Современные политические партии и движения Республики Беларусь

Политические партии и движения имеют узкую социальную базу. Они, как правило, опираются на часть интеллигенции, студентов и учащихся, их слабо поддерживают рабочие и крестьяне. Это объясняется тем, что взгляды многих современных политиков расходятся с интересами и политическим опытом широких слоёв населения, что многие сегодняшние политики уже не раз ввели в обман, предали народ. Современным па

ртиям не хватает организованности, возможности менять тактику в новых условиях и т.д.

Процесс формирования многопартийной политической системы белорусского общества продолжается. На вопрос, куда идет сегодня белорусская многопартийность, ответить непросто. Некоторые партии сливаются в одну, в результате чего утрачивают лидерство их основатели. Другие пока держатся на плаву, помалу теряя свой авторитет в обществе.

Рейтинг политических партий в последнее время резко упал. По десятибалльной шкале ведущие из них не набирают даже трёх баллов(14,207). Возник как бы замкнутый круг: с одной стороны партии – продукт общества, достигшего определённого уровня развития, а их нынешняя слабость - естественное следствие посттоталитарного развития; с другой – общество не может быть интегрировано в демократическое государство без активного участия сильных партий.

В современном белорусском обществе идёт медленный процесс многопартийности. Одновременно с формированием многоукладной экономики в стране происходит структурирование интересов различных социальных сил, что и является объективной предпосылкой организационного оформления заинтересованных социальных групп в политические партии. Действующие же в Беларуси политические группировки, именуемые политическими партиями, пока представляют собой тот субстрат, из которого будут агрегироваться реальные политические партии.

Как показывает мировой опыт, для стабильной политической жизни наиболее предпочтительны двух- или многопартийные (трёхпартийные) системы.

На формирование стабильной и эффективной партийной системы должно быть сориентировано избирательное законодательство Республики Беларусь – главный инструмент управления данным процессом. Очевидно, если внести соответствующие коррективы в действующее законодательство, белорусское общество может выйти не более чем на трёхпартийную политическую систему.

Во-первых, это может быть левое, или государственно-социалистическое, политическое течение, для которого приоритетными будут идеи коллективизма, солидарности, равенства и социальной справедливости, развитие государственного и кооперативного секторов экономики.

Во-вторых, центристское, или либерально-консервативное, политическое течение, которое в наших условиях будет отстаивать такие идеи, как преемственность в экономическом, политическом и культурном развитии народа, приоритет интересов нации, становление и развитие рыночной экономики, усиление исполнительных структур государственной власти, укрепление суверенитета и международных позиций страны.

В-третьих, правый, или национал-либеральный (национал-демократический), политический блок, участники которого будут акцентировать идеи свободы и индивидуальных интересов личности, развития частного предпринимательства, приоритета права, становление парламентарных форм политической жизни.

Нетрудно видеть, что первое и второе политические течения в своих существенных чертах не противоречат друг другу. Социальную основу обоих составляют широкие слои населения страны – рабочие, крестьяне, госслужащие, национально ориентированные предприниматели, работники бюджетных учреждений, учёные, пенсионеры. Действуя в рамках национально-государственной идеологии, но расходясь по вопросам политической тактики или выбора социально-экономических приоритетов, они могут попеременно менять друг друга у власти. Та же из этих сил, которая в результате выборов будет терять бразды правления, окажется по отношению к власти в конструктивной оппозиции.

Что касается третьего течения, то оно оказывает и будет оказывать воздействие на протекающие в нашем обществе процессы. Однако переход всей полноты власти в руки его представителей в обозримой перспективе вряд ли возможен. Из перечисленных формирующихся политических течений именно два первых в конечном счёте займут доминирующее положение в структуре политических сил страны, так как составляющее их содержание социальные ценности в наибольшей мере соответствуют социокультурной идентичности и менталитету белорусов. Однако о реальных контурах партийной системы Беларуси и её стабильности можно будет говорить лишь после проведения в стране выборов как минимум 2-3 раза.

Названные и другие проблемы могут получить своё разрешение только в условиях демократизации общества. Любые проявления авторитаризма затормозят становление и укрепление многопартийности в Республике Беларусь. Только свобода информации, плюрализм мнений могут сформировать у широких масс реальное представление о политической деятельности и активной гражданской позиции, обеспечив тем самым симпатии и поддержку политическим партиям. Необходимы также глубокие социально-экономические преобразования, реальное улучшение благосостояния граждан, повышение уровня их политической культуры.

Литература

1. Барыс А. Сучасныя партыі на Беларусі // Беларускі гістарычны часопіс. №1, 1995.

2. Беларусь на мяжы стагоддзяў. – Мн.: БелЭн, 2000.

3. Бобков В.А., Кузнецов Н.В., Осмоловский В.П. Политические партии Беларуси. Мн., 1997.

4. Гісторыя Беларусі: У 2 ч. Ч. 2. - Мн., 1998.

5. Дригайло Д. По порядку рассчитайсь! // Белорусская деловая газета, №36 за 12 марта 2002 г.

6. Кацора В. О развитии белоруской многопартийности // Белорусская газета, 20 октября 1997.

7. Каралевіч С. Амаль усе партыі пацвердзілі наяўнасць тысячы членаў // Звязда, №45-46 за 7 сакавіка 2002 г.

8. Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.

9. Котляров И. Политические партии в общественной жизни Беларуси // Мы и время, №№32-34.

10. Ляшкевіч Ю. На палітычеай сцэне вызваляецца нацыянальная ніша //Звязда, №126-127 за 17 ліпеня 1999 г.

11. Ляшкевіч Ю. Партыі рыхтуюцца да перарэгістрацыі //Звязда, №28 за 2 сакавіка 1999 г.

12. Палітычныя партыі Беларусі. Мн., 1994.

13. Перегудов С., Холодковский К. Политическая партия: мировой опыт и тенденции развития // Коммунист. №2, январь 1991.

14. Политология: Учебник / Под ред. В.А.Бобкова и И.П.Браима - Мн.: «Экоперспектива», 2003.

15. Политология: Учеб. Для вузов / Под общ. Ред. С.В.Решетникова. – Мн.:2002.

16. Ракава А.У. Сучасныя палітычныя партыі ў Беларусі // Весці НАН Беларусі. №3, 2001.

17. Раманоўскі І. Сучасныя партыі на Беларусі // Беларускі гістарычны часопіс. №1, 1998.

18. Тарасевич О. Многопартийность или пародия на многопартийность? // Белорусская газета, 20 октября 1997.

19. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. - У 6 т. Т.5. Мн.: БелЭн, 1999

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы