (Иоанн, 19, 38)

- Толцыте, и отверзется (Матф., 7, 7; Лука, 11, 9)

- Тридцать сребреников (Матф., 26, 15)

- Тьма кромешная (Матф., 22, 13)

- Упасть на добрую почву (Матф., 13, 3-8)

- Что делаешь, делай скорее (Иоанн, 13, 27)

- Что есть истина? (Иоанн, 18, 37)

5;5а. Коран – священная книга ислама (структура, краткое содержание).

Сравнение Корана и Библии.

Коранические Откровения ниспосылались Пророку постепенно на протяжении свыше двадцати трех лет. Мусульмане верят, что Коран – точное воплощение Слова Аллаха, и в этом смысле он весьма отличен от остальных Священных Писаний, сотворенных людьми спустя многие годы после смерти пророков, впервые возвестивших откровения, содержащиеся в них.

В Коране содержаться только откровения, ниспосланные Аллахом; в нем нет ни единого слова от Пророка. Он был всего лишь посредником. (Собственных высказываний и изречений Пророка насчитывается несколько тысяч, и называются они хадисами).

Одно речение называется айа (мн. число айат – «знамения»), а глава называется сура. В Коране содержится 114 сур различной длины (все они, кроме девятой, начинаются словами: «Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного») и 6616 айатов – в общей сумме 78000 слов на арабском языке.

Суры расположены в Коране не в хронологическом порядке. По общему мнению, первое откровение содержится в суре 96:1-5, а последнее в суре 5. существующий ныне порядок сур был именно в таком виде заповедан пророку, Который каждый рамадан прочитывал все речения, полученные Им от ангела Джибрила, и незадолго до своей смерти дважды сверил вместе с ангелом истинность и точность всего текста.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы