Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике

1. Виды хозяйственного учета

Мир давно пришел к необходимости адекватного отражения фактов хозяйственной деятельности.

Зарождение и смена общественно-экономических формаций предполагают историческую обусловленность учета. Общество не могло развиваться, не располагая информацией о наличии и использовании своих ресурсов, существовании источников их возмещения. В рамках каждой ист

орической формации общество исходило из достигнутого уровня развития производительных сил и характера производственных отношений. Соответственно этому определялись цели и задачи учета.

Учету всегда были присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, дополнившиеся позднее необходимостью группировки и обобщения информации об этих явлениях.

В совокупности функции наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной деятельности формируют ее количественное отражение и потому мало что дают для повышения эффективности управления экономическим субъектом. На ранней стадии развития экономических отношений выполнение только этих функций удовлетворяло потребности хозяйственной жизни.

По мере развития производительных сил появилась общественная потребность в получении более качественной информации на базе соизмерения количественно разнородных хозяйственных операций. Появление денег как всеобщего эквивалента позволило осуществить обобщение фактов хозяйственной деятельности, их группировку и приступить к их анализу.

Практически это привело к формированию понятия хозяйственного учета, содержание которого составляют наблюдение, измерение, регистрация фактов хозяйственной жизни, их группировка и обобщение.

Хозяйственный учет в самом широком смысле есть функция управления, достаточно рано обособившаяся в самостоятельный вид общественно полезного труда.

Хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе, по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления.

В доперестроечный период в России такой учет включал три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Они самостоятельны, так как каждый из них имел свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключала их взаимозависимости и взаимообусловленности.

Каждый вид учета рассматривал одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствовало на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей.

Становление рыночных отношений, формирование широкого круга пользователей учетной информацией, проявляющих к ней прямой финансовый интерес или без такого интереса, предопределили иной подход и к самому бухгалтерскому учету. Ныне в его составе сложились три направления, отвечающие указанным требованиям и однозначно позволяющие рассматривать их как самостоятельные виды учета: управленческий учет, финансовый учет и налоговый учет.

В данной особенности сфокусировались как достоинства, так и недостатки формирования учетной информации. Причем если достоинства обусловлены возможностью реализовать конечные цели, которые поставлены перед каждым видом учета, то недостатки состоят в том, что для реализации некоторых из них, как показывает многовековой опыт, нет необходимости выделять отдельные направления в самостоятельный, вид учета. Речь идет прежде всего о налоговом учете. Во все времена информация для налоговых органов готовилась в системе управления бухгалтерским учетом. Современная ситуация ведет не только к удорожанию учетной информации, но и отодвигает бухгалтерский учет на задние позиции. Как показывает мировая практика, такое направление в формировании учетной информации не получило своего широкого применения.

Достоинство бухгалтерского учета как раз и состоит в том, что он, используя все три измерителя, применяемые в экономике — натуральные, трудовые и денежные? — подготавливает информацию, которая конкретно отражает интересы отдельных ее пользователей.

Указанные измерители в бухгалтерском учете представляют собой единицы измерения отдельных объектов, формирующие содержание хозяйственной деятельности организации.

Натуральные измерители (кг, м, м3, шт., л и пр.) раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета, представленного в учете, и служат для получения информации в указанных единицах в зависимости от его особенностей.

Применение натуральных измерителей в учете разнородных объектов с целью их группировки, пусть даже имеющих одну и ту же единицу измерения, недопустимо.

Общее условие, присущее натуральным измерителям, — количественный учет товарно-материальных ценностей. Получение обобщающих показателей с их помощью исключено.

Учет в натуральных измерителях определяет содержание количественного учета.

Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицей их измерения служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы.

Ясно, что трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерителе, служит денежный измеритель. Единицей его измерения служит единица национальной валюты, т. е. рубль.

Денежный измеритель положен в основу определения оценки отдельных видов активов и обязательств в странах с развитой рыночной экономикой.

Денежный измеритель позволяет исчислить индивидуальные издержки организации на изготовление конкретных видов продукции, выполненные работы или оказанные услуги, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов. Обобщение этих и других издержек с помощью данного измерителя дает возможность исчислить общую сумму затрат организации за отчетный период. Следовательно, возрастает контрольное значение денежного измерителя. С его помощью можно получить и другие показатели (прибыль, рентабельность), рассчитать производные от них показатели как на уровне организации, так и на народнохозяйственном уровне. Диапазон применения денежного измерителя достаточно обширен, что обусловливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.

Рыночные подходы в оценке отдельных видов имущества базируются на применении единого денежного измерителя. Однако неразвитость рыночных методов оценки, действующих в стране, не в полной мере раскрывает преимущества данного вида измерителя, которое он приобрел в странах с развитой рыночной экономикой.

Оперативный учет определяет свой «жизненный цикл» по мере необходимости. Аппарату управления

В литературе оперативный учет нередко называют оперативно-техническим учетом, что представляется не совсем логичным, поскольку технический аспект не определяет его содержания. Данный вид учета формирует различную информацию (производственную и т. и.) в зависимости от специфики отражаемых операций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы