История развития и становления политической мысли
Как известно из истории, идеи Руссо и других мыслителей эпохи Просвещения воплотились в Великой Французской 1789 г. и последующих буржуазных революциях, а также в теоретической подготовке политических деятелей и мыслителей последующих по колений.
Продолжая разработку концепции либерализма, немецкий философ Иммануил Кант (1727-1804) отстаивает принцип авто номности личности. Он являлс
я сторонником договорных теорий государства, развивал идеи правового ограничения государствен ной власти. В работах «К вечному миру» и «Метафизические нача ла учения о праве» Кант дает обоснование внутренних моральных истоков свободы человека и роли права в установлении границ про извола.
Высшей формой, обеспечивающей свободу, выступает право порядок. В праве Кант видит гарант невмешательства в процесс ин дивидуального самовоспитания. Каждый в состоянии быть хозяином самому себе. Смысл принуждения, по Канту, состоит в эквивалент ном возмещении ущерба, который понес потерпевший от преступле ния. Право обладает принудительной силой, носителем которой вы ступает государство.
Дальнейшее развитие учения о государстве и праве связано с именем Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831). В работе «Философия права» он излагает идеалистическую теорию государ ства и права как ступеней развития духа в его объективной форме.
Свобода личности и ее права, по Гегелю, реализуются прежде всего через право на собственность. Абстрактное право и мораль рас сматриваются двумя сторонами права и приобретают свою действи тельность и конкретность в нравственности, то есть в семье, гражданском обществе и государстве.
Важное место в развитии теории политики занимает учение Гегеля о гражданском обществе и правовом государстве, которое рассматривается во взаимной связи с социально-экономической сферой и политикой. Он создал основы теории групповых интересов, которые рассматривал в качестве основы гражданского общества. Единство общества может быть достигнуто путем согласования раз личных интересов, а следовательно, с помощью группового предста вительства в верховных органах власти. Идеалом своим Гегель счи тает конституционную монархию, выражающую завершение абсо лютной идеи права.
Таким образом, основные доктрины политической мысли эпо хи Возрождения и периода буржуазных революций следующие:
1) теория народного суверенитета возникла и развивалась в XVII — XIX вв. на базе теории происхождения общественного дого вора: согласно теории общественного договора народ — источник го сударственной власти и ее носитель, суверен;
2) теория правового государства:
а) учение о естественных правах личности, которые не зависят от государственного признания;
б) необходимость гарантий прав личности;
в) связь государства и его органов с законами, правом, стоя щим над государством;
г) связь с доктриной разделения властей. 3) теория разделения властей:
а) три власти — законодательная, исполнительная, судебная — должны осуществляться разными специфическими органами власти;
б) все сферы государственной деятельности только в рамках закона;
в) общедемократические принципы: закон принимается толь ко представительной властью, исполнительная власть не может из менить законы; суд — независимый.
Значительный вклад в развитие политической мысли внесли представители утопического социализма XVI-XIX столетий, родона чальником которого был английский мыслитель Томас Мор (1478-1535). Он одним из первых понял, что основой эксплуатации человеком-человека является частная собственность на орудия и средства производства. В своей работе “Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия” (1576г.) Томас Мор одним из первых на рационалистической основе решает проблему организации общественного потребления путем создания демократического централизованного государства посредством внедрения общественного производства. Наряду с выдающимися догадками об устройстве будущего общественного строя, организации социально-политической жизни, учению Мора присущи черты наивности и примитивизма, идеализируем патриархальную семью, допускай рабский труд, терпим к религии, уравнительность в распределении. В целом, в развитии утопического социализма выделяются три этапа: ранний, охватывающий XVI-XVIII вв., период зарождения капита лизма и буржуазных революций в Европе. Его представители Т. Мор (Англия), Т. Кампанелла (Италия), Дж. Уинстенли, Г. Мабли, Ж. Мелье, Г. Бабеф (Франция).
Второй этап, так называемый критический утопический социализм, совпадает с утверждением капитализма и связан с именами выдающихся мыслителей – Анри Сен-Симона и Шарля Фурье (Франция), Роберта Оуэна (Англия).
Третий этап утопического социализма второй половины XIX столетия в основном представлен русскими революционерами-демо кратами Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, В. Г. Белинским, А. Г. Герценом и другими. В отличие от западных мыслителей русские революционные демократы стояли на позициях революционного преобразования общества, призывали к борьбе с царской монархией и установлению демократической республики, утверждению наро довластия на базе крестьянской общины.
Таким образом, в процессе развития политической мысли про исходил процесс накопления теоретических знаний в области пони мания политических отношений в период буржуазно-демократиче ских революций, но он не привел к созданию системы политических отношений, хотя и были накоплены определенные элементы для ее формирования.
Основные направления современной политологии, их развитие
В конце XIX века в развитии политической мысли начинается новый этап, когда происходит процесс выделения политологии в са мостоятельную науку, на базе которой формируются различные те чения политической мысли.
Окончательно складывается либерализм – идейное и общественно-политическое течение, возникшее в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации и получивших воплощение в самых передовых документах того времени – Конституции США (1787) и французской Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - нач. 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. В кон. 20 в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции.
Рядом с либерализмом развивается консерватизм (франц. conservatism от лат. conservo - охраняю, сохраняю) – совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. Впервые термин «консерватизм» употреблен Ф. Шатобрианом; обозначал концепции, выражающие идеологию аристократии периода Французской революции кон. 18 в. (Э. Берк, Ж. де Местер, Л. Бональд). В процессе своего развития консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого.