Мир после 11 сентября - геополитический аспект
В общем, Е.М.Примаков полностью уверен, что бен Ладен тесно сотрудничал с ЦРУ. США сами подготовили себе врага №1.
После окончания «холодной войны» деятельность бен Ладена и организованной им «Аль-Каиды» вышла из под контроля США. Сначала деятельность Усамы не распространялась за пределы Афганистана, но в 1987 году, когда советские войска ушли оттуда, он трансформировал «Аль-Каиду» в антиам
ериканскую организацию. А в 1996 г. Усама издал религиозный призыв: «Именем господа мы призываем каждого мусульманина, который верит в Господа и хочет, чтобы ему воздалось за это, убивать американцев и присваивать американские деньги…»[10]
Так началась война бен Ладена с США. В 1998 г. произошли взрывы в посольстве США в столицах Кении - Найроби и Танзании - Дар-эс-Салам. Бен Ладен открыто одобрил эти акции, но сообщения о том, что они проверены «Аль–Каидой» не было. Усаме не нужна была «реклама», его организация уже стала тогда, по мнению Примакова, автономной и самодостаточной. И все, что писали о связях бен Ладена с Саудовской Аравией - неправда. Это Е.М.Примаков подтверждает наглядно: «…обеспокоенный возможной реакцией США режим Саудовской Аравии выдворил бен Ладена из страны (он возвратился туда после вывода советских войск из Афганистана), а затем лишил его и саудовского гражданства. Бен Ладен вынужденно покинул и Судан, куда перебрался из Саудовской Аравии, - Хартум тоже не захотел иметь из-за него неприятности.
Очевидно, не могли существовать доверительные связи Бен Ладена с Ираком. После оккупации иракскими войсками Кувейта не кто иной, как Бен Ладен, предложил саудовскому руководству направить на борьбу с Саддамом Хусейном тысячи своих боевиков, потерявших «работу» в результате вывода советских войск из Афганистана.
Не мог стать партнером бен Ладена и Иран, потому что лидер «Аль-Каиды» находился на стороне суннитов-талибов в их борьбе против преимущественно шиитского «Северного альянса», а шиитский Иран занимал резко противоположную позицию и боролся против организации «Талибан».
Талибы были единственными, с кем поддерживал отношения бен Ладен»[11]. «Талибан» сознательно принял Усаму бен Ладена и оказывал содействие «Аль-Каиде» в Афганистане. А о том, что «Аль-Каида» не растворилась в движении «Талибан» и даже имела там врагов, свидетельствует то, что Хаксар, глава разведки талибов, предлагал США в 1999 году ликвидировать муллу Омара, друга бен Ладена. Но ответ от США так и не был получен. Хотя, по некоторым источникам Примакова, Хаксара связывало с США длительное знакомство, ведь и движение «Талибан», захватившее власть в Кабуле было создано военной разведкой Пакистана при участии ЦРУ.
Такую характеристику даёт Примаков деятельности бен Ладена.
Безусловно, после всего вышеизложенного можно сделать вывод, что представление о возможной угрозе со стороны «Аль-Каиды» в США были. Однако на очевидные факты там не обратили внимания. В прессе, начиная с 11 сентября 2001 года, по этому поводу появляется много мнений. Газета «Новые Известия» пишет, что «Шок, подобный шоку 11 сентября, вызвало у читателей утверждение, будто Джордж Буш заранее доподлинно знал о теракте, но ничего не сделал для его предотвращения»[12]. А об этом в своей книге «Против всех врагов: американская война с терроризмом изнутри» написал бывший координатор войны с терроризмом в совете национальной безопасности США Ричард Кларк. Но, как сказано в газете, в этом Ричард Кларк не оригинален. «Подозрения насчет храбрости и решительности Джорджа Буша возникли сразу же после теракта 11 сентября. Тогда только ленивый не кинул камень в президента, обвиняя его в близорукости и «преступной халатности»[13].
Война же против Афганистана, начатая после теракта, а потом и военная операция в Ираке опровергла все эти доводы.
Сегодня, как пишут «Новые Известия», «на поиски террориста № 1 брошены крупные силы». Чтобы найти Усаму бен Ладена и его ближайшего соратника, США начали в Афганистане новую операцию под громким названием «Буря в горах». «Точное место ее проведения не указывается. Но в сообщениях пакистанских газет речь идет о том же квадрате размером 15 на 15 км, что находится в районе города Кветта. Получается, бен Ладен никуда не делся, а сидит в том же укрытии, что и раньше? Эту догадку подтверждает тот факт, что на сей раз более широко, чем раньше, используется авиация»[14].
Пока в мире речь идет об одной организации - «Аль-Каиде», но ведь никто не может гарантировать, что подобных организаций больше нет и не будет.
Когда на международной арене действовали только государства, положение в мире было прогнозируемым и что еще важнее - контролируемым. Положение усугубляется еще и тем, что для автономных террористических организаций далеко не закрыт путь к обладанию ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения, так называемого ОМУ.
Очень важным моментом, который выделен Примаковым, является возможность сращивания террора с ОМУ. И этому, по мнению Евгения Максимовича есть ряд причин: «Во-первых, отделение от государственных структур и выход в «автономное плавание» создает для террористических организаций большую свободу маневра. Во-вторых, увеличивает их потенциальные возможности финансовая достаточность. В-третьих, сращиванию те@рора с ОМУ помогает - нужно смотреть правде в глаза – процесс глобализации, сделавший общедоступными информационные потоки, способствующий обходу всевозможных ограничений. В-четвертых, развитие вооружений приводит к созданию более компактных видов ядерного оружия, облегчает производство бактериологического и химического оружия, что объективно делает ОМУ более доступным для террористов»[15].
Естественно, встает вопрос о том, а обладает ли сейчас террористическая организация бен Ладена или любая другая террористическая организация средствами массового уничтожения.
Примаков пишет, что есть все основания считать, что «Аль-Каида» обладает радиологическим оружием. А, следовательно, мир уже не так далеко от возможности применения террористами одной из разновидностей ядерного оружия. Тем более что объектов, содержащих ядерное оружие, АЭС, предприятий перерабатывающих ядерное топливо, много в любой крупной стране, и нет никаких оснований считать, что все эти запасы надежно контролируются и охраняются. Поэтому проблема нераспространения ядерного оружия должна стать одной из главных в ближайшее время.
Итак, можно сделать некоторые выводы о взглядах Е.М.Примакова на сущность и роль терроризма в современном мире.
В начале ХХI века мир сталкивается с новой разновидностью терроризма – самодостаточной системой, не связанной с каким-либо государством. Ни одна разведка мира не знала о готовящемся теракте 11 сентября 2001 года, что говорит об абсолютной независимости террористической организации, совершившей эти преступные действия в США, от какого-либо государства.
Теперь спрогнозировать, а тем более проконтролировать ситуацию в мире стало практически невозможно, ведь на международной арене появились новые «игроки» - международные террористические организации. Одна из самых известных – «Аль-Каида», организация, совершившая теракты в США 11 сентября. А ее лидера Усаму бен Ладена США объявили террористом № 1 в мире.