Политическая власть, сущность и социальное назначение

На чем, однако, держится убежденность людей в правомочности власти? В истории немало случаев, когда подданные безоговорочно доверяли кровавым, безрассудно жестоким диктатурам и отказывали в доверии разумным и рациональным политикам. Что является внутренним основанием для оправдания господства?

Обратимся к одному из известнейших социологов XX столетия - Максу Веберу. В принципе, отмечал М. В

ебер, существует три вида внутренних оправданий, то есть основ легитимности. Во-первых, авторитет обычаев, освященных многовековыми традициями, и привычка подчиняться власти.

Это традиционное господство - патриарха, племенного вождя, феодала над своими подданными. Во-вторых, отмечает М. Вебер, "авторитет необычного личностного дара (харизма), полная преданность и особенное доверие, которое вызывается наличием качеств вождя у какого-то человека (щедрости, героизма и т.д.).

"Харизма" в переводе с греческого означает "дар Божий, благодать". Харизматический тип власти основывается на вере населения в исключительные качества политического лидера.

У Вебера харизматический тип легитимности распространялся на власть религиозных деятелей (Моисей, Давид, Магомет, Будда), однако в истории нередки случаи, когда и исторические деятели обожествлялись.

Жрецы Амона в Ливии провозгласили Александра Македонского воплощением Бога Амона. И в наши дни и официальная пропаганда, и народная молва склонны приписывать политическим лидерам качества на основе желаний и представлений, преобладающих у большей части народа.

Харизматический тип власти характеризуется абсолютной легитимностью, он преобладает в переходное время, в периоды революций, реформ, когда необходимость глубоких преобразований вызывает на авансцену политики решительных и мужественных лидеров.

В современных условиях харизматическая легитимность власти сохраняется преимущественно в странах Африки, где харизма является формой организованного политического поклонения, то есть своеобразной политической религией. Однако и в других странах легкая вуаль харизмы придает дополнительный вес политическим лидерам.

Наконец, третий тип господства - господство на основе "легальности", на основе веры участников политической жизни в справедливость существующих правил формирования власти, то есть господство в том виде, делает вывод Вебер, которое осуществляется в рамках современного правового государства.

На практике в чистом виде идеальные типы легитимности не существуют. Они перемешаны, взаимодополняют друг друга. В посттоталитарных странах лидеры, обладающие харизмой (Вацлав Гавел - Чехия, Лех Валенса - Польша, в отдельные периоды - Борис Ельцин), могли смело прибегать к непопулярным, но необходимым мерам по преобразованию экономики.

И наоборот, попытки прибегнуть к таким же мерам в странах, где население не доверяет власти, не принесли желаемого результата, натолкнувшись на явное или скрытое противодействие правительственной политике (например, массовое уклонение от уплаты налогов).

Легитимность политики непременна. Она распространяется на все ее аспекты и факторы - власть, цели, средства, методы и т.д. Пренебрегать легитимностью может лишь до известных пределов лишь чрезмерно уверенная в себе (авторитарная, тоталитарная) или обреченная временная власть.

Власть демократического общества постоянно заботится о своей легитимности, исходя из необходимости править с согласия народа. Однако и в демократических странах способность власти "создавать и поддерживать у людей убеждение в том, что существующие политические институты являются наилучшими" (С. Липсет) не безгранична, в социально дифференцированном обществе есть социальные группы, не разделяющие политический курс правительства, не принимающие его ни в деталях, ни в целом.

Хотя ни в одном режиме легитимность власти не бывает абсолютной, она тем полнее, чём меньше социальная дистанция между различными группами населения.

Легитимация власти сочетается с противоположным ей процессом делегитимации - утраты доверия, лишения политики и власти общественного кредита.

Разочарование в идеалах, в целях, в методах их достижения, в людях, которые представляют власть и политику, - неотъемлемая часть политического процесса.

Власть утрачивает легитимность, если оказывается не в состоянии выполнить свои программные обещания, если населению приходится платить слишком высокую цену за намеченный идеал, если цель как горизонт оказывается недостижимой.

Легитимность власти поэтому нуждается в постоянном подтверждении.

Двойной механизм легитимации - делегитимации обеспечивает динамичный политический процесс.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы