Геополитика и развитие демократии в Азербайджане

В данном контексте, наиболее сложный выбор верной и перспективной стратегии развития предстоит трансформационным обществам, которые в настоящее время осуществляют транзит из одной системы в другую и при этом подвержены не только влиянию "третьей демократической волны", но и целого комплекса таких понятий как "модернизация", "вестернизация", "мультикультурализм

" и т.д. Вместе с тем, в то время как индивидуальная свобода в начале века все явственнее рассматривается, как часть геостратегического стремления построить "стабильный и безопасный мировой порядок", мы зачастую сегодня являемся свидетелями отката мондиализма в пространство, отвергающее внутреннее и внешнее инакомыслие.

Иначе говоря, сегодня мир не стал более безопасным. Скорее, наоборот. Некоторые субъекты международных отношений все еще остаются приверженными жесткой блоковой и идеологической дисциплине. Несмотря на то, что по сути отсутствует спрос на единоличное лидерство в глобальном плане, всеобщее осмысление новой ситуации еще не произошло и мы все еще являемся свидетелями нарушенного полицентричного баланса в рамках многосторонних институтов. Это оказывает существенное влияние и на формирование политики в отношении трансформационных обществ, в которых извне осуществляются "бархатные" сценарии в угоду корыстных геополитических и геоэкономических интересов.

Ущерб делу универсализации демократических ценностей наносятся попытками под флагом "защиты демократии" грубо вмешиваться во внутренние дела стран, оказывать на них политическое давление, навязывать двойные стандарты в оценке избирательных процессов, состояния гражданских прав и свобод. Российский политолог и экономист В. Иноземцев писал, что "как и любой культурный феномен, как любой интеллектуальный продукт, демократия не терпит примитивизации – а только это и может стать результатом её насаждения силой"[6]. Очевидно, что вызов, который будет брошен незападными обществами западным заключается в том, что несовместимость западной демократии с внутренними институциональными устоями незападных обществ станет основой нового глобального противостояния.

В данном контексте актуальной становится сама концепция "мягкого" суверенитета, которая заключается в том, что появление принципа суверенного государства было обусловлено историческими обстоятельствами прошлого, и она была оправдана. Однако сегодня абсолютизация суверенности государства недопустима, ибо она вредит его интеграции в мировые сообщество. Политические события последних десятилетий, ускорение темпов глобализации показывают, что этот принцип все менее отвечает требованиям современности.

Азербайджан вступает в новую эпоху, в период действенных и динамичных шагов, когда общество может оправданно доверять властям перспективу завтрашнего дня. Поэтому именно от действенности власти и качественной работы бюрократического аппарата зависит успех демократической трансформации. Этот аспект необходимо подчеркнуть[7].

Проблема конструктивной оппозиции, за исключением наличия как правило нескольких "квази" групп, одна из самых актуальных в транзитарных демократиях. В Азербайджане такая поставка вопроса также актуальна. У этой проблемы есть как объективные, так и субъективные аспекты. Но факт остается фактом, что мы, к сожалению, стали свидетелями губительных последствий отсутствия реальной демократической оппозиции еще при пропорциональной системе представительства в парламенте.

Национальный демократический транзит обусловил переход из смешанной избирательной системы в исключительно мажоритарную. Такой подход способствовал нашей цели оздоровить общество, не потеряв при этом преимуществ демократии, соревновательности и разделения властей. Если мы хотим, чтобы наше общество было устроено демократически, чтобы оно обладало демократическими институтами, то мы должны быть готовы к тому, что избирательная власть - это олицетворение воли народа. В Азербайджане переход к мажоритарной системе был шагом к развитию политической конкуренции, усилению оппозиции на местах. Хотя не секрет, что свою роль сыграли наличие и неустроенность более одного миллиона беженцев и насильственно перемещенных лиц в результате оккупации Арменией более 20% территории Азербайджана. Свою "лепту" внесли и некоторые клиенталистские группы, прикрывающиеся партийной фразеологией.

Особенностью азербайджанского общества является то, что оно находится под воздействием не только восточных ценностей, но и западных. Два начала, сливаясь в нечто единое, направляли жизнь азербайджанского народа на протяжении долгой истории. Находясь на рубеже Востока и Запада, постоянно являясь ареной столкновения интересов, Азербайджану самой историей предначертана роль моста различных цивилизаций. Вероятно, именно социокультурная и географическая близость Азербайджана к Европе и предопределила вектор становления внутренней составляющей политического пространства, где в конвергенции сосуществуют неоконсерватизм и либерализм.

Необходимым условием демократизации является взаимосвязь государства и гражданского общества. Демократизацию нельзя определять как упразднение государства и достижение стихийно складывающего соглашения между гражданами. Государство и гражданское общество – две стороны одной медали. Они являются друг для друга условием демократизации. В институтах государственной власти следует видеть инструменты, с помощью которых проводятся в жизнь законы, провозглашается новая политика, удерживаются в четко определенных правовых границах неизбежные конфликты между отдельными интересами и предотвращается принесение гражданского общества в жертву новым формам неравенства. "Демократия – это всегда трудный, непрерывно расширяющийся процесс распределения власти и публичного контроля за её исполнением в рамках политики, отмеченной наличием институционально разных – но всегда связанных между собой – сфер гражданского общества и государства"[8]. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы. И здесь, конечно, страна пока в начале пути, предстоит решить еще немало задач.

Без общей политической корректности и понимания национальных задач, стоящих перед всеми группами – политическими и общественными, будет крайне сложно построить реально демократическое пространство. Азербайджанское общество подошло к той ступени развития, когда партии должны повышать уровень политической культуры, осваивать навыки межпартийного диалога и коалиционных действий, должны учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа.

В соответствии с этим национальный демократический транзит должен рассматриваться в контексте:

1) постепенного транзита внутреннего национального потенциала и институциональных традиций, сложившихся в азербайджанском обществе;

2) интенсивного экономического развития, которое способствует постепенной демократизации массового сознания и в целом общественного развития, так как обеспечение финансовой независимости государства создает предпосылки повышения внутреннего благосостояния его граждан и смены поведенческих настроений;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы