Образы Москвы в русской литературе ХХ века
Первородство - на сиротство!
Не спокаюсь.
Велико твое дородство:
Отрекаюсь.
Тем как вдаль гляжу на ближних -
Отрекаюсь.
Тем как твой топчу булыжник -
Отрекаюсь .
Однако поэтесса так и не смогла навсегда забыть о Родине…
В 1939 году Марина Цветаева возвращается в СССР, в Москву. Москва предстала перед ней негостеприимной, жестокой и властной. Этот город теперь
забрал у нее все. У поэтессы началась депрессия: у нее не было своего уютного жилья, мужа и дочь арестовали, и жизнь потеряла для нее всякий смысл. Теперь Цветаева днями простаивала в очередях в тюрьму, чтобы передать посылки близким ей людям. Москва мстила ей, мстила за то, что она когда-то решилась покинуть ее. В августе 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством.
2.4 Анатолий Рыбаков
Роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» был задуман более четверти века тому назад как широкое повествование о судьбе первого поколения советских людей, чья сознательная жизнь началась уже после революции и гражданской войны, юность проходила в атмосфере культа личности.
Место действия – «самый большом дом на Арбате между Никольским и Денежным переулками». В доме живут, учатся в одной школе очень разные молодые люди и по происхождению, и по взглядам на жизнь: Саша Панкратов из интеллигентной семьи, Юра Шарок - сын портного, профессорские дети Вика и Вадим Моралевичи, сестры-сироты Ника и Варя Ивановы, сын истопника Максим Костин. С ними дружит соученица по школе Лена Будягина. Её отец - член ЦК, крупный дипломат, а ныне замнаркома, друг Сталина еще по ссылке. В судьбах этих молодых людей отразилась судьба страны. На выбор места действия немалое влияние оказал личный жизненный опыт автора: он неоднократно упоминал о том, что его детстве и юность прошли на этой самой улице, на этом самом дворе.
Временные рамки романа: ноябрь 1933 года - декабрь 1934. Это время богато событиями, о которых можно прочитать в подшивках газет 1934 года. То, о чем писали газеты, чем в тот год жил народ, - в подавляющем большинстве, правда истории. Всего десять лет прошло после смерти Ленина. Еще жива атмосфера ожесточенной борьбы с оппозициями, развернувшейся сразу после смерти вождя, борьбы в которой так вырос авторитет генерального секретаря ЦК Сталина. На смену «ленинской гвардии» приходят новые руководители «сталинской школы». В январе 1934 года собирается ХVII съезд ВКП/б, названный «съездом победителей», а годы спустя об этом съезде будут говорить как о «съезде расстрелянных». В такое сложное время развертывается действие романа.
«Слева - широкие окна фабрик Свердлова и Ливерса, справа - Москва-река, впереди - стены Новодевичьего монастыря и металлические переплеты моста Окружной железной дороги, за ними болота и дуга, Кочки и Лужники .» Эта цитата лучше всего показывает контрастность Москвы тридцатых годов. Старая царская Москва еще не умерла, а новая уже появилась на ее месте. В новой столице СССР, да и во всей стране начались грандиозные стройки. Москва застраивается заводами, мостами, вокзалами, учреждениями. Люди в этом городе, даже в одном доме, могут жить совершенно разных классов: от рабочих до профессоров. К тому же в Москве находится правительство. Сталин боится Москвы, ее жителей. Он негодует на Кирова, который без опаски ходит по улицам Ленинграда и ездит в общественном транспорте на работу. Москва теперь – город власти и подхалимов, бесправных и всемогущих, сильных и слабых. И это, наверное, наиболее заметный контраст в романе.
3. Москва времен Н.С. Хрущева
3.1 Венедикт Ерофеев
Русский писатель. Родился 24 октября 1938 года на станции Пояконда Мурманской области. В 1939 году Отца, начальника железнодорожной станции, репрессировали. Детство Ерофеев провел в городе Кировске (Мурманская область) в детском доме. Окончания школы, в 1955 году поступил на русское отделение филологического факультета Московского университета. В феврале 1957 году его отчислили за демонстративное непосещение занятий, и он до конца жизни оставался разнорабочим.
Неустроенность была жизненным принципом Ерофеева и творческим стимулом, который позднее приобрел характер религиозного поиска, причем главными средствами поиска были нецензурная лексика и советская действительность.
Самое значительное свое произведение Ерофеев написал в 1969 году. С начала 1970-х годов оно получило широкое хождение в «самиздате». Это прозаическое сочинение «Москва – Петушки». В этом произведении главный герой от первого лица описывает его злополучное путешествии в электричке в город Петушки. Герой оказывается внимательным наблюдателем и соучастником бессмысленных пьяных разговоров, складывающихся в узнаваемый образ жизни людей в бытовых условиях. В «поэме» нет ни обличительности, ни отстранения от действительности; поэтому она и приобрела такую популярность у всех слоев населения[6].
«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля.
Вот и вчера опять не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали».
Очнулся главный герой поэмы в неизвестном московском подъезде, в таком же неизвестном подъезде он и был убит. Ему удалось увидеть московский кремль один раз: он, незадолго до своей гибели, удирал от бандитов и, выбежав на Красную площадь, был сильно удивлен этим.
Герой поэмы ни одной секунды не был трезв. В Москве он проснулся в подъезде и пошел опохмеляться на Курский вокзал. В ресторане Курского вокзала продавщица нагрубила ему и вызвала психиатрическую скорую помощь. К счастью для героя, его всего лишь выкинули из ресторана. Ему надо, во что бы то ни стало, попасть в Петушки. В 120 километрах от Москвы его ждут и любят, а в запутанной, пьяно-похмельной и грубой Москве он никому не нужен.
3.2 Евгений Евтушенко
Родился на станции Зима Иркутской области 18 июля 1933 года в семье геологов. В Москве проходило детство писателя, и там же с 1949 он начал печатать свои первые стихи. В 1951–1957 учился в Литературном институте им. А.М.Горького, но был исключен за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». Однако это не помешало ему в 1952 году стать самым молодым членом Союза писателей СССР. Евгений Евтушенко прославился как советский поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер[7].
«Москва поверила моим слезам» - одно название этого стихотворения говорит об отношении автора к Москве. Автор вспоминает времена Великой Отечественной войны, битвы под Москвой. Герой потерял карточку на хлеб и должен умереть с голоду, но добрая пожилая женщина отдает ему карточку своего умершего мужа. Теперь он будет жить, он поверил Москве и ее слезам.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина