Политическая оппозиция в России
«Выбор России»[99] - блок выступал под знаменем радикальных экономических реформ. В своей предвыборной кампании блок провозгласил необходимость жесткого монетаристского курса, как основы финансовой стабилизации и главного условия возрождения экономической активности. Лидером этого блока стал Е. Гайдар, кроме него в руководстве оказались такие влиятельные члены кабинета министров, как А. Чубайс,
А. Козырев, Б. Фёдоров. Позже, в 1994 году на основе этого объединения была создана партия Демократический Выбор России.
Некоторые сторонники Гайдара в 1993 году создали собственную Партию российского единства и согласия (ПРЕС), настаивавшую на необходимости корректив рыночных реформ. Избирательным козырем ПРЕС была ставка на укрепление экономических прав и возможностей регионов, возрождение семьи, нации и государства. Во время избирательной кампании ПРЕС представляла себя как консервативную альтернативу блоку «Выбор России». С.Шахрай провозгласил полную поддержку деятельности премьер-министра В.Черномырдина и обещал, что после выборов ПРЕС станет ведущей силой при формировании нового правительства. Несмотря на поддержку указа 1400 в документах ПРЕС, в руководстве партии и ее предвыборном списке были и сторонники разгона парламента (Ю.Калмыков), и центристы (К.Затулин), и участники парламентского сопротивления (Р.Абдулатипов)[100]. В целом, ПРЕС можно охарактеризовать как одну из партий номенклатурно-бюрократического «центра», претендовавшую на политическое представительство субъектов Федерации. По происхождению - ведомственная партия Госкомитета по делам Федерации и национальностей. Партия просуществовала до 2000 года.
Российское движение демократических реформ тоже дистанцировалось от гайдаровской команды. Для этой партии и ее лидера Г. Попова оптимальным политическим течением являлся центризм.
Еще один демократический избирательный блок «Яблоко», название которого возникло от фамилий его лидеров: Явлинский, Болдырев, Лукин, выразил свое несогласие с гайдаровским курсом. Программа «Яблока»[101] была социал-демократической, ориентированной на работающую интеллигенцию. «Учредители решили, что если либеральных демократов в России представляет В.Жириновский с ЛДПР, а «демократический выбор» - Е.Гайдар с его схемой реформ для меньшинства, то название ЯБЛОКО отражает стремление сделать жизнь нормальной»[102]. По официальным данным, избирательный блок юридически образован тремя политическими партиями: Республиканской партией Российской Федерации (РПРФ), Социал-демократической партией Российской Федерации (СДПР) и партией Российский Христианско-демократический союз - Новая демократия (РХДС-НД). Голосуя против экономической политики государства, «Яблоко» при этом поддержало существующую систему и ценности демократии как таковой.
На противоположном фланге избирательной кампании, можно сказать в оппозиции, главными участниками оказались Российская компартия (РКП-КПСС), Аграрная партия и ЛДПР. Общее в их лозунгах заключалось в державно-национальной позиции и в социально-экономическом развитии и восстановлении России в качестве сверхдержавы на мировой арене. Конечно, взгляды членов этих партий также различались.
Целый сектор в оппозиционных партиях занимали коммунистические партии. Инициатива создания Российской организации КПСС, членство в которой означало бы вхождение в Союз коммунистических партий - Коммунистическую партию Советского Союза (СКП-КПСС) как бы «напрямую», а не через «суверенные» компартии (КПРФ, РКРП, Союз коммунистов и др.) - была выдвинута в начале 1994 года секретарем ЦК Союза коммунистов (СК) Алексеем Пригариным, являвшимся одновременно заместителем председателя Совета СКП-КПСС. Пригарин был поддержан частью руководства СКП-КПСС (1-й заместитель председателя Совета Константин Николаев, член Политисполкома, депутат Государственной Думы Виктор Вишняков, Сажи Умалатова и др.), а также левым крылом. Так в 1995 г. появилась РКП[103], которая, в первую очередь, ориентировалась на защиту интересов малообеспеченных городских слоев «Войдя в Думу, мы потребуем принять законы, которые смогут сразу изменить жизнь страны. Эти законы будут вашими законами. Они оградят вас от ничтожного меньшинства крупной буржуазии - олигархов, банкиров, мафии. От трех процентов населения России, живущих за счет всех остальных.»[104].
Аграрная партия (АПР) [105] создана по инициативе Аграрного союза России (АСР) (председатель – Василий Стародубцев), парламентской фракции «Аграрный союз» на Съезде народных депутатов России (Михаил Лапшин) и Профсоюза работников агропромышленного комплекса России (председатель ЦК – Александр Давыдов). АПР выражала интересы коллективных сельских товаропроизводителей. Если попытаться разобраться в отношении АПР как оппозиционной партии, то однозначно сказать сложно. Программа партии нисколько не противоречит основным ценностям системы. Больше того, Иван Рыбкин – член АПР стал председателем Госдумы 1 созыва, а впоследствии члены АПР пребывали на посту министра сельского хозяйства.
Под вполне либеральными лозунгами начала свою деятельность Либерально-демократическая партия Советского Союза В.Жириновского (учреждена в марте 1990 г.)[106]. ЛДПСС поддерживала действия ГКЧП и осуждала Беловежские соглашения. Примечательно, что на президентских выборах РСФСР 1991 г. В.Жириновский набрал 7,81 % голосов, заняв третье место[107]. Позже ЛДПС была переименована в ЛДПР[108]. Многие политологи заявляли о несоответствии названия партии ее программе, некоторые критики открыто называли ЛДПР «фашистской». Правда, некоторые политологи не соглашались с этим определением, считая ЛДПР просто праворадикальной партией, т.к. она не была привержена расизму, антисемитизму и тоталитарным лозунгам.
Во время избирательной кампании ЛДПР запомнилась всем выступлениями ее лидера В.Жириновского, носившими популистско-националистический характер. В.Жириновский наиболее продуктивно использовал эфирное время в электронных СМИ для агитации. Лозунги В.Жириновского отличались простотой и эмоциональностью и были ориентированы на различные слои населения. Предпринимателям было обещано снятие ограничений со всех видов экономической деятельности; вооруженным силам - возрождение «лучших традиций царской и советской армии»; молодежи - работа, образование, материальное благополучие, абсолютная свобода реализации своих физических потребностей; рабочим - развитие социально ориентированной системы хозяйствования; интеллигенции - возрождение отечественной науки, культуры, образования[109]. Особое значение в предвыборной кампании ЛДПР играл национально-патриотический мотив. Главной целью внешней политики Жириновский видел восстановление границ Российской империи. Лидер ЛДПР делал ставку на патриотические чувства россиян. В.Жириновский считает, что есть 4 направления идеологий: левое – «идеология бедных», идеология демократов – «повторяют ошибку большевиков», идеология партии власти. «Но партии сверху не делаются. – Говорит Жириновский, - Партия - это когда часть граждан объединяется на принципах общих убеждений, единой идеологии. Именно так, а не иначе, и можно надеяться на голоса избирателей» и, наконец, четвертый вариант – это ЛДПР. Он позиционирует ЛДПР так: «Нам почти 20 лет. Самая старейшая партия. У нас четкая экономическая программа, внешнеполитическая, национальная, по образованию и здравоохранению, словом, по всем жизненно важным позициям, позволяющим не просто вытащить Россию из «демократического» похмелья, но и сделать страну, всех её жителей достойными среди самых развитых государств мира, вернуть нам всеобщее уважение и почёт»[110]. Позиционируя себя как оппозиционная партия, ЛДПР на самом деле является популистской партией, прежде всего, что и объясняет такое длительное стабильное существование и популярность.