Религиоведение - авраамические религии

Первая сура называется аль.-Фатиха (Открывающая). Некоторые суры получили свое название по какому-нибудь выдающемуся событию, о котором они повествуют, или слову, которое они содержат; среди них встречаются и довольно странные названия, например, аль-Бакара (Корова) и аль-Анкабут (Паук). Другие названы именами Аллаха, например, ан-Нур (Свет), ан-Назир (Предостерегающий), аль-Маджид (Славный).

Сура «Корова» повествует главным образом о религиозных обязанностях, о законных основаниях для развода и о правилах ведения справедливой войны.

Структура Библии:

Пятикнижие (Тора): Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Книги Первых пророков: Книга Иисуса Навина, Книга Судей, две Книги Самуила (I и II Книги царств), Книги Царей (III и IV Книги Царств). Книги Поздних пророков: Исаии, Иеремии, Иезекиля и 12 Книг Малых пророков. Писания: Псалмы, Притчи Соломоновны, Книга Иова, Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст, Есфирь, Даниила, Ездры, Неемии и 2 Книги Паралипоменон. Всего книг 22, 24 или 27 в зависимости от счета. Наиболее распространенный счет – 27 книг, по числу букв древнееврейского алфавита (22 основные буквы и 5 – «конечные» формы). Книги в еврейской Библии расположены в соответствии с еврейским алфавитом.

5б. Коран и Сунна.

Важнейшим источником шариата считается Коран (от араб. «ал-куран» - «чтение вслух», «назидание») – священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, произнесенных Муххаммадом между 610 и 632 гг.

Сначала пророческие откровения передавались в общине изустно, по памяти. Канонизирование содержания Корана и составление окончательной редакции произошло при халифе Олифе (644-656 гг.). Коран предписывает арабам покинуть «обычаи отцов» в пользу правил, установленных исламом. В самом Коране его правовая значимость определяется следующим образом: «Итак, мы ниспослали его как арабский судебник» (2.165-166).

Большая часть стихов Корана имеет мифологический характер, и лишь около 500 стихов содержит предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. При этом не более чем 80 из них можно рассматривать как собственно правовые (относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей.

Большая часть положений Корана носит казуальный характер и представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут приобретать разный смысл в зависимости от того, какое содержание в них вкладывается.

Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права была Сунна.

Сунна – Священное Предание ислама пророка Муххаммада и описание его поступков, кодекс норм общественной жизни и толкования Корана, религиозного культа и права. Сунна почитается всеми направлениями и течениями ислама как второй (после Корана) главный источник вероучения исламской религии. Сунна вначале передавалась устно сподвижниками Пророка Муххаммада и была зафиксирована в виде хадисов у суннитов и ахбар у шиитов. В хадисах можно встретить различные правовые напластования, отражающие развитие социальных отношений в арабском обществе. Окончательное редактирование хадисов было осуществлено в 9 веке, когда были составлены в ортодоксальных сборниках сунны. Из сунны также выводятся нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах и т.д. Хадисы сунны, несмотря на их обработку, содержали много противоречащих положений, и выбор наиболее «достоверных» всецело относился к усмотрению богословов-правоведов и судей.

Таким образом, «Сунна посланника Аллаха»(полное название Сунны) – свод текстов, описывающих жизнь Муххаммада, его слова и дела, а в широком смысле – сборник благих обычаев, традиционных установлений, дополняющий Коран и почитаемый наравне с ним как источник сведений о том, какое поведение или мнение является богоугодным, правомерным.

6. Почему иудаизм, христианство, ислам называется авраамическими религиями? Отличия мифа об Аврааме в исламе (в Коране).

Праотцем еврейского народа считается Авраам и появление иудаизма связанного с его именем. Авраам – и основоположник еврейского народа и еврейского монотеизма. Он придумал Элохим – Бог Всемогущий. Именно монотеизм является фактором онтогенеза еврейского народа. Есть версия, что слово «еврей» происходит от слова «ибири» - кочевые семьи. Племя Авраама переселилось примерно в 19 г. до н.э. за реку Евфрат в город Ура. Другая версия: слово еврет от «эвер», т.е. живущие на другой стороне реки.

7;8. Как понимается посмертная судьба человека в буддизме? Что такое нирвана?

Как понимается «личность», «душа», «я» в буддизме в отличие от христианства?

В Буддизме одно из важнейших мест занимает так называемое отрицание единства личности. Каждая личность представлена, как скопление «изменчивых» форм. Согласно высказываниям Будды, личность состоит из пяти элементов: телесности, ощущения, желания, представления и познания. Так же велико значение учения о спасении души, обретении ею покоя, в первоначальном Буддизме. Душа распадается, по учению Буддизма, на отдельные элементы (сканды), но чтобы в новом рождении оказалась воплотившаяся та же личность, необходимо, чтобы сканды соединились тем образом, как они были соединены в прежнем воплощении. Прекращение круговорота перевоплощений, выход из сансары, окончательный и вечный покой – это важный элемент трактовки спасения в Буддизме. Душа, в буддистском представлении, – индивидуальное сознание, которое несет в себе духовный мир человека, трансформируется в процессе личных перерождений и стремящееся к успокоению в нирване. При этом достижение нирваны невозможно без подавления желаний, что достигается по средствам контроля над взглядами, речью, поведением, над образом жизни, над усилием, вниманием, и полной сосредоточенностью и решимостью.

Последний уровень – арупалока – отрешен от формы и от телесного материального начала.

То, как выглядит чувственный мир в буддизме, наглядно показывает картина религиозного содержания, называемая "сансариин-хурде", т.е. "колесо сансары".

На традиционном рисунке огромный страшный дух-мангус, слуга владыки смерти, держит в зубах и когтях большой круг, символизирующий сансару. В центре круга – небольшое круглое поле, в котором сплелись тела змеи, петуха и свиньи. Это символы тех сил, которые вызывают неизбежные страдания: злобы, сладострастия и невежества. Вокруг центрального поля расположено пять секторов, соответствующих возможным в сансаре формам перерождения. При этом ад помещается всегда внизу, а миры людей и небожителей – в верхней части круга. Правый верхний сектор занят миром людей. По нижнему краю этого сектора расположены фигуры, символизирующие человеческие страдания: рожающая женщина, старик, мертвец и больной. Слева вверху такой же величины сектор занимают находящиеся в вечной вражде друг с другом тенгрии и асуры. Они мечут друг в друга копья и стрелы. Справа и слева расположены секторы животных и "биритов". Животные терзают друг друга, сильные пожирают слабых. Страдания биритов состоят в непрерывном голоде. Земной суд, земные пытки и казни нашли отражение в нижнем секторе круга. Посреди на престоле сидит сам владыка смерти и ада – Эрлик-хан (санскритское - Яма).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы