Системный анализ влияния выборов на жизнь современного гражданского общества

- Расширение коммуникаций, отношений представительства между институтами власти гражданами. В ходе избирательного процесса кандидаты регулярно встречаются с гражданами, выслушивают их мнение и просьбы, вносят коррективы в свои избирательные платформы. Выборы – важнейший канал обратных связей между гражданами и властью. От их действенности очень во многом зависит характер отношений между руковод

ителями государства населением, возникновение доверия или недоверия, политического участия или отчуждения, поддержки или борьбы.

- Канализация, перевод политических конфликтов в русло их институализированного мирного урегулирования. Выборы позволяют, открыто и публично представить, противоречивые интересы, ценности, идеи на суд народного мнения и государственных институтов убедить конфликтующих отказаться от наиболее радикальных требований и незаконных форм борьбы. Уже сама ориентация участников конфликта на его электоральное разрешение, как правило, побуждает их к отказу от крайностей, поиску приемлемых для большинства решений.

- Мобилизация избирательного корпуса на решение актуальных общественных задач. Разъясняя гражданам собственные программы, убеждая людей в необходимости принятия и поддержки определенных политических ценностей и целей, указывая пути их реализации, партии и депутаты тем самым мобилизуют широкие слои населения и общественное мнение на важные для страны политические действия.

- Политическая социализация населения, развитие его политического сознания и политического участия. В ходе избирательного процесса гражданам особенно интенсивно усваивают политические нормы и ценности. В это время резко расширяется поток политической информации, концентрируется внимание людей на актуальных политических проблемах и альтернативных путях их решения. Активисты непосредственно включаются в пропагандистско-организационную работу партий и отдельных депутатов. Делая выбор, избиратели в большей или меньшей степени отождествляют себя с определенными политическими силами. Все это повышает их политическую ангажированность и активность.

- Рекрутирование политической элиты. Выборы – важнейший канал вхождения граждан в состав политической элиты, делания политической карьеры, утверждения и заката политических лидеров, делания политической карьеры, утверждения и заката политических лидеров. В результате выборов обновляется состав правящей и оппозиционной элит, изменятся политический вес партий и их представители.

- Инерирование обновление общества по средствам конкурентной борьбы, борьбы альтернативных программ. Выборы – это своеобразное окно, открытое для упрощенных, институализированных влияний на государство и общество. Они дают возможность различным политическим силам предоставить собственное видение общественных проблем и выдвинуть программу их решения. Тем самым стимулируется поиск оптимальных путей развития, обеспечивается конкурентный отбор политических ценностей и альтернатив, создаются благоприятные возможности для преодоления неэффективной политики и утверждения новых жизнеспособных идей и политических платформ.

- Конституирование эффективной оппозиции и ее подготовки к выполнению функций политического руководства. Эффективность оппозиции предполагает выполнение ее функций критики, и контроля за правительством, а также способность к выработке альтернативной политики. Выборы, побуждая различные политические силы к открытому сопоставлению своих программ, способствуют консолидации аппозиции. Вышеназванные функции выборы выполняют лишь в том случае, если они сами организованны демократически. Хочу повторить, что их главное социальное назначение – адекватно отражать мнение и волю граждан, обеспечить представительство основных общественных групп в органах власти, а также сформировать эффективное правительство.

1.2 Выборы - инструмент перехода к демократии

Соответствовать своему социальному назначению выборы могут лишь в том случае, если они базируются на определенных принципах: во-первых, принципы избирательного права, определяющие статус определяющие положение каждого гражданина на выборах, во-вторых, общие принципы организации выбора.

Демократические принципы избирательного права включают в себя следующие принципы:

Всеобщность – все граждане, независимо от пола, расовой, национальной, классовой, национальной принадлежности, или профессиональной принадлежности, уровня доходов, образования, конфессий или политических убеждений, имеют активное и пассивное право ни участие в выборах.

Всеобщность ограничивается лишь крайне небольшим количеством цензов т.е. условий допуска граждан к выборам. Это возрастной ценз, ценз недееспособности, подтвержденный судебным решением, моральный ценз, а также ценз оседлости. Всеобщее избирательное право утвердилось в демократических странах мира, утвердилось после второй мировой войны. Это открыло новый этап в развитии демократии, положило начало эпохи «массовой политики».

Равенство – каждый избиратель имеет только один голос, который оценивается одинаково независимо от его принадлежности тому или иному человеку.

Тайна выборов - решение конкретного избирателя недолжно быть кому-либо известно. Этот принцип обеспечивает свободу выборов, предохраняет граждан от возможных преследований.

На базе демократических избирательных прав сформировались принципы, характеризующие организацию избирательного процесса:

1. Свобода выборов, предполагающая, прежде всего отсутствие политического, административного, психологического и других видов давления на избирателей, кандидатов и организаторов выборов.

Кроме того, свобода выборов предполагает свободу, конечно рамках закона, с некоторыми этическими и иными ограничениями предвыборной агитации.

2. Наличие выбора, альтернативных кандидатов. Сам термин «выборы» предполагает отбор из различных предложений. В целях политического плюрализма наличие альтернативных кандидатов – важный показатель демократизма выборов.

3. Состязательность, конкурентность выборов. Различные политические силы должны иметь возможность бороться за доверие избирателей на выборах, знакомить и убеждать их в правильности и преимуществах своей предвыборной программы, недостатках электоральных платформ конкурентов.

4. Периодичность и регулярность выборов. Выборы способны служить инструментом демократии при условии, что носители мандатов избираются на определенный не слишком большой срок. Это необходимо для того, чтобы избиратели могли контролировать своих представителей, предотвращать злоупотребления властью, корректировать политический курс правительства.

5. равенство возможностей политических партий и кандидатов.

Они предполагает, прежде всего, принципиальное равенство их материальных и информационных ресурсов. Обеспечить такое равенство возможно за счет максимальной для любой партии уровня расходов на проведение выборов, ограничение размера взносов организаций и отдельных лиц в избирательные фонды партий, предоставление им на принципах равенства бесплатного времени на телевидении и радио. Реализация на практике равенства возможностей - пожалуй, наиболее нарушаемый на выборах принцип, что в большой или в меньшей степени искажает их результат и демократических характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы