Историческая тема в прозе А.С. Пушкина

В своей повести Пушкин нарисовал также яркую картину стихийного крестьянского восстания, напоминая в самом начале повести о крестьянских волнениях, предшествовавших Пугачевскому восстанию. Пушкин стремился раскрыть ход народного движения на протяжении нескольких десятилетий, приведшего к массовому крестьянскому восстанию в 1774-1775 годах. В образах белогорских казаков, изувеченного башкирца, т

атарина, чуваша, крестьян с разнообразный состав движения, его широкую социальную базу.

В повести раскрыт широкий размах движения, его народный и массовый характер. Где бы ни появлялся Пугачев, везде его сопровождает возбужденный и радостный народ. «Весь черный народ был за Пугачева» - пишет Пушкин. Но народ, изображенный в повести – это не безликая масса. Автор стремился показать крепостное крестьянство, участников восстания в различных проявлениях их сознания. В изображении Пушкина крестьяне показаны, как люди, понимавшие антикрепостнический, антипомещичий смысл и направленность Пугачевского восстания. Существенным дополнением к широко нарисованному образу крепостного крестьянства, является образ Савельича. Он предан своим господам и не хочет другой жизни. Этот образ помог автору реалистически показать историческую действительность того времени. Пушкин рисует крепостное крестьянство таким, каким оно было в его многостороннем, самом различном отношении к помещикам. Образ Савельича был высокой оценкой Пушкина тех нравственных качеств « доброго нашего народа», которые всяческим хотели опорочить дворяне, обосновывая крепостное право « дикостью» и «бесчеловечностью» крестьян. Рисуя образы Савельича и других крестьян, Пушкин выражал свой протест против крепостного права. В изображении автора жестокими оказались помещики, а не крестьяне. И Пушкин своей повестью будил « добрые чувства у народу».

Оценивая повесть Пушкина, Белинский писал: « Капитанская дочка»- не что «Онегина» в прозе. «Поэт изображает в ней нравы русского общества в царствование Екатерины 2. Многие картины по верности, истине содержания и мастерству изложения - чудо совершенства».

Исторический роман Пушкина возникает как отражение исторических событий, которыми ознаменовалась эпоха 1812-1825 годов. Эти годы обнаружили глубокий кризис феодально-крепостнического строя и размежевание русского общества на два борющихся политических лагеря – помещичьей реакции и дворянских революционеров, отразивших в своей программе антикрепостнические настроения народных масс. Выразителем идей передовой Росси был Пушкин, наиболее глубоко проникнувший в ход русской истории и запечатлевший в своих произведениях немало ее замечательных страниц. Теоретической предпосылкой пушкинского исторического романа является глубокий историзм поэта, его философско-историческая концепция. В соответствии с этой концепцией внимание Пушкина привлекают три самых замечательных и действительно значительнейших периода русской истории 18- начала 19 столетий- время Петра 1, восстание Пугачева, 1812-1825 годы. Между этими периодами, нашедшими отражение в его историческую связь. Историческое прошлое Пушкин понимал как предысторию своего времени. Для него история органично переходила в современность, а современность становилась историей. Исторический роман Пушкина - одно из значительнейших явлений творчества великого русского поэта. В нем нашли свое отражение горячая любовь Пушкина к Родине, многие заветные его думы и подлинно патриотические чувства. Пушкинский исторический роман и до сих пор поражает глубиной мысли, правдой изображения прошлого, исторической типичностью созданных в нем картин и героев, высоким совершенством и красотой художественной формы. Глубина и широта охвата исторической действительности, правдивое воспроизведение истории нации в важнейшие критические периоды ее развития, глубочайшее понимание жизни народной , чувство связи своей как писателя с судьбами родины, своего народа, - вот что с такой художественной силой выразилось в исторической прозе Пушкина. Такие произведения, как «Капитанская дочка», обеспечили торжество реализма в разработке исторической темы, в развитии исторического жанра в русской литературе.

Таким образом. Пушкин А.С.неоднократно обращался к теме истории России, черпая там средства для утверждения высоких идеалов, непреходящих ценностей, возвеличивания родины и даже просвещения в области истории некоторой категории читателей. В исторических произведениях Пушкина большую роль играют обычные люди, их поступки, подвиги, а, исторические личности отчасти лишаются того величия и безмерного возвышения над "простыми смертными", которым их наделили многие писатели. При обращении к исторической тематике открылась еще одна грань таланта поистине великого русского классика.

Дни идут, месяцы сменяют годы, годы превращаются в столетия, а имя Пушкина осталось в истории России, и как бы ни развивалась наша культура, оно никогда не будет забыто!

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы