Критико-теоретический взгляд на демократию и выборы

Демократия поощряет большинство принимать решения по вопросам, о которых большинство не имеет никакого представления. – Джон Саймон

Если тысяча людей говорят одно и тоже, то это либо глас божий, либо грандиозная глупость. – Кароль Ижиковский (1873-1944), польский писатель и критик

Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: “Все так делают”.

– Л.Н. Толстой

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. – Марк Твен

Диктатура большинства ни чуть не лучше тоталитаризма. – Виктор Похмелкин о демократии и праве росийских граждан на референдум

Демократия — это форма правления, при которой каждый получает то, чего заслуживает большинство. – Джеймс Дейл Дэвидсон

При демократии опять таки пороки неизбежны, а лишь только низость и подлость проникают в общественные дела, то это не приводит к вражде среди подлых людей, а, напротив, между ними возникают крепкие дружественные связи. Ведь эти вредители общества действуют заодно, устраивая заговоры. – Дарий

Настоящая демократия есть деспотия черни. – Вольтер

Наилучший пример демократии, который приходит мне на память – это пять волков, обедающих одной овцой. – Джон Гатсис

Любая демократия приводит к диктатуре подонков. – Альфред Нобель

Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах. – “Правило Уолтона”

Раз хотим жить лучше, давайте постараемся выбирать людей поприличнее. – Сергей Степашин

Глядя на лица политиков-кандидатов, радуешься, что только один из них победит.

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа. – Михаил Жванецкий

Власть — это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей. – Ричард Нидем

Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно.

В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе. – Шарль де Голль

Вы выиграли выборы, а я — подсчёт голосов. – Анастасио Сомоса (младший), президент Никарагуа

Voluntas populi suprema lex est (лат.) –

Воля народа – высший закон.

Понятие демократии и выборов в ней

Слово "Демократия" обычно переводится как "правление народа". На самом деле перевод этот не бесспорен из-за полисемантичности греческого слова "kratos", означающего прежде всего "силу", но не физическую, а способность одолеть в борьбе. И лишь позднее это слово приобрело значение "власти", и "управления". В таком случае изначальный смысл "Демократии" был несколько иным: демократия – это "сила народа" или "мощь народа", иными словами такое положение дел, когда народ может поступать по своей "воле" так как и "сила", и "мощь", и "власть" предполагают стоящую за ними единую волю. Будет ли эта воля разумной – это уже другой вопрос.

Другая, чаще употребляемая интерпретация греческого слова "демократия – это "народное правление". Дело в том, что в отличие от "силы" или "власти" (как проявления воли), которые могут в принципе проявляться неразумным существом, "правление" по самой семантике слова требует "разума", который будет осуществлять это правление. Что является "разумом" демократии? Говорят, что демократические институты представляют собой своего рода "коллективный разум".

Если рассматривать демократию как непрерывное использование голосования для решения возникающих проблем, то разве только в выборе из альтернатив состоит деятельность разума? Кто готовит и предлагает эти альтернативы? Можно конечно считать мозгом демократии избранных магистратов, но будет ли такое правление в точном смысле "правлением народа"? Кто должен следить за тем, чтобы воля магистратов не уклонялась от "воли народа" как бы её не определять, а само это определение – вещь далеко не простая. Возникает классический парадокс – кто должен следить за гарантами демократического порядка?

По другой альтернативе, дословно "демократия" переводится с греческого языка на русский как "народовластие", или, по сделанной в 19 в. американским президентом А. Линкольном расшифровке, "правление народа, избранное народом и для народа". То есть, иначе говоря, согласно этому подходу, демократия – это форма общественного устройства, основанная на равноправном участии членов общества в управлении с принятием решений большинством. Но подобный подход к пониманию природы демократии мало что проясняет, т.к. даже в самом греческом языке составляющее его корень слово "демос" одновременно означает народ, толпу, чернь и всех людей вообще. Подлинный смысл понятия "демократия" снова от нас ускользает.

В разное время по отношению к демократии употреблялось огромное количество подозрительных эпитетов: управляемая демократия, "опекунская демократия", "популярная демократия", народная демократия, консенсусная демократия. Всё это – неуклюжие попытки оправдать нечто, лишь отдаленно напоминающее демократию или не имеющее с ней ничего общего.

В самом определении скрыто противоречие. Ведь общепринятое понятие власти – возможность решать судьбу народа кому-то, наделённому этим правом. Поэтому власть и народ – понятия во многом противопоставимые. Как только мы попытаемся сформулировать понятие Демократии подробнее, так сразу возникают вопросы, поскольку термин “Власть Народа” не определяет: над чем/кем власть, и как она конкретно осуществляется.

Возьмем толковый словарь и прочитаем, что означает слово “Власть”:

“Власть – это право и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо по своей воле”.

Если один человек имеет возможность осуществлять власть над самим собой или своей собственностью – то это не что иное, как свобода (способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор).А если людей много?

Как осуществлять власть народа над самим собой (демократию)?

И здесь появляется сразу много вопросов:

1. Что есть народ, или кого считать равноправным членом общества (например, являются ли гражданами дети, осужденные, невменяемые, иностранцы)?

2. Что может решать общество относительно граждан, а что нет. Или иными словами, что гражданин волен решать сам, а чем в отношении гражданина может распоряжаться общество (может ли общество отбирать собственность, может ли общество ограничивать свободу отдельного гражданина, может ли общество накладывать трудовую или воинскую повинность на гражданина, может ли общество казнить гражданина, и т.п.)?

3. Чем или кем может распоряжаться народ по своей воле? И чем не может? Например, что является личной собственностью гражданина, что может быть общественной собственностью, а что является общенародной собственностью?

4. Как эту самую волю народа определить. Использовать ли процедуры прямого голосования или избирать представителей, которые могут волю народа сформулировать и выразить?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы