СМИ и их роль в политической системе зарубежных государств

В основе журналистских свобод лежат три принципа.

1. Принцип всеобщего доступа к информации, в том числе к государственным документам.

2. Принцип свободы предоставления информации. Это означает, что любой человек, например чиновник, может анонимно поделиться с журналистом любой информацией.

3. Принцип максимальной личной защиты. Всю ответственность за материал несёт не сам автор, а

ответственный издатель.

Вместе с тем при любых обстоятельствах журналист не должен выходить за рамки профессиональной этики. В Швеции на страже кодекса чести стоят Совет по делам прессы и прессомбудсман (в его обязанности входит рассмотрение жалоб граждан на публикации журналистов). Деятельность Совета финансируется Союзом журналистов и Ассоциацией издателей газет. Швеция стала первой страной в мире, где журналисты добровольно создали такую систему самоограничений. Шведские СМИ занимают центральное место в деле предоставления гражданам доступа к информации. Считается, что это фундамент демократии. Такое же важное значение имеет собственное, независимое наблюдение СМИ за работой власти. Власти Швеции находятся под постоянным давлением СМИ. Благодаря этому служители народа, лучше делают свою работу.[19] В судах Швеции истцы часто подкрепляют свои судебные иски решениями и заключениями независимых органов саморегулирования СМИ. А суды, в свою очередь, очень часто обосновывают свое решение этическими принципами и мнением Совета по делам прессы. Это обстоятельство крайне не удобно для журналистов, поскольку результаты добровольного процесса, финансируемого самой прессой, используются впоследствии против нее же.

В 1916 году был создан Совет по взаимодействию прессы. В его состав входят: Клуб издателей, Ассоциация шведских журналистов, Союз издателей Швеции, Радио Швеции, Телевидение Швеции, Образовательное радио и Союз радиовещателей. В состав Совета входят 6 человек: 3 (от общественности, включая судью – Председателя Совета), 3 (от газет: 1 – от Ассоциации газетных издателей, 1 – от Союза журналистов, 1 – от Национального пресс-клуба). Финансируется Совет за счет штрафов и выговоров, которые получают СМИ. Совет возглавляет судья, как правило, Верховного или Верховного административного суда. На данном этапе для урегулирования работы СМИ действует так называемый этический кодекс прессы, радио и телевидения. Принят он в 1978 году Советом по взаимодействию прессы. Действует и до сих пор, правда, с поправками и изменениями. Согласно тексту кодекса, профессиональная этика заключается главным образом не в применении раз и навсегда установленного набора правил, а в постоянной ответственности журналиста за все свои действия. Цель кодекса - способствовать выработке профессионального поведения у работников прессы, радио и телевидения. [18]

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены три основные системы организации СМИ: частная (коммерческая), применяемая в США, государственная во Франции и общественно-правовая в Швеции. Ни один из рассмотренных мной способов общественной организации СМИ не является универсальным и безупречным. Казалось бы, общественно-правовую модель можно было бы рассматривать как образцовую, позволяющую сводить к минимуму использование СМИ в манипуляционных целях. Однако эта модель в настоящее время является скорее нормативным идеалом, который лишь отчасти представлен в политической практике западноевропейских стран. На самом деле в Швеции, Великобритании, ФРГ, Италии и других странах, которым присуща эта система, образовалось сосуществование общественных и частных каналов массовой коммуникации. Внутри СМИ идет постоянная борьба между тенденцией к полной коммерциализации и тенденцией к контролю за их деятельностью со стороны общественных организаций и групп. Государственная модель тоже смотрится очень даже не плохо. Основные теле- и радиокомпании принадлежат государству. Оно же осуществляет контроль над наиболее крупными газетами и журналами. Казалось бы, модель тоже может претендовать на роль образцовой. Но именно такой контроль государства и его идеология искажает действительность. Возможно, из-за тщательного отбора пропускаемой информации все французы считают себя самыми лучшими в мире, а еще они обязательно должны быть в центре всеобщего внимания. Нельзя сказать, что такая государственная политика плоха, но хорошей ее назвать трудно. Название модели, характерной для США – коммерческая – говорит само за себя. Сразу же ясно, что основные теле- и радиокомпании, крупнейшие газеты и журналы этой страны принадлежат частным владельцам. Возможно, именно поэтому, данные СМИ не имеют равных в мире. Благодаря этой системе, американцам никто не уступает по количеству, разнообразию и техническим возможностям СМИ. Ведь именно в этой стране в данной сфере создана конкуренция. А сама борьба за лидерство существенно влияет на качество и подачу информации. Но у этой системы есть свой минус. В Америке частные каналы отвечают, прежде всего, интересам крупного бизнеса. Ведь именно его представители являются владельцами различных СМИ и поэтому они напрямую устанавливают контроль и навязывают свою точку зрения, пусть даже через размещение рекламы. А это не всегда хорошо.

Литература

1. Грачев Г., Мельник И. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М., Изд-во «Эксмо». 2003.

2. Грачев М.Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы – М.: Прометей, 2004.

3. Журналистика в 2001 году: СМИ и вызовы нового века. Ч. I–ХI: Сборник /Отв. ред. Я.Н.Засурский. Спб - ПИТЕР 2001.

4. Ильченко С.Н. Телевидение новейшего времени: последствия виртуализации реальности // Техника кино и телевидения. 2003. №9.

5. Коган В.З. Качество информации и мир инфологем // Проблемы инфовзаимодействия. Новосибирск. 1993.

6. Мельник В.А. Политология. 5-е издание, переработанное и дополненное – Мн.: Вышэйшая школа, 2006.

7. Менеджмент СМИ в 2002 году: Сборник / Под ред. В.Л.Иваницкого. 2003.

8. Науменко Т. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию. Вопросы психологии. 2003. №6.

9. Прохоров Е.П. Режим диалога для демократической журналистики открытого общества: Уч.-метод. пособие. М.: Инфра-М 1999 г.

10. Словарь русского языка: в 4-х т. М., 1981. Т. 1.

11. Смолян Г.Л., Зараковский Г.М. Политико-идеологическая составляющая информационно-психологической безопасности // Общественные науки и современность. 1997. №5.

12. Тертычный А.А. Колледж журналиста. Цикл лекций // Журналист № 1–12. 1999

13. Фисенко П.И. Общая теория безопасности. М., 1994.

14. Хейвуд Э. Политология/Э.Хейвуд.М., 2005.

15. Цыганков П.А. Международные процессы в условиях глобализации: проблема эффективной коммуникации // Вестник Московского университета. – Сер. 18: Социология и политология. – 1999. – № 4

16. Шарончикова Л.В. СМИ Франции//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2001. – № 5.

17. Шварценберг Р.-Ж. Политическая социология: В 3 ч. – Ч. 1. – М.: [Российская академия управления], 1992.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы