Антифашизм и теория борьбы против фашизма
Из политических движений и коммунизм, и фашизм, благодаря победному продвижению, быстро превращаются в режимы и выявляют абсолютно новые черты для истории Европы.
Тотальная политическая направленность, которую они олицетворяют и провозглашают, приводит только к тому, что между ними вспыхивает невиданный до тех пор поединок, поскольку именно со своей собственной победой и коммунизм, и фашизм
связывают построение нового общества. И это «новое общество» является лишь ширмой, фасадом – за которым находится ад похлеще Дантова.
Возникновение подобных идеологий стало возможным благодаря возникновению и развитию средств коммуникации – газет, радио, кино. Появилась возможность влияния на «массы» и манипулирования сознанием этих масс. Сознание же тогдашнего (начало и середина ХХ века) обывателя было благодатным полем для подобных манипуляций. Этим и воспользовались «вожди» и «отцы» для пропаганды и насаждения своих идей.
Как только средний уровень информированности и самосознания общества начинает достигать определённой черты – подобного рода манипуляции становятся всё менее реальными, хотя и методы влияния на «сознание масс» – более изощрёнными.
В нашем обществе можно наблюдать примеры такого влияния: неонацисты, «скинхеды» и т.п.
«Кукловоды», которые используют идеи фашизма и нацизма (а ныне и коммунистические идеи) – прекрасно понимают их несостоятельность, но ведь для них это всего лишь инструмент, а цели – совершенно иные.
Список использованных источников и литературы:
Давиденко Ю.П.; «Польские авиационные части в годы Второй мировой войны»; М., 1996 г.;
Король В.П., «Военные потери славянских народов СССР в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.)»; М., 2000 г.;
Кучер В.В.; «Пакт Молотова-Риббентропа: путь к Второй мировой войне»; М., 1998 г.;
Лазько Г.П.; «Нашей крепостью будет каждый порог .» (мобилизация польской общины для отпора немецкой агрессии 1939 г.); К., 2001 г.;Новиков С.И.; «Через новые документальные источники – к малоизвестным страницам истории войны»; М., 1993 г.;
Ороловская В.П.; «Политика Италии на Балканах в 1919 - 1941 гг.»; М., 1997 г.;
Розумюк В.И.; «Доктрина национал-социализма: идеологическая легитимация гитлеровского режима»; М., 2001 г.;
Трикиша А.; «Военно-економическое сотрудничество Советского Союза и Германии в 1922 - 1941 гг.»; М., 1993 г.;
Шевченко А.И.; «Военное сотрудничество Красной Армии и рейхсвера в 20-тые годы – начальный период Второй мировой войны»; М., 1999 г.;
http://www.inter.ua/ua/media/2005/16/1048.html ;
http://if.russ.ru/issue/3/20010528_pech.html .
[1] http://www.inter.ua/ua/media/2005/16/1048.html
[2] Марк Печерский; «Спор немецких историков: между памятью, прошлым и историей»; М., 2005 г.
[3] Пьер Гремион «Антикоммунистическая интеллигенция» (1995)