Современная Россия и мировая политика

- в концепции говорится, что для усиления безопасности и миротворчества Россия должна участвовать в развитии региональной и субрегиональной интеграции в Европе.

- важным направлением является контроль над военно-политическим соперничеством региональных держав, сдерживание роста сепаратизма и религиозного экстремизма, а так же международного терроризма.

Безусловно, в данной концепции скр

омно утверждается, что у России недостаточно внутренних ресурсов для осуществления данной политики, однако непременно имеется потенциал.

В доктрине внешней политики, подписанной Д.А.Медведевым, внешнеполитические приоритеты описываются более конкретно. Так же важным элементом данной доктрины является развитие многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Это направление утверждается как приоритетное. Предполагается совместное со странами СНГ противодействие внешним угрозам, а также международному терроризму, обеспечение общей безопасности[9].

Также, согласно документу, Россия настроена на взаимодействие с Латвией, Литвой и Эстонией в духе добрососедства, на основе обоюдного учета интересов.

Касаясь взаимодействия РФ и Северо-Атлантического альянса, авторы документа отмечают, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности РФ, а также обязательств по военной сдержанности[10].

В частности, подчеркивается в концепции внешней политики, Россия «сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности[11]».

В вопросе американо-российских отношений Россия учитывает не только их огромный потенциал для взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, но и их ключевое влияние на состояние глобальной стратегической стабильности и международной обстановки в целом. Необходимо перевести российско-американские отношения в состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах, а там, где между Россией и США сохраняются разногласия, работать над их урегулированием в духе взаимоуважения[12].

Так же говорится, что «Россия разделяет заинтересованность Китая и Индии в налаживании эффективного внешнеполитического и экономического взаимодействия в трехстороннем формате Россия - Индия – Китай».

Однако как бы сложна и продумана не была внешнеполитическая концепция, на практике каждый из вышеперечисленных приоритетов может существенно измениться в самые короткие сроки. Поэтому я постараюсь описать несколько возможных «сценариев» развития внешнеполитической ситуации для России.

Одну из концепций можно условно обозначить как «концепцию реванша». Ее сторонники выступают за возвращение позиций, каковыми в свое время обладал Советский Союз, в том числе и в отношении стран, которые находились под патронажем СССР. Для этого необходимо наращивать военную мощь государства, а также поддерживать государства, выступающие с антизападной позиции (например, можно сблизиться с Китаем на антизападной основе)[13].

Существуют приверженцы установления авторитарного режима управления, в том числе в сфере внешней политики. Такой подход предполагает однозначное деление всех государств на союзников и противников и проведение жесткого конфронтационного курса в отношении противников. Можно резко усилить давление на страны СНГ и принудить их к сближению с Россией.

Еще один метод называют «школой добровольного подчинения[14]». Представители этого подхода считаю нужным ориентироваться на НАТО и другие трансатлантические структуры.

Рядом аналитиков предлагается «балансирующая» концепция построения геополитики России, подразумевающая выбор партнеров в том или ином отдельном вопросе.

Как было видно из вышеизложенных концепций внешней политики государства, официально Россия придерживается стратегии, нацеленной на формирование многополярной системы международных отношений. Между тем детальных научных разработок концепции многополярности и роли России в участии в этом многополярном мире не существует.

Вызывает интерес концепция геостратегии России, направленная на слом однополярной модели устройства мира через противостояние американскому влиянию, прежде всего на постсоветском пространстве, а так же на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах мира[15].

В целом для определения основных направлений геостратегии страны необходим учет многих факторов. Именно комплексный подход к формированию геостратегии позволит определить перспективные направления развития страны. Однако не стоит забывать, что ситуация меняется ежеминутно – поэтому внешнеполитическая стратегия не может не изменяться. И как бы обстоятельно и обоснованно не была прописана официальная концепция, необходимо все же последовательно притворять ее в жизнь.

IV. Россия в современном мировом пространстве

Важное значение для разработки внешнеполитической стратегии имеет геополитический анализ. Это может помочь преодолеть определенную односторонность в трактовке внешнеполитических (особенно глобальных и региональных) проблем безопасности. Геополитический анализ ориентирует на изучение потенциалов напряжения в регионе и в мире в целом, акцентирует внимание на противоречиях между различными типами освоения земной поверхности.

Если рассматривать потенциальные и актуальные конфликты в системе международных отношений, то особое значение имеет анализ такого элемента, как военно-стратегическая безопасность. Можно указать несколько тенденций, влияющих на систему обеспечения национальной безопасности страны в целом. Среди негативных тенденций выделяют[16]:

- намерения ведущих мировых держав ослабить влияние России на мировые процессы путем снижения роли международных структур, в которых Россия является одним из активных участников.

- наличие территориальных претензий к России, выдвижение теорий о возможности пересмотра существующих границ.

- активизация дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, превращение территории бывшего СССР в зону стратегических интересов Запада.

- наличие по периметру российских границ зон существующих и потенциальных конфликтов.

Помимо вышеперечисленных негативных тенденций, современная Россия вовлечена и в общие мировые тенденции и процессы, которые также оказывают влияние.

После распада СССР определяющей тенденцией мирового развития стало построение однополярного мира во главе с США. В то же время на современном этапе на мировой арене ряд сильных государств выступает за многополярность мировой политики. И активные действия сильных государств ставят перед Россией нелегкую задачу определения собственной стратегии, а также ее реализации на мировом пространстве.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы