Современная концепция национальной безопасности РФ

Поскольку лица, определяющие политику, делают упор на различные интересы, определяют разные приоритеты во внут­ренней и внешней политике или придают новое толкование старым социальным интересам и приоритетам, то концепция, политика и стратегия национальной безопасности должна строиться на совокупности жизненно важных интересах лич­ности, общества и государства, т. е. на национальных интересах.

Определение ресурсов (материальных, интеллектуальных и духовных) национальной безопасности – необходимое усло­вие для формулирования стратегий национальной безопас­ности в различных сферах жизнедеятельности общества. Ре­сурсы обеспечивают защиту национальных интересов посре­дством достижения целей (в сферах безопасности, на различ­ных уровнях обеспечения безопасности). Поэтому их распре­деление невозможно без иерархии жизненно важных инте­ресов. Я предлагаю в ранг национальных интересов, кроме высших жизненно важных интересов личности, общества и государства, ввести категории "первоочередных" и "второсте­пенных" интересов.

Изучение альтернативных вариантов политики обеспече­ния национальной безопасности позволяет лицам директив­ного уровня определить возможные последствия каждого ва­рианта, с точки зрения первоочередности реализации инте­ресов. Концепция же национальной безопасности должна указать, что должно быть осуществлено, чтобы были соблюде­ны приоритеты в национальных интересах.

Варианты политики обеспечения национальной безопас­ности ограничиваются внутренними и внешними фактора­ми. Эти факторы создают среду, в которой известные силы либо действуют в одном направлении с национальными ин­тересами, либо вразрез с ними. Поэтому при формировании политики национальной безопасности важно проанализиро­вать совпадающие с национальными интересами интересы других государств, выделить конфронтационные с другими государствами интересы России, учесть тенденции во внут­ренней и внешней среде. Такой анализ позволит спрогнозировать тенденции развития внутренней и внешней ситуации, в которой будет осуществляться политика обеспечения наци­ональной безопасности. Например, тенденции развития эко­номически могут повлиять на внутренние приоритеты в та­кой же степени, в какой влияют результаты переговоров по разоружению на уровни стратегических сил.

Имея набор предполагаемых тенденций, можно оценивать альтернативные варианты политики обеспечения националь­ной безопасности и соответствующие им стратегии. Понятие вариантов политики обеспечения национальной безопас­ности является концептуальным и предполагает последую­щие действия по достижению национальной цели. Указан­ная политика проводится в поддержку высокоприоритетных национальных интересов, определенных концепцией нацио­нальной безопасности (интересов выживания нации и "пер­воочередных" жизненно важных интересов личности).

Политика реализуется через стратегию обеспечения наци­ональной безопасности как на федеральном, так и на регио­нальном уровнях. Политика определяет основные направле­ния, движение к достижению национальной цели, а страте­гия, выраженная в конкретных государственных актах, представляет собой подробные варианты действий государ­ственных органов с указанием ресурсов и конкретных мер, необходимых для реализации политики. Государственные ор­ганы в осуществляемых ими программах выражают полити­ку в области обеспечения национальной безопасности.

Каждое федеральное учреждение на основании политики обеспечения национальной безопасности, выраженной кон­цептуально, разрабатывает ряд программ для непосредствен­ной реализации каждого направления политики. Эти прог­раммы должны быть тщательно скоординированы между ми­нистерствами и иными ведомствами, чтобы обеспечить синергетический характер осуществления программы. Любые недостатки, дефекты или сбои в межведомственной коорди­нации осуществления программы ведут к разбазариванию бюджетных ресурсов России, а также к тому, что элементы различных программ начинают наносить вред друг другу.

Стратегию обеспечения национальной безопасности мож­но определить как науку сосредоточения и использования различных средств и ресурсов страны для достижения нацио­нальных целей в конкретных сферах жизнедеятельности. Она выражается, как это было отмечено выше, в различных госуда­рственных актах, которые определяются политикой обеспече­ния национальной безопасности и является содержанием действий для Президента РФ, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации. Они говорят им о том, что они должны делать и что они должны стремиться заполучить от государственных органов власти и управления субъектов Российской Федерации, а также от общества для обеспечения и защиты национальных интересов в соответствии с концеп­цией, политикой и стратегией национальной безопасности.

Определение элементов национальных политик и стратегий других государств имеет прямое отношение к национальной безопасности России. Однако многие аспекты внутренней и внешней политики связаны с национальной безопасностью лишь опосредованно. В целом определение элементов внутрен­ней и внешней политики, которые имеют отношение к наци­ональной безопасности, находятся под значительным влиянием природы возникающих проблем и характера осуществляе­мой стратегии. Как правило, напрямую вопросы националь­ной безопасности затрагивают деятельность силовых структур, министерства иностранных дел, министерства торговли и эко­номического развития, министерства энергетики, министер­ства налогов и сборов, а также некоторых агентств и служб РФ.

Стратегия обеспечения национальной безопасности нап­рямую зависит от бюджета страны. Для оценки бюджетных последствий следует производить общую оценку бюджетных и финансовых условий на среднесрочную перспективу (5-10 лет). Цель бюджетного и финансового анализа состоит в том, чтобы обрисовать для Президента РФ возможные экономи­ческие и бюджетные последствия стратегий национальной безопасности, которые ему предстоит утвердить.

Разработка любой стратегии обеспечения безопасности включает четыре основных этапа:

Ø изучение обстановки;

Ø определение конкретных задач;

Ø "проигрывание" различных вариантов стратегии;

Ø определение необходимых сил, средств и ресурсов.

1. Изучение обстановки предполагает анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на состояние национальной безопасности. Главным ориентиром для разработчиков страте­гии служит национальный интерес Защита национальных ин­тересов является стержнем стратегии. Соответственно, ясное и краткое определение национальных интересов будет первым шагом к изучению обстановки. Естественно, что интересы из­меняются. Потребность государства, общества в реализации то­го или иного интереса с течением времени может полностью утрачивать свою злободневность. Тем не менее, в качестве осно­вы для разработки любой стратегии на краткосрочный либо среднесрочный период (5-10 лет) интересы должны быть чет­ко идентифицированы и ясно изложены. Интересы отражают национальные ценности страны и служат важнейшими побу­дительными мотивами поведения людей. Интересы выражаются в качестве желаемого конечного состояния или условии, т.е. осознанных потребностей. Формулировки интересов не долж­ны включать предполагаемые действия или желаемые цели, а лишь констатировать главное искомое конечное состояние, без уточнения характера или способа действия. Уточнение ха­рактера действия превратит "интерес" в "цель".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы