История и структура англиканской церкви
В 1530 запрещено приобретать в Риме хартии, причинявшие ущерб юрисдикции и королевским прерогативам в Англии. Статут следующего года отвергал значение интердиктов. Парламент 1532-1533 высказывает то же в решительной форме. В мае 1532 король получает в руки акт, направленный на подчинение духовенства. Духовенство обязуется не собираться в конвокацию без воли короля и, собравшись, не постановлять
ничего неугодного короне. Все постановления прежних конвокаций подлежали пересмотру. 23 марта 1534 папа отлучил Генриха от церкви; 30 марта король утвердил статут, уничтожавший влияние папы на назначение архиепископов и епископов. 3 ноября того же года парламент провозгласил короля единственным верховным земным главой английской церкви. В 1535 Томас Кромвель назначается генеральным викарием в церковных делах.
Одновременно шла борьба и с налоговым притеснением со стороны Рима. Статут 23-го года царствования (1531-1532) отменяет налог, уплачиваемый новопосвящаемыми прелатами. Сумма эта часто добывалась путем займа и в случае смерти епископа ложились бременем на его кредиторов. Статут 25-го года (1533-1534) уничтожил всякие вообще платежи в Рим. В 1534 Оксфордский университет решил, что Писание не дает римскому епископу никакой высшей власти над Англией. Апелляции в Рим отменялись. Дела по всем инстанциям должны были решаться дома: от архидиакона они поступали на рассмотрение суда епископского, а отсюда на решение суда архиепископского. Замещение высших церковных должностей и контроль над десятиной переходит к королю.
В 1535 началась ревизия-визитация церковных учреждений. Ревизорам была вручена инструкция, содержавшая 86 вопросов, и дано было секретное поручение склонять малые монастыри добровольно передавать королю свои владения. В случае отказа монастырям грозили разоблачения и предания суду. Некоторые монастыри уступили. В феврале 1536 отчет ревизоров был прочитан в парламенте, после чего был принят билль об уничтожении малых монастырей: всё их имущество поступало в распоряжение короны. Около 400 монастырей было уничтожено. Около 10 тыс. монахов оставили их стены. Затем дошла очередь до монастырей больших. В 1538 и 1539 они сдались добровольно, понимая бесцельность сопротивления. Монашество было главной опорой папства в стране. Скомпрометированное во время визитаций, оно в своем падении увлекло и папский авторитет [6, с. 77].
первая вероисповедная формула, принятая в Англиканской церкви, зафиксирована в т.н. «десяти статьях» 1536 года. Это смесь воззрений католичества и протестантизма. Составители признают источником христианского вероучения Библию, но наряду с ней допускают авторитет трёх символов веры и первых четырех Вселенских соборов. Они упоминают только о трёх таинствах, устраняют злоупотребления в иконопочитании, но не отвергают поклонение иконам, признают пост, молитву за усопших, почитание святых, говорят, что хлеб и вино суть истинное тело и кровь Христовы. В 1537 появляется «Наставление христианина», конкретизирующее положения «10 статей». В 1539 парламент принимает документ, названный «6 статей». Здесь говорится, что в евхаристии присутствует, под видом хлеба и вина, тело и кровь Спасителя, что причащение под обоими видами не необходимо, что священники должны быть безбрачными и пр. Это поворот к католицизму. В 1543 было обнародовано «учение, необходимое для каждого христианина», где делается шаг в сторону католицизма.
При сыне Генриха Эдуарде VI (1547-1553) преобразование догматики и богослужения набрало новые обороты. В 1549 была выпущена «Книга общих молитвословий» (плод труда, в основном, архиепископа Томаса Кранмера), пересмотренная в 1552, 1559, 1662 и 1872, и теперь являющаяся в Англиканской церкви служебником, в который введена и догматика. догматические вопросы изложены в ней недостаточно ясно и определенно, скорее предполагаются решенными, чем решаются. Систематическим изложением воззрений реформированной церкви явились в 1552 году «42 статьи», провозгласившие, среди прочего, что: учение Св. Писания достаточно для спасения; Никейский, Афанасиев и Апостольский символы веры должны быть признаны, потому что могут быть во всём их содержании доказаны из Св. Писания; учение о сверхдолжных делах нечестиво; вселенские соборы могут погрешать и погрешали; из таинств признавать должно только крещение и вечерю Господню; пресуществление не может быть доказано из Св. Писания; епископы, пресвитеры и диаконы не обязаны быть безбрачными и т.д. В основе этих статей лежит Аугсбургское исповедание веры.
Обнародование этих двух документов вызвало сильную католическую оппозицию в стране, приведшую к восстанию. Мария Тюдор (1553-1558), опираясь на значительные католические силы в стране, решила вернуть Англию к католичеству. В 1554 туда прибыл папский легат. С 1555 по 1558 шли репрессии против протестантов. Но уже Елизавета I (1558-1603) отказалась от возрождения католичества в Англии, выбрала средний путь между стремлениями крайних протестантов и католиков. Пересмотренная «Книга общих молитвословий» была введена Актом о единообразии в июле 1559. Затем были подвергнуты пересмотру «42 статьи».
В XVII в. протестантизм получает в Англии окончательное преобладание. В делах церковных король являлся самодержавным повелителем. Между тем в области светского управления он был ограничен парламентом. Отсюда желание королей управлять государством так же, как они правили церковью. Это стремление поддерживалось епископатом. При Иакове I (1603-1625) и Карле I (1625-1649) идут постоянные распри между короной и парламентом по налоговым вопросам. Попытка Карла I ввести в Шотландии епископальную церковь вызвала вооруженное восстание. Английский парламент, созванный после 11-летнего перерыва в 1640, вместо помощи королю предъявил ему ряд обвинений, а после роспуска уступил место Долгому парламенту, ставшему орудием борьбы против абсолютизма и епископализма. Со вступлением на престол Вильгельма III (1688-1702) Англиканская епископальная церковь снова возвращает себе господствующее положение, но сфера её влияния постепенно суживается. В мае 1689 акт терпимости установил, что диссентеры, давшие обещание повиноваться королю, не могут более подлежать наказаниям, установленным при Елизавете (1592). Льгота, предоставленная диссентерам (просвитериане, индепенденты, баптисты, квакеры), состояла в освобождении их от епископальной системы и в предоставлении им права устанавливать богослужение и организовываться по своей воле. В вероисповедных воззрениях они были связаны символическими книгами господствующей церкви. Они также обязаны были платить все сборы в пользу господствующей церкви и исполнять бесплатные приходские должности, сами или через заместителей. За это они пользовались правом требовать от духовенства совершения таких актов, как крещение, погребение, венчание. Наряду с этим диссентеры были лишены права вступать в парламент, занимать государственные и общественные должности, поступать в университеты и т.д. В Шотландии церковь пресвитерианская стала господствующей, а церковь епископальная только терпимою. В 1791 было дозволено отправление богослужения католикам. Терпимость, таким образом, была распространена на всех нонконформистов. Наконец, в 1828 и 1829 годах диссентеры протестанты и католики были допущены на государственную службу, в 1868 диссентеры были освобождены от налога в пользу Англиканской церкви, а в 1871 для них были открыты университеты. Таким образом, Англиканская церковь, добившись доминирования на территории Великобритании, со временем ввела принцип толерантности в свои отношения с адептами других церквей, в том числе – католической.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии