Политическое положение Великобритании

Если проект принят, то он передается в палату лордов, где происходит аналогичная процедура.

Исполнительная власть. Монарх. Глава государства – королева Елизавета II (с 6.II 1952 г.), которая принадлежит к Ганноверской (с 1917 г. Виндзорская) династии английских монархов, являясь 40-м по счету британским монархом со времени завоевания Англии норманнами (1066 г.). Формально ей принадле

жат достаточно обширные полномочия: назначает премьер-министра и членов правительства, других должностных лиц (судей, офицеров армии, дипломатов, высших церковных служащих господствующей церкви), созывает и распускает парламент, может наложить вето на законопроект, принятый парламентом. Королева обычно открывает сессии парламента, выступая с речью, в которой провозглашаются основные направления внутренней и внешней политики. Она считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания, сама имеет воинское звание (полковник), является светским главой англиканской церкви, представляет страну в международных отношениях, заключает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир, осуществляет право помилования. Однако на деле практически все принадлежащие ей полномочия осуществляются членами правительства. Они подписывают акты, издаваемые королевой, и несут за них ответственность.

Монарх – лицо неприкосновенное, он не подлежит уголовной, административной, гражданской ответственности, не может быть задержан и т.д. Монарх политически нейтрален, не является членом какой-либо партии, не подлежит политической ответственности. Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями, которые в совокупности называются королевской прерогативой. Во взаимоотношениях с парламентом эти права (прерогатива), как и некоторые другие полномочия, монарх осуществляет по указанию правительства. Посещать заседания парламента может только по специальному приглашению.

У монарха есть прерогативы личного характера: королевские регалии (корона, трон, мантия, титул….), королевский двор, цивильный лист – ежегодно вотируемые парламентом деньги на личные нужды монарха и содержание его двора, освобождение от уплаты налогов. Монарх, наследник престола, некоторые члены семьи обладают значительной недвижимой собственностью (земли, дворцы и т.д.), которая может приносить им доход, но продать ее они не могут. Они являются также держателями многих ценных бумаг, которыми распоряжаются свободно.

Из сказанного следует, что хотя юридически монарх обладает обширными полномочиями, фактически они им самостоятельно осуществляться не могут. Это «спящие прерогативы». Все акты, исходящие от монарха, подлежат контрассигнации (подписи) премьер-министра: без его согласия акт монарха не действителен.

При монархе существует Тайный совет, состоящий из членов королевской семьи, министров, епископов (всего около 300 человек). Совет собирается в торжественных случаях, но чаще всего он не собирается или собирается несколько человек (его кворум – 3 человека). От имени Совета монарх издает «»приказы в Совете. Этими приказами оформляются решения кабинета.

Правительство имеет очень широкий состав (предельная численность его по закону – 95 человек, но обычно это 75-80 министров, младших министров, секретарей и т.д.). Ранг министров имеют генеральный прокурор и генеральный атторней – юридический советник правительства, его представитель в суде.

Правительство никогда не собирается на заседания и не принимает решений. Из его состава выделяется более узкий кабинет ведущих министров (18-22 человека), в их числе всегда государственные секретари внутренних дел и обороны, лорд-канцлер. Канцлер казначейства и др. Он созывается на заседания и принимает решения, хотя и редко. Обычно этот кабинет заседает в личной резиденции, где живет премьер-министр, на Даунинг-стрит, в Лондоне. Но чаще на эти заседания в доме премьера собирается «внутренний кабинет» - несколько ведущих лиц, пользующихся особым доверием премьер-министра. «Внутренний кабинет» принимает решения от имени кабинета.

На деле правительство формируется партией большинства в палате общин, представляет ей программу, которая утверждается голосованием.

В состав правительства входят:

1. Главы министерств и ведомств, являющиеся членами кабинета

Они получают все решения кабинета («внутреннего кабинета»). Остальные министры, если они не были приглашены на заседание, получают только выдержки из решений кабинета, которые касаются их ведомств.

2. Министры и государственные министры, т.е. заместители ведущих министров, а также все младшие министры – заместители других министров, не входящие в состав кабинета.

Они участвуют в заседаниях кабинета по приглашению.

3. Некоторые лица, занимающие традиционные еще со времен феодализма должности (напр., лорд – хранитель печати).

4. Министры без портфеля.

Оказывают помощь премьер-министру по его указаниям.

5. Особая категория младших министров – парламентские секретари, представляющие министра в парламенте.

При премьер-министре и министрах существует множество вспомогательных органов – комитеты, комиссии, секретариаты, службы. Парламентские службы следят за дебатами в парламенте, информируют министра о вопросах, поднятых в парламенте, готовят ему ответы на вопросы депутатов, выступления в парламенте.

Для исполнения законов парламента правительство принимает нормативные акты, но эти акты принимаются не от имени правительства и не от имени кабинета, а от имени отдельных министров. Парламент может делегировать правительству право принимать акты, имеющие силу закона, которые тоже оформляются как акты министров. За этими актами установлен парламентский контроль. Решения кабинета оформляются актами Тайного совета.

Министерства имеют отделения на местах, с которыми местные органы самоуправления согласовывают назначение некоторых муниципальных чиновников.

Судебная власть. В состав верховных судов входят: Высокий суд, Суд короны и Апелляционный суд.

Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд – главный судья), канцелярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения). Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компитенцию этого суда. Судьи назначаются из числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья. Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и т.п. Канцлерскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (например, дела по авторскому, изобретательскому праву). Жалобы на решения высокого суда подаются в Апелляционный суд.

В составе Апелляционного суда 18 судей, именуемых лорд – джастистами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из коллегий суда занимается лишь уголовными делами. Это – уголовное отделение Апелляционного суда. В отличие от коллегий, рассматривающих гражданские дела, здесь не принято, чтобы мнение судей, оставшихся в меньшинстве, становилось известным. Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого суда). Такое обжалование носит исключительный характер: палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассматриваются минимум тремя лордами по апелляции. Каждый отдельно высказывает свое мнение по делу. Судьи палаты лордов как таковые или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного совета. На таком уровне рассматриваются жалобы не решения верховных судов заморских территорий и государств – членов Содружества, поскольку эти государства не исключают подачи такой жалобы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы