В.М. Шукшин - самородок земли алтайской
В основе его произведений несомненная народность, жизненность, искренность таланта. Шукшин, едва придя в искусство, всегда выражал себя в нем монолитно: он не «писал» и не «играл» своих героев, он носил их в душе, жил их жизнью, знал характер русских людей. «Если душа просит высказаться – это хорошая душа», - так говорил Василий Макарович.
Большинство произведений Шукшина имеют подлинное ме
сто действия. Географическая точность описаний существует, и этого не замечать нельзя. Все рассказы, написанные о героях, живущих в деревне, связаны со знакомыми и близкими каждому алтайскому жителю названиями сел, действительно существующих на карте.
Поднимитесь на гору Пикет, взгляните в сторону Горного Алтая, и вы увидите село Образцовка. Посмотрите в сторону Бийска – прямо за Катунью село Талица, а вокруг (увидеть их за далью невозможно) – Быстрянка, Суратайка, Краюшкино, Буланиха, Солтон.
В произведениях мелькают Сростки, Онгудай («Рыжий»); Березовка («Кукушкины слезки», «Двое на телеге», «Печки-лавочки», «Любавины», «Брат мой»…); Завьялово («Капроновая елочка», «Брат мой»…); Лебяжье (дипломный фильм «Из Лебяжьего сообщают…», «Земляки»); Красный Яр («Внутреннее содержание», «Выбираю деревню на жительство») и др.
Как много сделал Шукшин! Замечательная черта Василия Макаровича – трудолюбие. Когда он бывал в Сростках, даже по ночам работал. Не случайно за какие – то 15 лет создано 5 фильмов, сыграно 15 ролей, написано столько книг, рассказов, сценариев, романов… Сделанного им хватило бы иному на целую жизнь. Удивительна подвижность Василия Макаровича. Он то режиссер, то артист, то здесь, то там.
Вывод: Изучая творческую деятельность Василия Макаровича, я пришел к выводу - все его произведения являются учебным пособием в жизни читателей. Писатель задает вопрос, озадачивает читателей, чтобы они нашли правильный ответ. Мы не только сопереживаем героям, но и думаем о том, как бы мы сами поступили в той или иной ситуации.
2.2 Кинематограф в жизни В.М.Шукшина
В литературу Шукшина привел именно кинематограф.
Студентом Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М.Хуциева «Два Федора» (1958). Это – актерское начало Шукшина. Затем были главные роли в фильмах: «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Аленка» (1961), «Когда деревья были большими», «Командировка», «Мишка, Серега и я», (1961), «Мы, двое мужчин», (1962), «Какое оно, море?» («Ваш сын и брат» (1965), «Журналист» (1967), «Комиссар», «Три дня Виктора Чернышова» (1967), «Мужской разговор» (1968), «Освобождение» 1968-1971, маршал Конев), «У озера» (приложение 4), «Эхо далеких снегов» (1969), «Любовь Яровая (1970), «Даурия» (1971), «Печки – лавочки» (1972, Иван Расторгуев), «Калина красная» (1973, Егор Прокудин), «Если хочешь быть счастливым» (1974), «Прошу слова», «Они сражались за Родину» (1975)
А.П.Чехов как-то сказал с горечью: «Никто не хочет любить в нас обыкновенных людей». Шукшин любил своих обыкновенных героев, причем любил их всех – добрых, заблудших, молодых и стариков, горожан и селян. Емкость повествования писателя во многом оттого, что герой в нем именно выговаривает себя через живое, народное слово и это стало основой шукшинских фильмов. Возникло поистине уникальное кино, поражающее, а порой и раздражающее киноведов своей предельной отдаленностью от мод и новаций. Все его фильмы - признание талантливости и оригинальности автора.
Шукшин в кинематографе, как и в литературе, оставался Шукшиным, рассматривая свои фильмы и книги, как равноправные части одного жизненного дела. По-видимому, в этом заключается одна из причин всенародного успеха кинофильма «Калина красная», который можно назвать вершиной творчества зрелого художника.
Шукшин окончил институт кинематографии и стал режиссером. Большую роль в его жизни сыграло кино. Но вот что интересно. В конце жизни произошел неожиданный поворот в отношении Шукшина к кинематографу. Он во все услышание заявляет, что собирается «порвать» с кино – «конец всему, что мешает писать!» Эта «возможность мгновенного разговора с миллионами» становится не нужной для Шукшина.
Он долгое время верил в способность кино повлиять сразу на многих. В последние годы жизни Василий Макакрович пришел к окончательному убеждению: «суть дела и правда жизни таковы, что книга работает медленно, но глубоко и долго». Кино – «искусство быстротечное, а литература – вечное».
Вывод: Несомненно, большую роль сыграл кинематограф в жизни Василия Макаровича. Он стал знаменитым актером, сценаристом, оставил после себя фильмы, у которых нет срока давности, они всегда актуальны и любимы зрителями. Актерский, режиссерский талант Василия Макаровича высоко отмечен:1964 год - «Живет такой парень» (приз «Золотой лев Святого Марка» Международного кинофестиваля в Венеции); 1965 год – «Ваш сын и брат» (Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых); 1972 год – «Калина красная» главная премия VІІ Всесоюзного фестиваля в Баку). Ленинская премия (1967, посмертно).
2.3 Герои произведений Шукшина
Шукшин пронес через всю свою жизнь и творчество главную мысль и идею – серьезное исследование народного характера. Все его герои –
простые люди, живущие своей жизнью, ищущие, жаждущие, творящие. «Редкого терпения люди! Я не склонен ни к преувеличениям, ни к преуменьшениям национальных достоинств русского человека, но то, что я видел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: сколько сможет вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо. Они не осознают этого. Да и сам я начал понимать это много лет спустя. И вот захотелось рассказать о них, о людях моей деревни».
Тракторист Иван Сергеевич Расторгуев – главный киногерой знаменитой киноповести «Печки – лавочки»- житель наших с вами алтайских, сибирских мест. (приложение 5) Это, прежде всего человек, знающий себе цену, настоящий хозяин жизни. Он – передовой механизатор, грамотный и знающий свое дело хлебороб. Он – человек своего времени, именно 70-х годов. Он инициативен, напорист. Пускается сгоряча в свою необдуманную поездку, терпит вовсе незаслуженные им обиды…
Неважно, где черпал материал автор для своих произведений. Важно то, как он подавал это читателю, зрителю – нам с вами. (приложение 6) Раза два читал «Калину красную» и каждый раз заново волновала меня судьба вора – рецидивиста Егора Прокудина, который в сорок лет понял, что такое счастье. Не в набитом туго кармане, а в труде – честном, добросовестном. Испытав отторжение и одиночество, герой повести вернулся к людям, к жизни… Казалось бы обретена Егором наконец жизненная опора и перспектива нравственного исцеления. Однако его судьба трагична. «И лежал он, русский крестьянин в родной степи, вблизи дома… Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что – то такое, одному ему слышное».
Автор отстаивает право человека на счастье, радость, но для этого каждый человек должен приложить максимум усилий. Я знаю, что многие люди, сравнивая свою жизнь с судьбами шукшинских героев, приходят к выводу, что, доведись увидеть эти фильмы раньше, возможно не совершили бы тех ошибок, за которые расплачиваются впоследствии всю свою жизнь.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина