Золотой век русской литературы

что война эта носила патриотический, общенародный характер. Но в «Войне и мире» сказались и реакционные стороны воззрений Толстого. Защищая мысль о невозможности активного и сознательного руководства военными операциями, он приписывает Кутузову фаталистическую пассивность и невмешательство в стихийный ход событий. Ложная идея Толстого проявилась и в том, что образ Кутузова внутренне связан в ро

мане с образом крестьянина Платона Каратаева, олицетворяющего смирение и христианскую покорность судьбе. Толстой — гениальный психолог, мастер изображения народной жизни—уже в рассматриваемый период представляет собой одну из вершин, до которых поднялась мировая литература.

Заключение

Творцы искусства, которых сегодня относят к "золотому веку", незримыми нитями связаны с обновленным мироощущением во имя свободы творчества. Развитие об­щественных коллизий рубежа веков властно требовало пере­оценки ценностей, смены устоев творчества и средств худо­жественной выразительности. На этом фоне рождались ху­дожественные стили, в которых смещался привычный смысл понятий и идеалов. Новое искусство, прихотливое, загадочное и про­тиворечивое, жаждало то философской глубины, то мисти­ческих откровений, то познания необъятной Вселенной и тайн творчества. Родилась символистская и футуристическая поэзия, музыка, претендующая на философию, мета­физическая и декоративная живопись, новый синтетичес­кий балет, декадентский театр, архитектурный модерн.

На первый взгляд худо­жественная культура "золотого века" полна загадок и про­тиворечий, с трудом поддающихся логическому анализу. Ка­жется, будто на грандиозном историческом полотне пере­плелись многочисленные художественные течения, творчес­кие школы, индивидуальные, принципиально нетрадицион­ные стили. Символизм и футуризм, акмеизм и абстракцио­низм, "мирискусничество" и "Новая школа церковного пе­ния" . Контрастных, порой взаимоисключающих художест­венных направлений в те годы было значительно больше, нежели за все предшествующие столетия развития отечествен­ной культуры. Однако эта многогранность искусства "серебря­ного века" не заслоняет его целостности, ибо из контрастов, как подмечено еще Гераклитом, рождается прекраснейшая гармония.

Список использованной литературы

1. Зезина М. Р. Кошман Л. В. Шульгин В. С. История русской культуры. – М., 2000

2. Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. – М., 2003

3. Сапронов П. А. Культурология ( лекции по курсу культурологии ) .

4. История Русской культуры. 2001 г. В.И.Пилявский, А.А.Тиц, Ю.С.Ушаков.

5. Очерки русской культуры. Высшая школа МГУ 2000 г. Б.А.Рыбаков.

6. История культуры. Высшая школа 2000 г. В.Н. Ткачев.

7. Русская культура первой половины XVIII века. 1999 г. А.Н.Петров.

8. История русской культуры. 2002 г.

9. История русского искусства. В 6 т. 2003 г.

10. Энциклопедический словарь русского художника. Педагогика. 2003

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы