Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике

Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с показателями бизнес-плана, предусмотренными в бизнес-плане организации. На крупных предприятиях функции контроля дополнительно могут реализоваться службой внутреннего аудита.

Оценка есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильный выбор оценки реализуется в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, достигнута ли поставленная цель. В том случае, если данная цель не достигнута, важно выяснить, в чем состоит причина. Источниками могут быть:

недоработки бизнес-плана, когда на базе представленной учетной информации дана неправильная интерпретация фактов хозяйственной деятельности;

недостатки контроля, вызванные, в свою очередь, некомпетентностью проверяющих, оказанием давления на них, несвоевременностью проведения упреждающих мер в процессе проверки, и т. п.;

неправильно выбранная цель.

Требования рынка к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации — получение прибыли.

В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:

финансовым;

управленческим;

налоговым.

Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

2. Базовые принципы бухгалтерского учета

Отмеченные выше отличительные признаки учетной информации в сравнении с информацией, формируемой другими видами учета, в основе своей опираются на базовые принципы бухгалтерского учета. На их основе каждым предприятием разрабатывается своя стратегия хозяйственной деятельности на определенном рынке продукции, работ и услуг.

Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований. Перечень допущений предусматривает:

имущественную обособленность экономического субъекта;

двойственность;

полноту и объективность;

момент стоимости;

непрерывность деятельности;

разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы;

последовательность применения выбранных приоритетов;

временную определенность отражения в учете хозяйственных операций;

соответствие доходов и расходов;

осмотрительность экономического субъекта;

наличие денежного измерения;

периодичность обобщения экономических событий.

Рассмотрим более подробно эти допущения.

Допущение имущественной обособленности экономического субъекта исходит из права собственности. Имущество и обязательства каждой организации строго разграничены и существуют обособленно от имущества и обязательств ее собственников и других организаций. В странах с развитой рыночной экономикой это допущение соответствует принципу хозяйственной единицы учета. Признается, что организация является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Бухгалтерский учет ведется по определенной системе, соответствующей одной из систем его нормативного регулирования. Информация относится только к деятельности данной хозяйственной единицы. Деятельность же владельцев конкретной хозяйственной единицы носит соподчиненный характер и потому ее учетная информация приобретает изначальное свое значение в процессе управления хозяйственными процессами.

Двойственность в бухгалтерском учете предусматривает обязательное равенство активов организации с источниками их образования на любую дату функционирования организации, представленными в виде собственного и заемного капитала.

В текущем учете соответствует использованию метода двойной записи на счетах. Содержание его предусматривает одновременное отражение одной и той же суммы на двух взаимосвязанных между собой счетах по дебету одного счета и кредиту другого счета по каждому экономическому событию.

Полнота и объективность означает сплошное и объективное отражение в бухгалтерском учете экономических событий. Реализация данного допущения осуществляется своевременным оформлением первичных документов по каждому экономическому событию.

Момент стоимости в условиях формирования рыночной экономики приобрел особое значение, поскольку принято считать, что ценность объекта в бухгалтерском учете формируется только под влиянием спроса и предложения. Поэтому первичным в учете признается стоимость приобретения, а вторичным — ожидаемый доход от использования приобретаемого имущества. Последний реализуется только исходя из действия принципа непрерывности деятельности организации, который не всегда соблюдается в условиях инфляционных процессов, что приводит к банкротству экономического субъекта.

Бухгалтерская отчетность составляется по установленным формам, не противоречит предъявляемым к ней требованиям и представляется соответствующим пользователям по установленным адресам и в установленные сроки.

Непрерывность деятельности, или принцип продолжающейся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит своей целью самоликвидироваться в ближайшей или отдаленной перспективе. Образно говоря, данный принцип соответствует содержанию кривой Бернулли, изображенной на международном гербе бухгалтеров, — интернациональной эмблеме счетных работников. Кривая Бернулли есть символ того, что бухгалтерский учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.

Следовательно, изначально данный принцип предполагает неопределенность эксплуатационного периода организации, в течение которого ей предстоит реализовывать свои уставные цели.

В реальной действительности данный принцип нередко нарушается учредителями путем создания условий фиктивного банкротства с целью ухода от налогообложения.

Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги.

Последовательность применения выбранных приоритетов предполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предприятие использует неизменно от одного отчетного периода к другому. Возможны исключения из данного правила в связи с изменением действующих нормативных актов по решению органов, на которые возложены соответствующие полномочия, или возникновением различных реорганизационных процедур (слияние, выделение и т. п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы