Формы государственного правления и государственного устройства
Порядок формирования государственных органов в Афинах свидетельствует о демократизме государства, но это очень узкоклассовый демократизм. Он исключал от участия в общественно – политической жизни, граждан младше 20 лет, бывших рабов и других членов Афинского общества.
2 Форма правления феодального государства
В этот исторический период имели место монархия и в редких случаях арис
тократическая республика.
В условиях феодализма монархия имела несколько разновидностей: феодальная монархия (VI-IX), сословно - представительная (X-XV) и абсолютная (XIV-XIX).
Раннефеодальная монархия (VI-IX в.)
Ее отличительными особенностями являлись: слабость центральной короролевской власти; наличие в каждой стране самостоятельных или полу самостоятельных государств, княжеств или герцогств; слабая связь и практическая независимость крупных феодалов от центральных государственных органов.
В политической и общественной жизни строго проводился принцип иерархического подчинения.
Во многих феодальных государствах (в ряде англосаксонских государств, Франции) королевская власть долгое время была выборной и за убийство короля предусматривалась такая же мера наказания, как и за архиепископа. Важные дела король рассматривал с участием «Совета мудрых» (витанагемота). Королевская власть ограничивалась властью крупных феодалов, не желавших даже юридически признавать ее и выступавших против усиления ее влияния.
Сословно-представительная монархия.
(Англия с XIII в. – XIV в., во Франции – с XIV-XV в., в Польше – с XIV-XV в.)
Характерной особенностью данной формы правления было значительное усиление центральной государственной власти. Наряду с относительно сильной властью монарха, опиравшегося на мощную армию и широко разветвленный полицейский аппарат, существовали представительные различные органы. В Росси такими органами были земские соборы, в Англии – парламент, в Польше – общегосударственный вольный сейм, во Франции – Генеральные штаты и т. д. Сословно-представительные органы ограничивали власть монарха, который вынужден, был считаться с мнением и решениями входящих в них представителей духовенства и дворян.
Абсолютная монархия.
(В Англии-с XVI-XVII в., в о Франции - XVI-XVIII в., в Германии – с XVII-XVIII в., в России – при Петре I и Екатерине II).
Абсолютная монархия характеризуется чрезмерным усилением единоличной власти монарха и значительным ослаблением или полной утратой прежней роли сословно-представительных органов.
Аристократическая республика.
Высшими органами власти и управления были городские советы, в состав которых входили в основном представители городской знати. Каждый город – республика имел свое: войско, во главе которого нередко стоял приглашенный князь; городские трибуналы, управленческий аппарат, обычаи и законы, суверенную власть и денежную систему. Решающее место в управлении государства принадлежала советам.
3. Формы правления капиталистического государства.
Капиталистическому государству свойственны 2 основные формы правления: конституционная монархия и буржуазная республика.
Конституционная монархия.
Она является результатом эволюции абсолютной монархии, при котором верховная власть принадлежит неограниченно царю, результатом приспособления данного феодального института к изменившимся условиям, к интересам нового господствующего класса – буржуазии.
Конституционная монархия делится на 2 вида:
1)парламентарную; 2) дуалистическую.
Парламентарная монархия.
Правительство формируется партией, которая получила большинство голосов в парламенте. Лидер партии становится главой правительства. Власть монарха является весьма ограниченной. Правительство, согласно конституционным положениям, несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом. Существование парламентарной монархии является свидетельством полной победы буржуазии над феодалами в данной стране (Великобретания, Дания, Швеция, Бельгия, Голландия).
Дуалистическая монархия.
Власть практически разделена между правительством и парламентом. Наследственный монарх выражает интересы класса феодалов, тогда как парламент представляет интересы класса буржуазии. Это свидетельствует о слабости буржуазии, о ее вынужденном делении государственной власти с феодалами. Эта форма правления существовала в кайзеровской Германии(1871 – 1918), в Эфиопии, Иране и др.
Высшей формой правления буржуазного государства считается:
Республика.
Она делится на парламентарную и президентскую республику.
Парламентарная республика.
Отличительными чертами является: верховенство парламента; ответственность правительства за свою деятельность перед парламентом, а не перед президентом; формирование правительства на парламентерской основе из числа лидеров политической партии, располагающих большинством голосов в парламенте; избрание главы государства либо непосредственно парламентом, или специальной коллегией, образуемой парламентом. Здесь глава государства не играет существенной роли. Правительство формируется и возглавляется премьер – министром. (Австрия, ФРГ, Италия, Швейцарии).
Президентская республика.
Характеризуется сосредоточением сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной - в руках парламента (США, Франция).[5]
4. Классификация государств по форме правления.
В последние годы в отечественной литературе предложена новая классификация по форме правления государства, опирающаяся на признаки собственно формы.
Выделяются 3 главные формы правления: монархическая (единовластная), сегментарная (смешанная) и поликратическая (много властная).
Монократическая форма.
Главным является принцип единовластия. Полнота государственной власти может находиться в руках одного лица (абсолютная монархия в стране Осман, фюрера в фашистской Германии, “пожизненного президента” Иди Амина (в прошлом) в Уганде), принадлежит коллегии ( военно – революционному совету, после очередного переворота в Конго, совету семи эмиров в ОАЭ) или конституционной может быть провозглашено, что вся власть принадлежит совета (на доле – партийно – государственной номенклатуре в СССР).
При данной форме разделения властей отвергается, в государственном управлении существует «сверхцентрализация», местное самоуправление не признается законом или фактически отсутствует, в государственном режиме доминируют методы принуждения, права человека не признаются или нарушаются в массовом порядке. Обычно эта форма связана с установлением обязательной идеологии, иногда – с закреплением государственной религии.
Как видно из примеров, монократическая форма правления может существовать в странах, различных регионах, значительно отличающихся по уровню экономического и культурного развития. Такая форма может иметь следующие разновидности:
1) теократическая (Саудовская Аравия);
2) экстремистская (фашистская и др.);
3) милитаристская (правление военного центра);
4) монократическая в условиях тоталитарного социализма.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Стратегия и тактика избирательной кампании на примере избирательной кампании во Франции в 2007 году
- Внешняя политика Армении
- Коммуникационная модель взаимодействия власти и общества на примере Указа Президента РФ о формировании резерва управленческих кадров от 25 августа 2008 года
- Политические правовые элиты России начала ХХ века
- Формы государственного правления и государственного устройства