Религиозно-политический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия

В конфликт между ваххабитами и властью в Дагестане вмешивается министр внутренних дел России С.Степашин, который после встречи с карамахинцами признал законными их требования, призвал дагестанские власти и средства информации не оскорблять их религиозные чувства. Проваххабитская позиция Степашина временно разрядила конфликтную ситуацию в Дагестане.

В некоторых российских средствах информаци

и, в частности, в газете “Северный Кавказ”, анализируя причины убийства муфтия Дагестана, делается ясный намек на причастность к этому убийству чеченских политических и религиозных радикалов, в том числе и Хаттаба4. На наш взгляд, это ошибочное мнение. Мы уже упомянули в связи с гудермесскими событиями о непричастности Хаттаба и его сторонников к внутричеченским конфликтам.

Абубакаров - воспитанник традиционного для Дагестана и Чечни ислама - последовательно и смело выступал против ваххабизма. Так, в своем интервью “Литературной газете” он подчеркивал, что ваххабизм-псевдоислам, идеологическое и политическое течение с экстремистским уклоном”5.

Муфтий Дагестана открыто подвергал критике руководство Дагестана, которое, не применяло решительных мер, против действий ваххабитов, “разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь”. В связях с ваххабитами и Хаттабом он обвинил бывшего секретаря Совета Безопасности Дагестана М. Толбоева.

Существующие спекулятивные рассуждения по поводу убийства муфти преследуют одну цель: увести общественное внимание от подлинных причин этого события. А между тем данное убийство связывают с миллионами долларов, полученных от арабских стран на развитие ислама в Дагестане. Но сам муфтий, по всей видимости, к ним никакого отношения не имел.

Для противостояния все распространяющемуся ваххабизму на Северном Кавказе в столице Ингушетии г. Назране создается координационный центр мусульман Северного Кавказа при участии муфтиев Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По замыслу организаторов он призван решать задачи миротворческого характера, способствовать сохранению стабильности в регионе и сдерживанию влияния ваххабизма. Председателем координационного центра сроком на один год избран авторитетный алим Ингушетии, муфтий Магомед Албогачиев.

Объединение мусульман Северного Кавказа - это реакция традиционного ислама на угрозу религиозного радикализма. Гибель авторитетного религиозного деятеля ускорила его создание.

Сразу же после избрания А.Масхадова президентом Чечни в январе 1997 года лишившиеся власти З.Яндарбиев и его “вице-президент”, один из идеологов чеченской революции С.Х.Абумуслимов, организовали в Грозном митинг, где они заявили, что А.Масхадов избран президентом при финансовой поддержке Москвы. Словом, З.Яндарбиев и его сторонники, сокрушительно проиграв на выборах, составили политическую оппозицию всенародно избранному чеченскому президенту. На открытую политическую борьбу против президента Чечни становятся также С.Радуев и его ближайщее окружение.

С точки зрения оппозиции, Масхадов отошел от пути, предначертанного Джохаром Дудаевым, и склонен к уступкам России. Для такого вывода у оппозиции существовал формальный повод: в своей предвыборной речи А.Масхадов как-то заявил, что Дудаеву следовало бы быть во взаимоотношениях с Россией более дипломатичным и гибким. Кроме того, он высказывался за единое экономическое, военное, образовательное поле с Россией. Это его политическое видение оппозицией было воспринято негативно.

Убийство А.Саидова - российского представителя в Чечне, дерзкое похищение четырех английских граждан, занимавщихся устовлением спутниковой связи в Чечне, а затем их казнь - все это было направлено на дискредитацию чеченской власти в глазах мирового сообщества.

Участие в этом идейных, политических противников А.Масхадова, думается, не исключено. Президент А.Масхадов от имени всего чеченского народа объявил вендетту преступникам, совершающим похищения и убийства людей, призвал весь народ бороться с этим злом. Мобилизация народа, осуществляемая чеченскими силовыми структурами, борьба против преступных групп, производимые аресты - признак стремления власти покончить с преступностью в Чечне. Но в число незаконных вооруженных формирований попадают группировки С.Радуева, Х-П.Исрапилова, Ш.Басаева, Хаттаба и вооруженные ваххабиты. Президентский указ о расформировании всех незаконных группировок до сих пор не выполняется. А тем временем эти силы и составляют главную оппозицию официальной чеченской власти, поэтому не исключена возможность возникновения столкновений между ними и силовыми структурами власти. Но гражданской войны в Чечне, подобной афганской, не произойдет, ибо в целом чеченцы понимают, что “новые” оппозиционеры “восстали” против законной власти не ради народных интересов, а ради достижения своих корыстных, меркантильных целей.

Как столкновение между властью и оппозицией следует рассматривать покушение, совершенное 25 октября 1998г. на руководителя Управления по борьбе с похищением людей в Чечне Ш.Баргишева. В ходе покушения он погиб. Оно было осуществлено в день, когда властями было намечено проведение масштабной операции против преступников, похищающих людей. 26 октября 1998 г. совершается покушение на муфтия А. Х.Кадырова и полевого командира С.Ямадаева, но оно обошлось без жертв. Муфтий Чечни заявил тогда, что у него нет врагов, кроме ваххабитов.

В начале этого года противоречия между властью и оппозицией приобрели острый характер. Вновь возобновились нападки на А.Масхадова с теми же обвинениями, что высказывались прежде (отход от пути Джохара Дудаева, нарушение Конституции Чечни, несоблюдение шариата, незаинтересованность в создании исламского государства, уступки России и т.д.). В целях проверки обвинений была организована комиссия, в состав которой вошли члены оппозиции, парламента, президентской администрации. Обвинения в адрес А.Масхадова комиссия не подтвердила, его деятельность была признана конституционной.

Верховный шариатский суд рассмотрел встречный иск президента по обвинению Радуева в захвате государственного телевидения, попытке совершения государственного переворота и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Но С.Радуев не был взят под арест.

Решение шариатского суда Радуев и Басаев признали не объективным. После этого их стали воспринимать в обществе как мусульман, игнорирующих решение шариатского суда.

Конфликтные ситуации регулярно возникают между парламентом Чечни и новым Верховным шариатским судом, сформированным по указу президента Чечни. Этот орган стал претендовать на верховную законодательную власть. В свою очередь, парламент отстаивал ту позицию, что утверждение ВШС -вопрос его компентенции. Этот спор был разрешен весьма специфичным образом. ВШС приостановил законодательную деятельность парламента, мотивируя это тем, что принимаемые законы должны быть строго основаны на шариате, что не под силу парламенту.

В свою очередь, парламент объявил ВШС неконституционным органом, поскольку он не был избран путем всенародного голосования. Возникшие противоречия между властью и оппозицией, с одной стороны, между Парламентом и ВШС, с другой, предполагалось разрешить путем образования Шуры-Государственного Совета из числа алимов и авторитетных полевых командиров. Власть сначала отвергла эту идею, поэтому оппозиционные средства информации стали вновь обвинять президета Чечни в нежелании построить полноценную шариатскую республику. Оппозиция, в состав которой входят и ваххабиты, стали оказывать политическое давление на А.Масхадова. В письменной форме они ему предъявили ряд требований, главное из которых - перевести Чечню на шариатское государственное управление. Оппозиция намечает проведение 4 февраля съезда военно-патриотических сил Чечни с целью обсуждения общественно-политической ситуации в республике, оценки политического и экономического курса Масхадова. Оказавшись под жестким прессингом радикального духовенства, особенно ваххабитского толка и оппозиционных полевых командиров, А.Масхадов 3 февраля по чеченскому телевидению зачитывает указ о введении полного шариатского правления в Чечне. С 4 февраля приостанавливается законотворческая деятельность парламента, назначается комиссия по разработке Конституции, основанной на шариате. Президент призывает все органы власти и духовенство оказать содействие исполнению этого указа.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы