Океания как пространство геополитики

В сущности, ни одна из материалистических теорий не объяснила причину крайней коренных жителей региона, а тем более культурный регресс этого народа. И тогда учёные, в том числе и стоящие на материалистических позициях, стали больше уделять внимания исследованию религии и философии аборигенов. Основу их религии составлял тотемизм, т.е., вера в сверхъестественную связь, существующую, якобы, между

группой людей и группой материальных предметов (чаще животных). Тотем - это предок рода, его охранитель, с которым существует, якобы, таинственная магическая связь. Более того, человек - это воплощение тотема. При этом само обожествление тотема отсутствует. Тотемами у различных племён были: кенгуру, опоссум, дикая собака, змея, летучая мышь, личинки насекомых и т.д. У племён, которые считают то или иное животное своим тотемом, запрещается его убивать и употреблять в пищу. С культом тотемов тесно связана и вера в силу чурингов - особые священные предметы из камня или дерева со схематическими надписями или рисунками[9]. Чуринга интимно связана с предком, она испытывает чувства, подобно нам: эти чувства или эмоции можно успокаивать, поглаживая чурингу рукой. Тотемизм вскармливал в людях суеверия.

Сохранившиеся доныне очаги «первобытного мира» показывают, что магические представления обладают колоссальной силой и способны держать целые общества в состоянии неподвижности. «Коллективные представления» магизма, связанные с табу, ритуалами и традициями накладывают свой отпечаток на проявления жизни папуаса и зулуса. Идеи и верования имеют гораздо большее влияние на жизнь общества, чем это кажется на первый взгляд. И если учесть ту власть, какую имел магизм над душами людей, то поразительная устойчивость первобытного мира становится не такой уж загадочной. Причём аборигены, принявшие христианство сохранили свой язык и самосознание.

Океания образует особый материк состоящий из тысяч островов, которые делятся со времён Дюмон-Дюрвиля (1832 год), на три основные группы. Первая, Микронезия (мир малых островов). Вторая, Меланезия (мир черных островов). И наконец, третья, Полинезия (мир больших островов). Каждый из народов обитавших на данных островах создал удивительные цивилизации, история которых является весьма поучительной и интересной.

Так на острове Палау есть заброшенный город, овеянный легендами, Нан-Мадол. Если называть наиболее загадочные и примечательные уголки нашей планеты, то безусловно в их числе, наряду с пирамидами Египта, Акрополем Греции, Великой китайской стеной, Иерихоном, окажется и Нан-Мадол (в пер. «Пространство между островами»), который часто называют Венецией Океании. И это неслучайно, ибо этот город представляет собой систему 92 искусственно созданных островов, каждый из которых был центром той или иной сферы жизни и деятельности города. Каналы, разделяющие острова представляли собой самые настоящие улицы по которым, как в Венеции плавали суда и лодки. «На островах Нан-Мадола неизвестные строители первого микронезийского города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий: храмы, крепости, малые «дворцы», а также искусственные озёра и др.»[10]. Все эти постройки, как и сами острова, сооружены из базальтовых плит, которые вытёсывались в каменоломнях на острове Сокесе. Многие из этих шестигранных плит весили более пяти тонн. Острова Нан-Мадола окружала мощная крепостная стена, сложенная из каменных блоков и достигающая трех метров в ширину и одиннадцать в высоту. Главной крепостью Нан-Мадола, местом, где пряталась семья правителя был остров Нан-Довас - Остров воинов. На нём была сооружена грозная замок-крепость, с постоянно находящимся там гарнизоном из наёмных воинов. На этом же острове находилась подземная тюрьма, где содержали опасных преступников.

Был в Нан-Мадоле и особый остров - остров Васао - остров казней, где гвардия правителя закалывала пиками врагов своего господина. Религиозным центром этого необыкновенного города - островов, был остров Пеикаи - остров Черепахи, который окружает квадратная стена из неровных базальтовых блоков, каждая из сторон которой равнялась около 110 метров. И остров Угря. Именно на острове Угря располагалось главное святилище Нан-Мадола площадью двадцать на двадцать пять метров.

Город, как в прямом, так и в переносном смысле был построен на крови и костях подданных.

Острова Микронезии были открыты испанцами в XVI веке, а веком позже официально присоединены к испанской короне. В конце XIX века большинство из них взяла под свой контроль Германия. Потом ими до 1944 года владела Япония, а с тех пор и поныне США. Высадившиеся европейцы встретили полуодичалых туземцев, угнетаемых царьками, каждый из которых владел одним островком.

Ученые теряются в догадках, как же произошло, что искусные строители и инженеры превратились в полуживотное стадо, главной радостью которого был алкоголь. Как утратились их очень многие навыки. В конце концов, учёные пришли к выводу, что именно религия аборигенов сыграла столь зловещую роль. Микронезийцы, как этническая группа сложились под влиянием двух соседних этносов: меланезийцев от которых унаследовали язык и полинезийцев, переняв многое из их культуры[11]. Как и в религии большинства жителей островов у них преобладал оккультный компонент. Великий русский учёный Н.Н. Миклухо-Маклай определил религию микронезийцев, как шаманизм. Основную роль при этом играли - калиты, т.е. жрецы, гадатели, вызыватели духов. В каждой без исключения деревне был свой калит без совета которого не принималось ни одно решение. На островах постоянно проходили самые настоящие спиритические сеансы, когда калит кружась в диком шаманском танце вызывал духов, которые появлялись творя через него необыкновенные вещи. Микронезийцы верили в бессмертие души, почитая культ предков и принося им жертвы. Религия учила людей жестокости и страху. Магия сковывала развитие науки.

Культурно-историческое развитие островитян наложило свой отпечаток на развитие государственности в этих странах. Проанализируем далее современные политико-географические особенности этих государств с целью определить их роль и место в системе мирового сообщества.

1.2.Анализ политико-географических особенностей островных государств Океании

В Океании (Приложение 1) находится несколько сотен островов, многие из которых представляют собой государственные или полугосударственные образования. По данным на конец декабря 1994 г., в ООН были представлены Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи, Маршальские острова, Папуа-Новая Гвинея, Самоа (Западное), Соломоновы острова и Вануату. Другие образования хотя и являются независимыми государствами, но в ООН не представлены (например, Тонга, Кирибати, Науру, Тувалу). Другие продолжают находиться под протекторатом (по ооновскому мандату) США (Американское Самоа и др.), Франции (Французская Полинезия, Новая Каледония), Новой Зеландии (Ниуэ, Острова Кука, Токелау и др.). В этой связи для возникает проблема подсчета экономического потенциала и внешнеэкономической деятельности «стран Океании»[12]. Проблема усугубляется тем, что различные статистические справочники дают различное количество «государств», входящих в Океанию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы