Принципы организации финансов в страховании
Корпорация Ллойда. Базовая структура Лондонского международного страхового рынка - корпорация Ллойд (Lloyds) - представлена 400 страховыми синдикатами, которые объединяют физических лиц - частных подписчиков (страховщиков), именуемых в практике Ллойда андеррайтерами, каждый из которых принимает страхование на свой "страх и риск", исходя из собственных финансовых возможностей. Андеррай
теры Ллойда непосредственно осуществляют страховой бизнес корпорации: несут неограниченную ответственность по обязательствам, вытекающим из условий заключенных ими договоров страхования в рамках синдиката. Таким образом, Ллойд как организация не несет юридической ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены к индивидуальным подписчикам в результате их страховой деятельности, что, естественно, не исключает моральной и престижной ответственности.
Возникновение корпорации относится к XVII в. и связано с именем Эдварда Ллойда - владельца кафе, в котором, начиная с 1688 г. встречались лица, имеющие интерес в морском судоходстве. Первый шаг к становлению Ллойда как страховой единицы и приданию ей организационной формы был сделан 13 декабря 1771 г., когда 79 купцов, андеррайтеров и брокеров подписали следующее соглашение: "Мы, андеррайтеры, пришли к соглашению о внесении соответствующих подписных сумм в Банк Англии на имя комитета, который будет избран путем голосования для управления делами в помещении "Нового кафе Ллойда".
До 1871 г. Ллойд существовал как частная организация, управляемая комитетом, но не имевшая официального юридического лица. В 1871 г. парламент Великобритании принял закон, согласно которому Ллойд в дальнейшем официально выступал в качестве корпорации с правом проводить операции по морскому страхованию, защищать интересы членов корпорации в области судоходства, грузов и фрахта, собирать и распространять информацию и сведения по судоходству. В 1911 г. в дополнение к закону 1871 г. парламент разрешил Ллойду проводить и все другие виды страхования, включая операции, связанные с выдачей гарантий.
Для того чтобы стать страхующим членом Ллойда, претендент должен занимать определенное финансовое положение и быть готовым в обеспечение своей предстоящей деятельности внести внушительную сумму в качестве депозита. От суммы депозита зависит размер участия подписывающего члена в соответствующем риске. Каждая кандидатура при наличии пяти письменных рекомендаций избирается подписчиком Ллойда путем тайного голосования членов комитета. Подписчики объединены в синдикаты, во главе каждого из которых стоит андеррайтер, принимающий на страхование риски от имени всех членов синдиката. Размещение страхований в Ллойде осуществляется аккредитованными при нем брокерами, выступающими в качестве посредника между страхователями и андеррайтерами. Кроме проведения страховых операций Ллойд через свои структурные подразделения, включая агентов в портах и крупных городах мира, оказывает широкий круг услуг информационного, консультационного, рекомендательного и практического характера не только членам корпорации, но и всем, кто прямо или косвенно имеет интерес в морском судоходстве.
Корпорация Ллойда весьма привлекательна разработанностью своих условий страхования и доскональной их трактовкой на случай происшествия. В Ллойде преимущественно сконцентрированы четыре основных вида страховой деятельности: морские, неморские, авиационные и автомобильные риски. Морской бизнес охватывает страхование различных рисков, связанных с мореплаванием. Неморской бизнес включает выдачу страховых полисов на случай землетрясения, грабежа, потери доходов в результате наступления экстраординарных событий и т.д. Авиационный бизнес обеспечивает страхование всех видов воздушных судов, а также космических летающих объектов (спутников связи и др.). Автомобильный бизнес охватывает страхование всех видов дорожного транспорта Соединенного Королевства и стран Содружества.
Фронтирующая компания. Страховая компания, выдающая по просьбе другого страховщика страховой полис от своего имени, имея в виду, что 100% принятого риска будет перестраховано у того же страховщика, по просьбе которого выдается страховой полис, называется фронтирующей компанией (Fronting Company), а сам страховой полис - фронт-полисом (front policies). Страховые компании весьма изобретательно подходят к оформлению фронт-полиса, поскольку юридическое лицо, выдавшее полис, считается ответчиком в случае возможных претензий.
К примеру, в Российской Федерации фронтирующими компаниями являются "Ингосстрах", "Цюрих-Русь", страховая группа "Прогресс" и др.
Таким образом, основными законодательными актами в области регулирования и организации страховой деятельности в Республике Беларусь являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о страховании и некоторые другие законодательные акты. Указанные документы определяют основные организационно-правовые требования к созданию страховой компании.
С организационной точки зрения на рынке страховых услуг в Республике Беларусь и в зарубежных странах выделяют следующие типы страховых компаний: акционерные страховые компании; кэптивные компании; компании взаимного страхования; страховые компании по типу Ллойда; фронтирующие страховые компании.
3. Вопросы совершенствования организации страхового дела в республике Беларусь на современном этапе
В мировой практике институт страхования признается одним из стратегических секторов экономики. Нормальный процесс жизнедеятельности невозможен без создания и функционирования механизма компенсации потерь, причиненных случайными событиями, имеющими зачастую для отдельного человека или субъекта хозяйствования серьезные последствия. Возникновение природных катастроф, охватывающих значительные территории, нарушающих производственный цикл предприятий и угрожающих жизни населения, возмещение соответствующего ущерба посредством системы страхования имеет макроэкономические последствия. Однако еще два десятилетия назад культивировалось представление о неограниченных возможностях бюджета, и система страхования рассматривалась как его дополнение. Сегодня можно сказать, что преувеличение роли бюджета, подчинение его задачам организации большинства других денежных отношений в конечном счете пошло ему во вред. В определенной мере данный подход, к сожалению, имеет место и в наши дни.
Говоря о теоретических аспектах организации страховой деятельности, принято выделять компенсационную, предупредительную, инвестиционную и сберегательную функции страхования. Исследование степени их реализации на практике делает возможным не только определение текущего состояния рынка страховых услуг, но и перспективных направлений его развития.
С позиции развития белорусской страховой и банковской систем это также значимо. Международная практика свидетельствует, что результатом взаимодействия двух секторов экономики является не только диверсификация рисков самих участников, привлечение ими новых и удовлетворение потребностей постоянных клиентов, но и получение банками дополнительного дохода за счет реализации страховых продуктов. Последнее особо актуально в контексте повышения капитализации банковской системы в условиях предполагаемого снижения темпов роста ресурсной базы банков, формируемой главным образом за счет сбережений граждан, имеющих тенденцию к стабилизации.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Причины и история возникновения и развития кредитных отношений. Их эволюция
- Денежно-кредитная политика Республики Беларусь
- Анализ деятельности фондов обязательного медицинского страхования, оценка их роль в финансировании расходов на здравоохранение в Российской Федерации
- Инвесторы на рынке ценных бумаг - понятие и виды
- Кассовые операции коммерческих банков