Обоснования и классификация политических партий

Институционализация политических партий

Процесс институционализации партий способствовал повышению их роли и значения в политической системе общества. Институционализация политических партий определяется как «процесс, С помощью которого эти организации и про исходящие в них процессы приобретают ценность и стабильность». В качестве основных средств

Партия как субъект политического

процесса и институт общества 137 институционализации деятельности политических партий выступают, прежде всего, нормативно-правовые акты, начиная от конституций развитых стран и кончая решениями местных административных органов. В большинстве государств институционализация политических партий проходила в различных формах, например, в рамках конституционного законодательства (ФРГ, Италия, Франция, Греция, Португалия, Испания, Никарагуа, Бразилия и др.), законов о финансировании деятельности партий (Австрия, Швеция, Финляндия, Япония и др.), избирательного законодательства (США, Мексика и др.), судебного решения (в США обретение партиями своего статуса произошло с помощью решений Верховного суда) и др.

Среди основных направлений процесса институционализации функционирования партий можно выделить следующие: регламентацию их структуры и внутриорганизационной деятельности, закрепление функций политических партий, фиксацию их основных целей и задач, регулирование процесса отбора и прохождения партийных кандидатов, установление порядка (процедуры) участия партий в избирательных кампаниях, регулирование финансовых аспектов деятельности политических партий и др.

С точки зрения регулирования процесса создания партий, страны можно разделить на три группы.

К первой относятся те страны, в которых порядок образования партий вообще не урегулирован правом. Их организация трактуется как частное дело граждан и осуществляется на основе свободы объединений. Партия считается существующей уже в силу провозглашения самой себя в качестве таковой. В современных условиях государств, следующих либеральным традициям прошлого века, становится все меньше. Сегодня к ним можно отнести лишь такие страны, как Великобритания и Новая Зеландия.

Во вторую группу входят страны, законодательство которых не требует формальной регистрации партий в каком-либо государственном органе. Организация приобретает статус партии лишь после предоставления в компетентные органы строго определенных документов (программы, устава, сведений о правлении). К таким государствам можно отнести ФРГ, Австрию и др.

Третью группу составляют страны, в правовых актах которых предусмотрена обязательная регистрация политических партий. Пол­номочиями регистрации политических партий здесь наделяются различные государственные органы - Министерство внутренних дел (Испания, Италия, Франция), Министерство ЮСТИЦИИ (Бельгия, Нидерланды), государственные секретари штатов (штат Миссури в США).

Во многих странах партии регистрируются органами, создаваемыми для проведения выборов (Индия, Мексика, Швеция). В ряде стран регистрация партий возложена на судебные органы - на представителя Верховного Суда (Португалия), на Высший избирательный суд (Бразилия).

В большинстве стран (за исключением Никарагуа) предварительного разрешения со стороны государства на создание партий не требуется, вместе с тем, для официальной легализации они должны отвечать четко зафиксированным формальным и материальным требованиям.

Формальные требования включают наличие собственного наименования, эмблемы. Законодательство практически всех государств предписывает, чтобы наименование новой партии отличалось от уже существующих, чтобы в названиях, а также в эмблемах не было сходных с государственными и религиозными символами.

В некоторых государствах для регистрации партии требуется поддержка определенного числа граждан. В Швеции при регистрации для выборов в риксдаг необходимо набрать не менее 1,5 тыс. подписей избирателей, в Португалии партия обязана предоставить подписи 5 тыс. избирателей. В США законодательство 20 штатов устанавливает абсолютное число подписей, которое необходимо собрать, чтобы получить статус партии: в Иллинойсе - 25 тыс. подписей, в Алабаме - 5 тыс. Законодательство других штатов требует собрать определенное количество подписей, выраженное в процентах к общему числу избирателей: в Южной Дакоте -10 %, в Миннесоте - 5 % к числу голосов, поданых за всех кандидатов или только за победивших на последних выборах кандидатов на ту или иную должность на уровне штата (Мичиган и Монтана).,

В ряде стран, для того, чтобы организация могла иметь официальный статус партии, она должна насчитывать определенное количество членов (1000 членов-учредителей в Венгрии, в Мексике- 65 тыс.). В Индии регистрации подлежит партия, занимающаяся политической деятельностью не менее пяти лет и собравшая 4 % голосов на общенациональных выборах (получив статус всеиндийской) или на выборах в штате (статус региональный). Партия, зарегистрированная как региональная в четырех штатах, автоматически получает статус всеиндийской партии.

В некоторых странах заинтересованные в регистрации организации должны представить ряд документов и материалов, например, устав и программу (ФРГ, Португалия, Бразилия и др.). Исключение составляет Швеция, закон о выборах которой вообще не требует каких-либо документов, кроме письменного заявления с просьбой за регистрировать партию.

К требованиям, предъявляемым к партиям при регистрации и в ходе их последующей деятельности, относятся также принципы их организационного построения и функционирования.

Как правило, законодательство обязывает, чтобы партия строилась на демократических принципах, не допускающих, в частности, отказа в принятии в нее или исключения из нее лиц в силу национальной принадлежности, пола и расы. Необходимо также, чтобы основные вопросы партийной жизни решались на собраниях всех членов или представителей всех членов партий, чтобы она регулярно обнародовала все основные партийные документы, состав руководства, данные об источниках финансирования и расходования денежных средств.

Законодательство о партиях, как правило, устанавливает условия и пределы деятельности политических партий. Во многих странах в качестве политической партии может функционировать лишь такая организация, устав и программа которой не противоречит конституционным нормам, партия не осуществляет призывы к насильственному свержению существующего строя, не создает военизированные и полувоенные организации, ее деятельность не направлена против суверенитета или территориальной целостности страны и единства нации, прав и свобод граждан, не направлена на разжигание расовой, национальной и религиозной вражды и т. д.

В ряде стран предусмотрена возможность принудительного роспуска партий государством (ФРГ, Франция, Португалия и др.). В большинстве из них решение выносится соответствующим судебным органом либо судом общей компетенции, или специальным судом. В Венгрии действующая партия может быть распущена решением Конституционного суда, а в ФРГ - решением министра внутренних дел, в Швеции и Мексике утрата регистрации (вычеркивание названия партии из специального реестра) означает и утрату статуса партии. Однако это не влечет обязательного роспуска организации с конфискацией имущества (теряются; только права и привилегии партии).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы