Политические элиты и политическое лидерство
Заключение
Для демократического государства первостепенную значимость имеет не борьба с элитарностью, а решение проблемы формирования наиболее квалифицированной, результативной и полезной для общества политической элиты, своевременного ее качественного обновления, предотвращения тенденции отчуждения от народа и превращения в замкнутую господствующую привилегированную касту. Иными сло
вами, речь идет о необходимости создания соответствующих институтов, которые обеспечивали бы эффективность политической элиты и ее подконтрольность обществу. Сегодня, несмотря на демократические преобразования, как отметила Л.Ф. Шевцова, «граждане еще меньше вовлечены в процесс управления, чем прежде». Это связано с нарушением базовых принципов института выборов (избирательные фильтры – в первую очередь деньги; подтасовка голосов; компроматы; искажение протокола голосования и др.).
Лидерство и лидеры - сфера деликатная и тонкая. В ней легко нарушить меру, сорваться в области неудач, даже впасть в крайности - то ли чрезмерно преувеличить роль лидера, то ли серьезно недооценить лидера, его возможности, способности, не воспользоваться ими. Тут многое зависит и от непосредственного окружения, "команды", круга помощников, советников, экспертов, консультантов и т. д. На мой взгляд, важно чьи интересы отстаивает лидер.
Переход к демократизации политической жизни вовсе еще не застраховывает от той же возможности сползти к культу личности. Мы знаем, что многому научил россиян культ личности Сталина. Но трудно сказать, что уже все выводы сделаны, что все уроки извлечены.
Проблемы лидерства обострились в связи с общей политизацией жизни, нынешним усилением политического соперничества и политической борьбы. Лидерство В.Путина сегодня не вызывает сомнений. Мне кажется, что КПРФ можно было бы сменить лидера (на более современного). В. Жириновский теряет голоса (скандалы были интересны в перестроечный период, сейчас важны конкретные дела). Ясно, что лидеры будут меняться, но здесь важно их служение России и россиянам.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Титов В. Н. Политическая элита и проблемы политики. СОЦИС, М., 1998, №7.
2. Ашин Г. К. Элитология в зеркале политической философии и политической
социологии. Социально-политический журнал, М., 1998, №6.
3. Ривера Ш. В. Тенденции формирования состава… ПОЛИС, 1995, №6.
4. Ашин Г.К. Правящая элита и общество. Свободная мысль, 1993, №7.
5. Политология. Издательство "Центр", М., 1999.
6. Панарин А.С. Политология, М, Проспект 2003
7. Политология: Учебник /Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гуторова - М.: Юрайт, 2005.
8. Панарин А.С. Политология. — М.: Проспект, 2003.
9. Политология: / Под ред. М.А. Василика Учебник - М.: Гардарики, 2005.
10. Ашин Г.К., Кравченко С.А., Лозанский Э.Д. Социология политики. Сравнительный анализ российских и американских политических реалий. - М.: Экзамен, 2001. Ашин Г.К., Переделкова А.В. и др. Основы политической элитологии. — М.: Приор, 1999.
11. Иванов И.С. Внешняя политика России и мира. - М.: Россиэн, 2001. История политических и правовых учений /Под ред. B.C. Нерсесянца. - М.: Приор, 1999. Колосов В.А. Геополитика и политическая география. - М.: Аспект Пресс, 2001. . Мелешкина Е.Ю. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа. - М.: ИНФРА, 2001.
12. НартаевН.А. Геополитика. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
13. Политика: история территориальных захватов (XV-XX вв.). - М.: ЭКМО Пресс, 2001. Политические партии России: история и современность. - М.: Росспэн, 2002.
14. Протопопов А.С. История международных отношений и внешняя политика России (1648-2000 гг.) - М.: Аспект Пресс, 2001.
15. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. - М.: Аспект Пресс, 2002.
16. Соловьев А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. - М.: Аспект Пресс, 2001. Современная политическая теория /Под ред. В.И. Даниленко. — М.: Nota Bene, 2001. Теория международных отношений /Под ред. П.А Цыганкова. - М.: Гардарика, 2002.
17.Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. - М.: Логос, 2001.