Партии и политические системы в современном обществе

Многопартийные системы бывают трехпартийные, четырехпартийные, пятипартийные, атомизированные и др.

Трехпартийная система. При такой системе функционируют и имеют большое влияние на политическую жизнь три партии. Обычно две из них - наиболее сильные, а третья играет вспомогательную роль, так как не способна самостоятельно придти к власти.

Четырехпартийная система. Здесь действуют четыре

сильные партии, представляющие интересы приверженцев правых и левых политических взглядов. Это происходит там, где общество разделено на два соответствующих лагеря. Оппозиции находятся слева и справа от правительства и конфликтуют друг с другом.

Атомизированная система. В данном случае нет необходимости подсчитывать точное количество функционирующих политических партий. Достигается предел, за которым это уже не важно.

Пятипартийная система, также как и атомизированная и квазипартийная часто маскируют фактически однопартийную систему. Т.е. при существовании многочисленных партий политическая власть в стране фактически принадлежит одной партии, а остальные не имеют политического влияния.

Существует также такой вид многопартийной системы, когда законом оговорено максимально допустимое количество партий в обществе.

Многопартийная политическая система обусловливает альтернативность мышления и действий населения, позволяет не допустить монополизации власти одной партией, дает возможность людям с различными политическими убеждениями реализовывать свои интересы.

Однако наряду с достоинствами, многопартийная система имеет и ряд недостатков:

· некоторая фрагментарность способствует неустойчивости коалиций и нестабильности правительства, делает его подверженным кризисам;

· различные интересы различных слоев общества не объединены под один общий знаменатель, а распылены по разным партиям;

· избиратель не участвует в принятии крупных национальных решений;

· неискушенному избирателю бывает сложно разобраться в программах всех существующих партий и выбрать одну, за которую он будет голосовать.

Современные особенности политических партий

В последние полтора-два десятилетия уменьшается зависимость между голосованием избирателей за ту или иную партию и их принадлежностью к определенной социальной группе. В социал-демократических партиях снижается доля рабочих, слои населения с низкими доходами все чаще голосуют за либеральные или консервативные партии, а средний слой – за левые партии. Партия все чаще ориентируется не на свою четко ограниченную группу, а на различные слои, на которые претендуют и другие партии. Партии перестают быть сугубо классическими, и становятся в некоторой степени народными, выражающими интересы различных слоев населения.

Чтобы привлечь наибольшее число избирателей, партии вынуждены обращать внимание на самые разные сферы общественной жизни и включать в свои программы разнообразные требования, озвучивать свою позицию по самым различным вопросам.

Еще одна тенденция – возрастание фрагментации партийных систем, появление все больших партийно-политических альтернатив, возрастание роли экологических партий.

Избиратели все чаще меняют свои политические пристрастия, переходя от одних партий к другим, что свидетельствует об увеличении автономии избирателя по отношению к партиям.

Появился феномен «негативного голосования», когда избиратель голосует исходя не из того, кого он хочет видеть во властных структурах, а исходя из того, кого он отвергает.

В России партийная система пока еще имеет переходный характер: образуются новые партии, распадаются существующие, возникают неожиданные блоки и коалиции. Единая система политической коммуникации отсутствует, отсутствует взаимопонимание между участниками политического процесса и согласие относительно общих целей и способов их достижения. Отсутствие в обществе консенсуса по поводу базовых ценностей, идеалов и целей общественного развития затрудняет формирование многопартийной системы, так как нормальное функционирование многопартийности возможно лишь на базе признания и поддержки таких ценностей основными политическими силами общества. Интересы различных общественных сил еще недостаточно структурированы и представлены в политической системе. Для многих современных российских партий характерна слабая организационная структура, неопределенность социальной базы, невнятно сформулированная программа и идейно-политическая платформа.

Заключение

В данной работе определена сущность политических партий и партийных систем, определены функции, описана их структура и классификация по различным признакам, а также отмечены современные особенности политических партий и партийных систем – как в России, так и за рубежом.

Через партии и избирательные системы происходит формализация действий граждан в политической жизни. В деятельности партий проявляются важнейшие демократические принципы – политический плюрализм, выборность должностных лиц, представительство. Они представляют интересы различных классов, социальных групп, слоев населения, выражают их потребности и цели, являются связующим звеном между обществом и государством. Партии превращают частные интересы отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их единый совокупный политический интерес. Немаловажной чертой деятельности политических партий является их идеологическое воздействие на население, значительна их роль в формировании политического сознания и культуры.

Политические партии, в их взаимосвязи и взаимодействии, рассматриваемые как единая партийная система, определяют жизнеспособность и функционирование всей политической системы в целом. Можно сказать, что они исполняют роль несущей конструкции политической системы.

Список использованной литературы

1. Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Логос, 2007.- 488 с.

2. Панарин А.С. Политология. Учебник; издание 3-е, переработанное и дополненное.- М.: «ПБОЮЛ С.М.Грачев», 2001, 488 с.

3. Политология: Учебное пособие./В.А. Барсамов и др.; под ред. Б.И. Кретова, 3-е изд-е, испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2002. – 304 с.

4. Политология: Учебное пособие./Л.Н. Гончаренко и др.; под общ. ред. Л.Н.Гончаренко, В.А. Лимонова – СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 274 с.

[1] Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Логос, 2007., стр. 214

[2] Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Логос, 2007., стр. 214

[3] Политология: Учебное пособие./Л.Н.Гончаренко и др.; под общ. ред. Л.Н.Гончаренко, В.А.Лимонова – СПб.: СПбГИЭУ, 2007., стр. 126

[4] Политология: Учебное пособие./В.А.Барсамов и др.; под ред. Б.И.Кретова, 3-е изд-е, испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2002., стр. 215

[5] Политология: Учебное пособие./Л.Н.Гончаренко и др.; под общ. ред. Л.Н.Гончаренко, В.А.Лимонова – СПб.: СПбГИЭУ, 2007., стр. 130

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы