Любовная лирика в творчестве Вероники Тушновой
Умирала Вероника Михайловна в тяжелых мучениях. Не только от страшной болезни, но и от тоски по любимому человеку, решившемуся в конце концов выпустить горько грешное счастье из рук. Поэтессы не стало 7 июля 1965 года. Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе, недописанные листки поэмы и нового цикла стихов.
Через три года после своей Любимой умер, тосковавший, и мечущийся в эт
ой холодной тоске до последних дней, Александр Яшин. Диагноз звучал также зловеще – «рак».
Замечательные сборники стихов Вероники Тушновой вышли в последние годы ее творчества: «Память сердца» (1958), «Второе дыхание» (1961), «Сто часов счастья» (1965) и посмертная книга «Стихи» (1969).
2.2 «Сто часов для счастья…», анализ стихотворения
Стихотворение «Сто часов для счастья…» написано Вероникой Тушновой в 1962 году и относится к последнему периоде ее творчества. «Сто часов для счастья…» - мужественное произведение. Вероника Тушнова выливала его из насмерть раненого сердца, будучи тяжело больной. Любовь – ее щит и оружие в борьбе с недугом. Читаешь «Сто часов счастья», погружаясь в сложный мир чувств, и соглашаешься с поэтом: сердце человека беззащитно без любви, любовь – вот величайший стимул воли и жизнедеятельности. Любовь дает человеку мужество и делает его сердце зрячим.
Вероника полюбила. Сильно и не безответно, но… у него была другая женщина. Несчастной такую любовь назвать нельзя, ведь был же и ответ, но она и не счастливая. «Трудно мне любимой и влюблённой в час рассвета под звездой зелёной о любви молчать»? Всё просто – Александр Яшин был женат и не мог оставить жену и детей, да Вероника Михайловна даже и не думала об этом, она бы никогда не смогла быть счастлива, сделав несчастными других.
Они встречались тайно, в других городах, в гостиницах… но больше всего любили ездить в лес, бродили целыми днями, ночевали в охотничьих домиках:
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Сто часов счастья…
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала…
Ворожила над ним, колдовала.
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Вот таким счастьем – «из горького горя» - и была ее любовь. И эта любовь много дала Веронике Тушновой, как поэту. Потому что счастливая любовь молчалива, а та, что трудна или безответна, заставляет творить. Музыку, картины, стихи… Кто что умеет. Эту, жестокую, ранящую любовь славят гораздо больше той счастливой, тихой, домашней.
По крупицам я счастье своё намывала.
Сто часов счастья, разве этого мало?
Нет, это не мало! Счастье складывается из отдельных ярких мгновений, остальное серость. Надо их фиксировать, эти мгновения, коллекционировать, бережно хранить и доставать, когда тебе плохо. Еще их надо уметь ловить.
Стихотворение не потеряло своей актуальности и в наши дни, ведь человеческие чувства, особенно любовь, возможно, и воспринимаются в разные времена по-своему, но их суть остается та же: мы все так же любим, так же страдаем, так же мечтаем. Поэтесса описывает ощущения, пережитые лично ею.
Эти стихи ассоциируются с прекрасной женщиной, прошедшей долгие годы по нелегкой своей жизненной стязе, сумевшей выстоять, не сломаться в трудные минуты жизненных испытаний и гордо заявить на весь мир об этом!
2.3 О любви в лирике Вероники Тушновой и Юлии Друниной
Тема любви вечна и всегда нова. Лирика великих поэтов хранит то общечеловеческое, что пережито людьми разных веков и стран и что переживается нами вновь и вновь. Но в то же время любовная лирика интересна читателю разнообразием поэтических индивидуальностей, так как позволяет, с одной стороны, проникнуть в неповторимый мир того или иного поэта, а с другой – самому почувствовать разные оттенки любви и тем самым ощутить многомерность своей собственной души. О восприятии любовной лирики разнохарактерных поэтов Л. Гинзбург писала, что «когда Гейне начинает разговор с возлюбленной, мы знаем, что рано или поздно он скажет ей дерзость»; слушая Я. Полонского, «кто-то уже готов заплакать над погибшей любовью»; тогда как никто с «самой безнадежной любовью» не будет плакать над «Я Вас любил, Любовь еще быть может .», «ни один человек, почитающий поэзию. Бестактно обливать Пушкина слезами. Это не та реакция».
Когда речь заходит о поэзии преодоления, нельзя не вспомнить два женских голоса: Юлии Друниной и Вероники Тушновой. Юность обеих пришлась на Великую Отечественную. Обе столкнулись со смертью, потерями, разлуками, тяжёлыми испытаниями в условиях, которые показались бы нам нечеловеческими. Юлия Друнина – на фронте. Вероника Тушнова – в тыловом госпитале. И в личной жизни обе прошли свои испытания. И пронесли сквозь них силу человечности, нежности, любви.
На фронт идет 17-летняя Юлия Друнина, становится медсестрой Вероника Тушнова. Наши женщины, наши солдаты и поэты.
О чем бы ни писали Вероника Тушнова и Юлия Друнина – это всегда стихи о любви. Любовь к одному-единственному сливается в них с любовью к земле, на которой он живет, к самым обыденным вещам.
Лирика обеих пронизана нежностью и теплом, болью и достоинством. От нее порой веет пороховым дымом – отголоском фронтовой юности. Юности, что неотделима от любви – всепобеждающего чувства, проходящего через всю нашу жизнь:
Не встречайтесь с первою любовью.
Пусть она останется такой-
Острым счастьем, или острой болью.
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит-
Все иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным останется в нас. Ю. Друнина
Любовь – чувство самоотверженной сердечной привязанности.
Беззащитно сердце человека,
Если без любви .
Любовь - река,
Ты швырнул в сердцах булыжник в реку,
Канул камень в реку на века
Пять минут качались облака. В. Тушнова
Любовь для Тушновой – смысл всей жизни, это разлука, ожидание, страдание и счастье. Смело вторгаясь в неосвоенную область, она призывает к подлинно человеческим отношениям между людьми, говорит о высокой любви.
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам .
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.
Основной мотив лирики Юлии Друниной – стихи, связанные с юностью, молодостью поэтессы. И это неслучайно. Никогда, ни в какие времена не было войны, когда бы женщины играли роль столь огромную, как во время Великой Отечественной. Целые полки - зенитные, связи, ночных бомбардировщиках, не говоря о медицинских батальонах, ротах – сплошь состояли из представительниц прекрасного пола.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина