Выборы как фактор развития гражданского общества

Кроме того, следует учитывать, что собственно избирательные законы не исчерпывают всего многообразия нормативных актов, регулирующих порядок проведения выборов. В полном объеме избирательный процесс определяется системой законодательных актов, некоторые из которых до сих пор не приняты, а иные во многом устарели.

Несущая задача состоит в том, чтобы восполнить пробелы законодательства, добит

ься синхронного развития норм всех его отраслей, в той или иной степени затрагивающих вопросы выборов, достичь положения, при котором они были бы взаимно дополняющими и не в коей мере не противоречили друг другу.

В свою очередь, законодательными органами субъектов РФ важно обеспечить соответствие принципов избирательного законодательства, заложенных в конституциях и уставах субъектов РФ, Конституции РФ и федеральным законам. Для этого данные конституционные нормы должны одновременно учитывать полномочия РФ по регулированию вопросов избирательного права, а также особенности построения и функционирования избирательных систем субъектов РФ.

Нормы Конституций, уставов субъектов РФ должны выражать наиболее общие, безусловно, необходимые принципы и нормы избирательного права. Избыточность нормативного регулирования вопросов избирательной системы в конституциях и уставах субъектов РФ может привести к девальвации самого этого регулирования и явиться фактором, необоснованно сдерживающим законотворчество данных субъектов РФ. Наряду с особенными моментами в конституционном регулировании основ избирательной системы в различных субъектах РФ, выражающими специфику организации государственной власти и местного самоуправления в данных субъектах, можно выделить общие принципы этого регулирования, которые имеют одинаковую ценность для всех субъектов РФ:

- закрепление обязательности всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании для всех выборов в органы государственной власти субъекта РФ их периодическое проведение;

- установление основных принципов выделения избирательных кампаний кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, гарантирующих проведение выборов в условиях многопартийности (право на выбор форм предвыборной агитации, создание кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками собственных избирательных фондов, равенство статусов всех кандидатов, зарегистрированных кандидатов и некоторых других)

- определения статуса избирательной комиссии субъекта РФ основ ее взаимодействия с иными органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

- установления условий осуществления пассивного избирательного права гражданами при проведении выборов в субъекте РФ.

- закрепление основных гарантий открытости избирательного процесса, гласности в деятельности избирательных комиссий (законодательные гарантии статуса наблюдателей на выборах, публикация решений избирательных комиссий, сведенье о ходе избирательных кампаний и многое другое).

Под лозунгами идеала демократического общества происходила притирка в середине 80 – х годов в СССР и мирная революция 1991 года в России, разворачивалась борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Переход от социализма к капитализму в нашей стране осуществляется именно под лозунгом утверждения ценностей гражданского общества. Проблема существования и развития гражданского общества едва ли не коренная во всей нашей сегодняшней жизни. Решение ее, не посредственно связано с наличием политического сознания у наших граждан. А это порождает так называемую политическую апатию, вялость и политическую бездеятельность. Это безусловно относиться и к выборному процессу. Вспомним выборы 1993 года на избирательные участки не явились лишь 49 млн. да и последующие выборы в этом плане оставляли желать лучшего. Интересен и тот факт, что в мясные органы самоуправления «как правило, не являются от 30 до 50% избирателей, с одной стороны значительная часть избирателей демонстрирует либо апатию, либо не согласие со списками кандидатов, а с другой стороны свою удовлетворенность существующим положением в деле функционирования органов местного самоуправления, демонстрируя свое нежелание перемен, которые обещают претенденты»****.

Таким образом, неосознание многими россиянами важности выборного процесса при становление демократической системы в России, усиливает и укрепляет теневые процессы разного рода, способствует своеобразной лигитимизации их, проникновение их в политику, идет закрепление негативных процессов в реальных структурах власти. Все это очень опасно, ибо приводит к социально – негативным последствиям, усиливает энтропию политического реформирования. Для демократического государства чрезвычайно существенно, чтобы исправно работал механизм избирательной системы. Если он не будет функционировать, демократия лишиться своей важной основы – подлинной выборности государственных органов власти.

По этому поводу мне вспоминаются слова Аристотеля «Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над своим собственным государством». С этим, безусловно, нельзя не согласиться.

Все выше указанные причины, да и другие, заставляют власть, если не изменять выборный процесс в России, исходя из реалий сегодняшнего дня, то корректировать и вносить в него определенные изменения, обязательно.

Так, например, поступил президент В.В. Путин в конце 2004 года, предложив населению пути реформирования российской выборной системы.

Из интервью президента директору информационных программ «Первого канала» К. Клейменову, главному редактору службы информации канала НТВ Т. Митковой и политическому обозревателю телеканала «Россия» Н. Сванидзе.

Т. Миткова: Господин Президент, нам бы хотелось поговорить о последних политических шагах, предпринятых, как я понимаю, по вашей инициативе, которые существенно меняют политическую систему страны.

В. Путин: Почему мы предлагаем перейти к избранию по партийным спискам? По нескольким обстоятельствам: во – первых это отсутствие развитого гражданского общества и многопартийной системы. Выборы у нас идут между людьми, а не между идеями и политическими взглядами. Нужно чтобы все кто хочет заниматься политической деятельностью в стране, делали это не как–то закулисно и не камуфлировали бы свою деятельность региональными либо этническими соображениями, а проводили ее через легальные политические партии. Они должны быть значимыми, сильными и влиятельными как на региональном, так и на общенациональном уровне. Во-вторых, депутат, избранный по одномандатному уровню, для того чтобы провести ту или иную идею, должен обязательно примкнуть в парламенте к какой - либо политической или партийной группе: чего бы не обещал своим избирателям кандидат, избирающийся по одномандатному округу, он не чего не решит в одиночку.

Н. Сванидзе: не видите ли Вы угрозы, что принимаемые решения могут негативно повлиять на становления демократии в нашей стране.

В. Путин: Нет, ч я так не думаю. Демократия – это власть народа. В каждой стране ищут наиболее эффективные способы организации власти, наиболее эффективные не для самой власти, а для решения проблем граждан этой страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы