В.М. Шукшин - самородок земли алтайской
Почему же Егор не признался, не сказал матери, что он ее сын? Совесть, да совесть, пусть, даже у вора – рецидивиста. «- Рано! – крикнул Егор. – Дай хоть волосы отрастут… Хоть на человека похожим стану».
Работа на тракторе по- своему помогает Егору ощутить себя хозяином земли, быть ей нужным. «Егор не понимал, как это будет – что он остановиться, обретет покой. Разве это можно? Жило в душе п
редчувствие, что это будет, наверно, короткая пора».
Неожиданный приезд гостя из «прошлого». Предчувствие беды Любой: «Как же ты меня-то не можешь понять: ждала я, ждала свое счастье, а возьмут да…»
«Ничто не изменилось в мире. Горел над пашней ясный день, рощица на краю пашни стояла вся зеленая, умытая вчерашним дождем… Густо пахло землей. так густо, тяжко пахло сырой землей. что голова легонько кружилась. Земля собрала всю свою весеннюю силу, все соки живые – готовилась опять породить жизнь. И далекая, синяя полоска леса и облако, белое, кудрявое, над этой полоской, и солнце в вышине – все была жизнь и перла она через край, и, не заботясь ни о чем, и никого не страшилась…»
Жизнь нарождалась, пробуждалась, а жизнь Егора висела на волоске. С презрением говорит Губошлеп о Егоре: «встретил бы где-нибудь – не узнал бы», «у него походка даже какая стала! Трудовая». Люсьен просит не трогать Егора, не убивать его: «Нам все равно скоро конец, пусть он живет. Пусть пашет землю – ему нравиться».
Но ни какие слова. ни какие уговоры не останавливают Губошлепа – он убивает Егора. В последнюю минуту жизни Егор помнит о матери: «Деньги… - с трудом говорил Егор последнее. – У меня в пиджаке… раздели их с мамой… - У Егора из-под приоткрытых век по темени сползла слезинка, подрожала, повиснув около уха, и сорвалась, и упала в траву. Егор умер».
«И лежал он, русский крестьянин, в родной степи. вблизи от дома… Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое. одному ему слышное. Так он в детстве прижимался к столбам».
«Жена мужа в Париж провожала»
Колька Паратов живет в городе и каждую субботу дает концерт – играет на гармошке: « Колька сидит и тихонько подбирает что-то на слух, что- то грустное. И думает, думает. Мысленно он исходил всю деревню, заглянул в каждый закоулок, посидел на берегу стремительной чистой реки…»
Жизнь в городе для Кольки – «добровольная каторга». Избавление от этой каторги – смерть. Он открывает газ… «У Кольки не успели еще высохнуть слезы…»
Так о чем же плакал и думал в последнюю минуту своей жизни Колька? Тоска по деревне, безысходность толкнула его на этот поступок – вернуться в деревню он не мог без жены и дочери.
«Сураз»
Все герои Василия Макаровича красивы если не телом, то обязательно душой.
Спирька Расторгуев – «Он поразительно красив; в субботу сходит в баню, попариться, стащит с себя недельную шоферскую грязь. наденет свежую рубаху – молодой бог! Глаза ясные, умные… Женственные губы ало цветут на смуглом лице. Сросшиеся брови, как два вороньих крыла, размахнулись в капризном изгибе». «Байрон» - так называла его учительница немецкого языка. Он – сураз – нагуленный ребенок.
Пять лет строгого режима «пыхтел» Спирька в тюрьме за грабеж. Однажды с дружком «перехватили на тракте сельповскую телегу из соседнего села, отняли ящик водки, всыпали возчику». Но это в прошлом, сейчас он шофер, красивый парень, «знает свое – матерщинничать да к одиноким бабам по ночам шастать».
В село, где проживал Спирька, однажды по весне приехала молодая супружеская пара – два новых учителя: Сергей Юрьевич и Ирина Ивановна Земленецкие.
Спирька влюбляется в Ирину Ивановну – маленькую, бледненькую, по-девичьи стройную, изящную женщину.
Из-за этой любви случается драка Спирьки с Сергеем Юрьевичем. В этой драке он оказывается побежденным, а он – Спирька, не привык к этому, он привык держать верх.
Зло, жажда мщения толкает Спирьку пойти ночью с ружьем в дом, где поселились Земленецкие. Но его снова постигает неудача – он не может отомстить при женщине – она закричала «как-то уж совсем нечеловечески горько, отчаянно».
Спирька уходит, он идет на кладбище. В голове мелькает мысль – покончить жизнь – застрелиться, но он не может. Ему горько. От безысходности Спирька едет в рейс «собственная жизнь вдруг опостылела, показалась чудовищно лишенной смысла. И в этом Спирька все больше утверждался. Временами он даже испытывал к себе мерзость. Такого никогда не было с ним. В душе наступил покой, но какой-то мертвый покой, такой покой, когда заблудившийся человек до конца понимает, что заблудился, и садиться на пенек. Не кричит больше, не ищет тропинку: садиться и сидит, и все».
Он наблюдает за происходящим вокруг: все живет, полно жизни, цветут цветы, даже птицы летают парами…
«… Спирьку нашли через три дня, в лесу на веселой полянке. Он лежал, уткнувшись лицом в землю, вцепившись руками в траву». Он застрелился от обиды. безысходности, неразделенной любви.
«Живет такой парень»
повесть начинается с описания родных шукшинских мест: «Есть на Алтае – Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стегнувшего по горам… И еще есть река на Алтае – Катунь. Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой яростной волной, ревет – рвется из гор. А то вдруг присмиреет в долине – тихо, слышно, как утка в затоне пьет за островом. Отдыхает река. Чистая, светлая – каждую песчинку на дне видно, каждый камешек. И тоже стоит только разок посидеть на берегу, когда солнце всходит… Красиво, очень красиво! Не расскажешь словами».
Пашка Колокольников – молодой парень и Кондрат Степанович - пожилой человек, они работают дальнобойщиками. Пашка ищет идеал: «Я нигде не могу идеал найти».
Однажды на бензохранилище начинается пожар. Пашка угоняет загоревшуюся машину (с ним происходит все то же самое, что с героем рассказа «Гринька Малюгин»)
В палате, где лежал Пашка, лежал пожилой человек – учитель. Пашка задает ему вопрос о счастье: «Какое оно?» «Самое обыкновенное: человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это – счастье».
Каким же нужно быть человеком? На этот вопрос также отвечает учитель: «Добрым. Простым. Честным. Счастливых много…» «Жизнь – это, брат, тоже школа, только лучше». «Надо искать. Надо все время искать».
На оптимистической ноте заканчивается повесть: «Значит, будем жить, сказал он (Павел), отвечая своим мыслям».
«А за окном больницы – большой ясный день. Большая жизнь…»
Главная мысль рассказа - жизнелюбие, стремление познать жизнь с разных сторон, поиск идеала.
«Миль пардон, мадам!»
Бронька (Бронислав) Пупков – охотник умный и удачливый – «вековечный сибирский мужик».
Его любимая поговорка: «Кто с перебивом, тому - с перевивом». Он не любит, когда его рассказ перебивают.
Каждый раз Бронька рассказывает после охоты, в день отъезда городским гостям, одну и ту же историю про покушение на Гитлера.
Как будто, он, Бронька – выполняя приказ. Попал в бункер к Гитлеру, стрелял в него, но промахнулся.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина