Теории геополитики

В период 1975 - 1980 гг. можно было говорить о настоящей американской гегемонии. 1) Вашингтон сблизился с Китаем с 1972 г. и тем самым расколол единство коммунистической Евразии. 2) В СССР ни разу не было подлинного экономического подъема и между Западом и советизированным миром постоянно углублялась пропасть, которую последний пытался безуспешно преодолеть. 3) Москва теряла влияние, которое им

ела в т.н. окраинных землях через посреднические партии. Коммунистическая идеология перестала казаться прогрессивной. 4) Из-за технологического отставания СССР не может больше производить современное вооружение. Уровень производства информационной техники в СССР невысок, ее приходится импортировать: например, программное обеспечение, разработанное совместно норвежской фирмой "Консберг" и японской "Тосиба", позволило создать для подводных лодок, которыми оснащен советский ВМФ, двигатели, работа которых засекается американскими гидроакустическими системами только с расстояния 20 миль, в то время как до этого американские ВМС засекали двигатели советских подлодок на расстоянии 200 миль. Этот факт показывает верность евроазиатского проекта Хаусхофера: Скандинавский крайний Запад и Японский Дальний Восток совместно стараются укрепить славянскую срединную землю в ущерб американской талассократии.

1.18 Тезисы адмирала Мэйна

Адмирал американского флота Мэйн писал в то время, когда Соединенные Штаты еще не стали мировой державой. Запросы американцев тогда были весьма скромными и сводились к простой и точной формуле доктрины Монро: "Америка - американцам". Для осуществления этого проекта Соединенные Штаты должны удалить из своего непосредственного географического окружения державы Старого Света. В 1898 году они заставили уйти Испанию, что дало им возможность контролировать основные острова карибского бассейна - Кубу и Санто-Доминго. Таким образом, Соединенные Штаты изгнали крупную европейскую державу из внутреннего моря, расположенного непосредственно у берегов США. Одновременно они начали завоевание пространства Тихоокеанского региона: захватили Гавайские острова, Филипины и Гуам, а также подходы к рынку с немыслимыми потенциальными возможностями - Китаю с его огромным населением.

Современным наследником Мэйна является Николас Дж. Спайкмен, который развил идею адмирала в своей работе "Американская стратегия в мировой политике" (1942 год). Чтобы обладать силой, отмечает он, следует принять в расчет: 1) территорию, пространство; 2) тип границ (т.е. безопасных границ); 3) количество населения; 4) сырье; 5) экономическое и технологическое развитие; 6) финансовую мощь; 7) расовую однородность; 8) оптимальную интеграцию всех социальных слоев (цель американских демократов - сторонников нового курса); 9) политическую стабильность; 10) национальный дух.

По мнению Спайкмэна, центром истории отныне является не "срединная земля", а "срединный океан", который омывает берега Северной Америки и Западной Европы, т.е. "атлантического сообщества". Это напоминает высказывание: "Тот, кто контролирует Западную Европу, контролирует "серое вещество всего мира"; тот, кто контролирует "серое вещество", т.е. мозговой банк, контролирует "эволюцию истории".

По мнению Спайкмэна, "срединная земля" уступает в значении "срединному океану". "Атлантическое сообщество" отныне является центром мира. Нью-Йорк и побережье США - его нервным центром. И Соединенные Штаты, являясь движущей силой этого атлантического сообщества, имеют безопасные границы - океанский пояс. С учетом этого Великобритания теряет свое значение и превращается в один из американских авианосцев; Франция - лишь плацдармом Америки на случай, если европейский континент вновь станет строптивым. Это незавидное положение Франция приобрела в 1945 году. И только после решительных действий де Голя в 1963 - 1968 гг. Париж избавился от этого унизительного положения. В 1968 - 1973 гг. Франции вновь предоставился шанс стать атлантической державой, отчасти благодаря приходу к власти Миттерана. По логике Спайкмэна, Германия, разделенная на две части, политически не существует и, следовательно, не представляет опасности. Что касается Соединенных Штатов и Канады, то они являются стратегическими резервами, территорией, на которой сконцентрированы заводы, производящие оружие.

Вывод: по мнению Спайкмэна, американская политика должна быть направлена на контролирование всей совокупности окраинных земель путем военных инструментов сдерживания: НАТО, АСЕАН, АНЗЮС и СЕНТО.

1.19 Задача Европы

В контексте холодной войны или, если говорить геополитическими терминами, в контексте столкновения между островным поясом и окружающими континентальными землями, Европа оказывается между молотом и наковальней. В ее интересах, следовательно, собрать воедино (что является сложной задачей) разнородную мозаику сил и народов окраинных земель (находящихся по периметру Тихоокеанского региона), желающих сохранить в неприкосновенности свои особенности и отказывающихся от навязываемого объединения с целью универсализации, а также навязываемого им как торгового либерализма, так и жесткого коммунизма окружающих земель. От Исландии до Новой Зеландии народы должны объединить свои усилия против устремлений талассократии и степных держав. Стратегия, которая предполагается в подобном контексте, состоит из двойного сдерживания на основе окраинных земель, сопровождаемого постоянной бдительностью, направленной против вмешательства сверхдержав.

Если перестройка, объявленная советским руководством, не скрывает за собой наступательную стратегию нового порядка, то очевидно, что Европа и Россия заинтересованы в своих соответствующих козырях в евроазиатской перспективе, сочетая фактические силы окружающих и "срединных земель", многообразие морского фасада и внутренних земель. Швеция, объединяясь для осуществления различных проектов с нейтральной Индией, была единственной европейской державой со значительным дипломатическим корпусом, которая осуществляла в очень ограниченных масштабах эту геополитику по диагонали Рейкьявик - Веллингтон.

1.20 Геополитика диагонали

Если идеологии, классифицируемые, как правые, в наше послевоенное время сохранили слабость к практике, нацеленной на установление силы в международном единстве, и если идеологии, классифицируемые как левые, развивали антиамериканскую направленность, показывая опасности талассократии для независимости Европы и Третьего мира, завтрашний геополитический синтез должен представлять собой слияние всех этих элементов и создать "объективную политологию" в интересах народов Европы, их промышленного аппарата и продовольственной независимости. Не в этом ли состоит политика силы? Несомненно. Но речь идет о группе народов, которые черпают силы в самих себе, а не за пределами своей территории, у других народов. Эта политика силы является полным антонимом империализма. Империализм использует живые силы нации метрополии для колонизации отдаленных территорий и их эксплуатации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы