Установление социализма в Венгрии
К выборам 1947 г. ВКП шла как партия «мира, труда и подъема», как партия, игравшая ведущую и активную роль в восстановлении страны, в проведении земельной реформы, преодоление инфляции, разработке и принятии 3-летнего плана и в решении вопроса о досрочном возвращении домой венгерских военнопленных. Что касается других партий правительственной коалиции, то левые их деятели придерживались соглаше
ния, а правые фактически вели предвыборную кампанию в том же духе, что и в 1945 г.
Возглавляемая исключенным из ПМСХ Золтаном Пфейффером Партия венгерской независимости выступала с позиций защиты крупного капитала. Созданная в июле 1947 г. и руководимая Иштваном Балогом Независимая венгерская демократическая партия требовала неприкосновенности городской буржуазии и кулачества. Предвыборные лозунги Демократической народной партии во главе с Иштваном Баранковичем отражали ее стремление защитить «святую веру» от «посягателей». Аналогическую пропаганду вели и остальные оппозиционные партии.
Диаметральная противоположность избирательных программ ряда партий, отражавшая непримиримость интересов тех или иных классов и социальных групп, представляемых этими партиями, вызвала острую предвыборную борьбу в июле – августе 1947 г.
На выборах 31 августа победу одержала компартия Венгрии, получив более 1 млн. голосов (22% против 17% в 1945 г.) 3а 22 месяца ВКП увеличила число своих приверженцев почти на 40%. С этого времени фактически происходит прямое установление диктатуры пролетариата и укрепление этой диктатуры путем полного вытеснения представителей буржуазии из высших органов государственной власти.
Действительно, мелкобуржуазные партии на этих выборах потерпели явное поражение. Особенно сильно пошатнулся престиж ПМСХ: она потеряла 71% голосов. Число голосов, поданных за СДП, снизилось на 10%, а НКП собрала на 92 тыс. голосов больше, чем в 1945 году.
Четыре партии избирательного союза – ВКП, СДП, НКП, ПМСХ – собрали более 3 млн. голосов, или 60,9% всех принимавших участие в выборах, и получили 271 мандат в парламент, а оппозиция – 140 мандатов.[53] Итоги выборов в Государственное собрание свидетельствовали об укреплении левых сил. Вместе с тем почти 40% голосов, отданных партиям оппозиции, свидетельствовали о сохранении правыми силами значительного влияния в стране, что предвещало обострение борьбы за власть.
Интересно отметить, что в августе 1947 года компартия, фактически уже правившая страной, имела за собой всего лишь 23% голосов избирателей. Необходимо согласиться с В. Алексеевым, что «то обстоятельство, что компартия сумела взять власть в стране, имея за собой прямую поддержку менее четверти общего числа нации, даже учитывая помощь извне, само по себе свидетельствовало об искусно проведенной политической тактике».[54]
Победа левых сил на выборах привела к коренным переменам в деятельности правительства и Государственного собрания. Отныне важнейшие мероприятия в политической и экономической областях осуществлялись более решительно и были целиком направлены на завершение социалистической революции в стране. по существу, народно-демократическое государство с этого времени стало выполнять функции диктатуры пролетариата. В дальнейшем, в течение так называемого года перелома, происходил процесс укрепления этой диктатуры путем полного вытеснения представителей буржуазии из высших органов государственной власти и установления решающего влияния рабочего класса в органах управления на местах.
Тем не менее сразу же после выборов коммунисты и их сторонники встретили ожесточенное сопротивление со стороны приверженцев капиталистического пути развития. Оппозиционные партии вступили в переговоры с правыми руководителями трех партий коалиции в целях образования нового политического блока и создания правительства без коммунистов. В результате 3-недельной борьбы 23 сентября было сформировано новое правительство партиями прежней коалиции, т. е. партиями ВНВН, но по существу к этому времени проводившими политику Народного фронта. Премьер-министром нового правительства остался Лайош Диньеш. В него вошли еще три члена ПМСХ, пять коммунистов, четыре социал-демократа и два представителя Национально-крестьянской партии. Это распределение постов соответствовало результатам парламентских выборов.
Позиция коалиции в органах власти еще более укрепилась после устранения с политической арены Венгрии Венгерской партии независимости во главе с 3олтаном Пфейффером. Избирательный суд лишил 49 представителей этой партии депутатских мандатов в государственном собрании «за обман и подтасовки в ходе выборов». Сам Пфейффер бежал на Запад. Вытеснение консервативно-либеральной оппозиции с политической арены означало конец легального парламентского представительства крупной буржуазии. Начался распад и Демократической народной партии. Буржуазно-демократическая партия и Венгерская радикальная партия весной 1948 года высказались за образование Радикально-демократического партийного союза. Продолжался процесс чистки и в партиях правящей коалиции.
Наконец, руководство компартии заявило о желательности объединения ВКП и СДП. 12 – 14 июня 1948 г. объединительный съезд ВКП и СДП оформил создание единой рабочей марксистско-ленинской партии - Венгерской партии трудящихся (ВПТ). «Решающей предпосылкой объединения двух рабочих партий была совместная борьба Венгерской Коммунистической партии и левых социал-демократов против классовых предателей - правых социал - демократов .».[55]
Председателем ее был избран Арпад Сакашич, а генеральным секретарем Матяш Ракоши. Одним из трех его заместителей стал Янош Кадар.
В связи с вхождением в ВПТ 240 000 вчерашних социал-демократов декларативно было объявлена задача, состоявшая не только в том, чтобы «помочь им избавиться от реформистских традиций прошлого», но также и в том, чтобы обеспечить для них на всех уровнях подлинно товарищеское отношение и равноправие, не допустить превращения их в партийцев второго сорта, людей с подмоченной биографией, чтобы объединение рабочих партий не воспринималось бы как разгром и ликвидация социал-демократического движения. Поэтому формально объединение было представлено как слияние двух равноправных партий.
В то же время не скрывалось, а напротив, подчеркивалось, что речь идет о полном переходе бывших социал-демократов на идейно-политические и организационные позиции коммунистической партии, то есть о коллективном вступлении социал-демократов в ряды коммунистов. Тем самым многочисленная и влиятельная в прошлом партия по сути отдавала себя в распоряжение руководства КПВ.
Дьердь Марошан, пылко и упорно боровшийся в рядах Социал-демократической партии за объединение с коммунистами, вспоминает, как он был неприятно поражен, когда сразу же после объединения Ракоши и Гере сообщили ему приватным порядком о своем намерении вышвырнуть из руководства объединенной партии тех левых социал-демократических вожаков, которые, как и Марошан и вместе с ним, рьяно боролись за единство с коммунистами, но оказались теперь ненужными в руководстве и даже неудобными из-за своего еврейского происхождения.[56]