Политическая система общества
Однако для российских СМИ характерны и определенные перегибы. У них ярко выражена гласность критической направленности в ущерб конструктивной гласности. Часть публикаций носит резкий, неуважительный для человеческого достоинства характер. С полос газет и радиотелепередач практически исчезли проблемы труда, осуществления принципа социальной справедливости, появилось безудержное очернительство и
охаивание всего и вся. Понятно, что подобные тенденции используются не на пользу, а во вред народу, стране.
3. Политические принципы и нормы, лежащие в основе функционирования конкретной политической системы. Насколько отличаются политические режимы (авторитаризм и демократия) настолько различаются политические принципы и нормы.
Политические принципы и нормы закрепляются в Конституциях, Законах, кодексах (уголовный, процессуальный и т. д.),. подзаконных актах. Они регулируют политические отношения, придавая им упорядоченность, определяя дозволенное и недозволенное. Через политические нормы и принципы происходит формирование политического сознания и поведения граждан, соответствующего целям и задачам политической системы. Через принципы и нормы политико-властные структуры доводят до сведения общества свои цели, определяют желаемую модель поведения.
4. Политическое сознание и политическая культура, которые также являются ведущими элементами политической системы. Складываясь прежде всего под влиянием конкретной социальной и политической практики, политическая культура, в свою очередь, дает знание законов и механизма осуществления политики, формирует отношение человека к политической жизни,. способствует пониманию целей и содержания политики государства. Однако провалы в политике перестройки и последующего псевдореформаторства, несбывшиеся ожидания и как следствие — разочарование широких слоев общества породили у значительного числа людей усталость, снижение интереса к политическим событиям.
Интегративная функция политической культуры в обществе состоит в том, что она служит опорой существующей политической системы, способствует единению (или разъединению) всех слоев населения, создавая тем самым широкую социальную базу для поддержки системы власти или ее дестабилизации.
Вывод: Итак, структура политической системы общества состоит из четырех взаимосвязанных элементов: политических отношений, политической организации общества, политических норм и принципов, политической культуры и политического сознания.
3. Функции политической системы общества
Сущность политической системы проявляется в ее функциях. Любая политическая система обладает по меньшей мере четырьмя явными и социально необходимыми функциями.
Первой функцией является управление общественными процессами. Она проявляет себя в многочисленных указах, исходящих от высшего политического руководства.
Функция управления общественными процессами может осуществляться двумя основными методами. Во-первых, непосредственным вмешательством и жесткой регламентацией исполнительной властью социальных, экономических и идеологических процессов. Во-вторых, косвенным политическим воздействием, когда власть регулирует не сами общественные процессы, а факторы, влияющие на их развитие. Например, бороться со спекуляцией можно законодательными запретами, но можно бороться с дефицитом, создавая соответствующие социально-экономические предпосылки и ликвидируя тем самым материальную основу спекуляции.
Функцию политического управления осуществляют органы законодательной и исполнительной государственной власти.
Пожалуй, центральной функцией политической системы является защита основных политических ценностей. В современных обществах можно выделить несколько групп ценностей, вокруг которых так или иначе вращается вся политическая жизнь:
— национально-государственная безопасность и независимость;
— законность и общественный порядок: — экономическое благосостояние и социальная справедливость;
— свобода, демократия, права и обязанности человека. Именно защита и обеспечение основных политических ценностей провозглашается Конституциями главной целью большинства государств. О ней так любят говорить политические деятели, по ее реализации мы судим об эффективности и дееспособности государственного руководства.
Защиту политических ценностей обеспечивают основные институты государства: органы правопорядка и правосудия, армия, информационно-пропагандистские службы.
Другой не менее важной функцией выступает обеспечение единства и согласованности действий различных институтов к органов власти (интегративная функция).
Интеграцию всех органов власти призваны осуществлять правовые нормы и политические традиции. Нормы права, воплощенные в законодательных актах, выступают регуляторами политической деятельности, придающими устойчивость и слаженность всему политическому механизму. При этом главным условием их деятельности должна быть обязательность подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим. Наряду с нормами права функцию интеграции органов власти выполняют и политические традиции. Они предписывают определенные правила и нормы политического поведения и тем самым побуждают все политические институты и субъекты действовать в необходимом направлении. Именно благодаря традициям нормы права приобретают высокую действенность, т. к. люди привыкают к их исполнению. Система власти, которая не имеет развитых политических традиций, является неустойчивой, как неустойчив корабль, не имеющий балласта в своем трюме.
Еще одной функцией политической системы является обеспечение преемственности и стабильности в развитии системы власти. В проявлениях этой функции можно выделить два уровня. Уровень высшего политико-государственного руководства и общий уровень, охватывающий все политически дееспособное население.
На высшем уровне преемственность и стабильность власти может обеспечиваться либо посредством наследования, либо через систему выборов или назначений на высшие государственные посты.
На общем уровне стабильность власти обеспечивается через систему подготовки и выдвижения руководящих кадров для различных политических институтов, а также через направленное приобщение (социализацию) граждан к политической жизни, в процессе которого они усваивают основные политические нормы и ценности.
Таковы главные, можно сказать, официальные функции политической системы. Однако любая система помимо явных функций, имеет еще и латентные функции. Латентные функции возникают вследствие того, что любая социальная группа или индивид, занимаясь политической деятельностью, помимо общественно-необходимых задач решают и свои собственные. Для этого они используют государственную власть.
К важнейшим латентным функциям политической системы, в основном, относятся:
— функция обеспечения социально-классового господства,
— функция распространения и защиты личной политической власти.
Дополнительно о скрытых функциях политической системы можно прочитать в книге американского социолога Р. К. Мертона «Явные и латентные функции».