Россия и Китай - пограничный вопрос

16 мая 1991 г. Соглашение о государственной границе между СССР и КНР на ее восточной части было подписано в Кремле министрами иностранных дел СССР и КНР — А. А. Бессмертных и Цянь Цичэнем.

Обстоятельства сложились таким образом, что переговоры велись, и соглашение было подписано с КНР одним государством - СССР, а ратификация соглашения, после которой оно вступило в законную силу, производил

ась другим государством — Российской Федерацией. Россия стала продолжателем осуществления прав и выполнения обязательств Советского Союза по международным договорам. 13 февраля 1992 г. соглашение было ратифицировано Верховным Советом Российской Федерации. При обмене 16 марта 1992 г ратификационными грамотами, подписанными со стороны России Президентом Б.Н. Ельциным. Было констатировано, что Россия приняла на себя в полном объеме предусмотренные в соглашении права и обязанности.

В соответствии с соглашением от 16 мая 1991 г. впервые на основе прежних русско-китайских договоров о границе и в соответствии с нормами современного международного права была уточнена и обозначена линия российско-китайской границы практически на 99% всего протяжения ее восточной части[7]. Это являлось значительным достижением, надежной гарантией стабильности и спокойствия на дальневосточных рубежах нашей страны. Однако, исходя из желательности скорейшего достижения согласия, они выработали формулу, которая не имела прецедента в практике их взаимных отношений: снять с повестки дни переговоров и отложить на неопределенное время обсуждение вопросов суверенитета над несколькими спорными участками:

1) Двумя территориями в Читинской области:

· Большой остров на р. Аргунь, расположенный в 40 км на юго-восток от Забайкальска. Северное течение Аргуни больше и шире, чем южное, поэтому, согласно принципам, провозглашенным Горбачевым в 1987 г., эта часть должна была отойти Китаю. Однако важность этой территории огромна, т.к. остров связывает Россию, Монголию и Китай, Этот участок – главный источник питьевой воды для Краснокаменска, второго по величине города в Читинской области, который в ходе Холодной войны производил более 90% урана в СССР[8].

· остров Менкесели, соседний с Большим островом на востоке. Фактически это не остров, а полоска суши длиной 70 км и шириной 5 км. Этот участок стал предметом споров, когда Аргунь изменив свое течение, начала протекать 5 км северней, в то время как граница проходила именно по течению Аргуни. На основании этого, остров Менкесели должен отходить Китаю. Остров не заселен, но вблизи него проживают около 10 тысяч фермеров. Для них Менкесели - источник земель для выпаса скота и охоты. Население очень обеспокоено тем, что большое количество китайских фермеров заселят эти земли[9].

2) Двумя в Хабаровском крае:

· Большой Уссурийский, расположенный рядом с Хабаровском, самым большим городом российского Дальнего Востока. Там находятся 2 переправы, одна из которых находится под контролем российских войск. Наплавной мост через Уссури доступен к использованию с весны по осень. Большой Уссурийский - остров длиной 36 км и шириной 9 км, берега которого практически повсеместно укреплены 2-х метровыми насыпями. В центре расположены кормовые луга. А в северной части, обращенной к Амуру, находится военный полигон.

· остров Тарабарова. Подступы к острову Тарабарова, находящегося неподалеку от Хабаровска, несколько ограничены, т.к. между ним и городом расположен Большой Уссурийский. Китайских земель, окружающих эту территорию, больше, чем российских. Но этот участок имеет для России очень большое стратегическое значение.

3) Тремя в Приморском регионе:

· Участок, расположенный в 20 км к западу от деревни Турий Рог, рядом с озером Ханка

· Участок Р-формы рядом с Полтавкой

· Третий участок, состоящий из двух небольших полосок земли к северу от озера Хасан, где проходит граница России с КНР и КНДР

Эти территории были захвачены Красной Армией в 1930-х гг., с целью укрепления против нападения Квантунской армии Японии. Однако после окончания Второй Мировой Войны и победы войск Мао Цзэдуна эти территории были под юрисдикцией СССР вплоть до момента ухудшения советско-китайских отношений в 1960-х гг. По договору 1991 г. около 300 га территории вблизи д. Турий Рог должны были быть переданы Китаю, но население этих мест выступало против такого трансферта.

Проблема демаркации территорий около озера Хасан еще более сложная. Во-первых, спорные территории расположены неподалеку от устья р. Тумен, где сходятся границы трех государств, этот участок – место проекта развития, поддержанного ООН, по которому эти три страны сообщаются с Южной Кореей и Монголией. Во-вторых, если Китай получит 100 га земли около оз. Хасан, то источник питьевой воды будет под угрозой. В-третьих, это место священно для России, здесь во время битвы у оз. Хасан 1938 г. была пролита русская кровь. В-четвертых, Китай планирует построить речной порт всего лишь в нескольких километрах к северу от этого места, существует опасность, что в связи с возросшей конкуренцией экономическая активность портов Зарубино и Посьет может упасть. В-пятых, уссурийские казаки, владеющие 15 тыс. га земли на юге оз. Хасан, могут быть нежелательно вмешаны в проблему демаркации[10].

Все эти участки экономически очень важны для России, и сначала находились под ее контролем. Не отказываясь в принципе от притязаний на эти острова, КНР, тем не менее, согласилась отложить переговоры об их статусе. В ответ на это Россия подтвердила свою готовность возобновить такие переговоры в будущем. Однако не все было гладко, правительство Приморского края, во главе с Наздратенко было против соглашения 1991 года, в котором было сказано, что Китай может забрать 3 участка общей территорией около 1500 гектаров.

Около года с момента подписания договора 1991 население Читинского региона не было оповещено о конкретных результатах. Однако многие понимали, что выполнение договора означает потерю этих островов. Население было против перемещения этих территорий под китайскую юрисдикцию, но кампания против не имела достаточной силы, чтобы воспрепятствовать этому. Редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов сообщил, что проблема в ближайшем будущем будет связана с загрязнением воды и воздуха, исходящим из Манчжоули, население которого увеличилось в 10 раз за 3 года. Также еще одной головной болью будет возросшее количество контрабанды. Также, по словам Баринова, хотя эти территории очень важны для обеих стран, они могут служить защитой для двух других спорных территорий - Большого Уссурийского и острова Тарабаров - расположенных около Хабаровска[11].

Как бы то ни было, заключение соглашения от 16 мая 1991 г. создало возможность приступить к демаркационным работам, в результате которых российско-китайская граница на ее восточной части фактически впервые в истории получила четкое обозначение на местности.

Соглашение между Российской Федерацией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее западной части.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы