Мировые политические идеологии

Постоянно поддерживаемый наплыв эмоций, как правило, обусловливает односторонность мышления и действий толпы. Люди в толпе не воспринимают иных позиций или точек зрения, демонстрируя единый волевой настрой. Толпы не возникают для уравновешивающих действий. В крайних формах они могут быть либо преступны, либо героичны, устраивать мятежи и погромы или требовать от тиранов прав и свобод. Толпа не

терпит ни размышлений, ни возражений. Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие — это ярость (Тард). В то же время тот или иной фактор (внезапное событие, выступление яркого оратора на митинге) способен изменить состояние толпы новым внушением, заразить ее свежими эмоциями, вновь придающими ей горячность и импульсивность.

Для индивидов пусть кратковременное, но мощное доминирование коллективных чувств и настроений приводит к потере ими критичности политических воззрений и утрате контроля за своими поступками. Заразительность массовых настроений заставляет людей испытывать резкую потребность в подчинении, поступаться личными интересами и оценками. В толпе человек понимает лишь “волевой язык коллективной воли” и подчиняется ее приказам, “следуя архаичным правилам < .> воли толпы”. Лишь в толпе индивид приобретает сознание непреодолимой силы, которая “дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, т.к. толпа анонимна и потому не несет на себе ответственности”.

Список используемых терминов

1. Политическая идеология - 1) система идей и взглядов, выражающая коренные интересы, мировоззрение, идеалы какого-либо субъекта политики (класса, нации, всего общества, общественного движения, партии); 2) выраженная преимущественно в теоретической, более или менее упорядоченной форме система идей и взглядов, защищающих коллективные ценности и интересы, формулирующих цели групповой деятельности и обосновывающих пути и средства их реализации с 5) помощью политической власти или воздействия на неё; 3) теоретическое обоснование системы ценностей определённых субъектов политики.

2. Утопизм – 1) построение планов социального переустройства общества без учета реальной действительности, в полном отрыве от объективных закономерностей общественного развития; утопический социализм. 2) неосуществимость, несбыточность.

3. Дискуссия -обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, в которой каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

4. Деидеологизация - теория, согласно которой идеология постепенно теряет свое значение в общественной жизни, в то время как влияние науки в качестве объективного знания об обществе растет.

5. Либерализм -философская, политическая и экономическаятеория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

6. Плюрализм -философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания.

7. Конституционализм - либеральное направление в политике, стремящееся установить и поддерживать конституцию.

8. Неолиберализм - направление политической экономии, обосновывающее необходимость сочетания государственного регулирования со свободной конкуренцией.

9. Экспроприация -юридическая — принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами.

10. Элитизм -вид социальной дискриминации, проявляющейся в форме развития одних людей за счёт других.

11. Консерватизм - приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в общественной жизни, науке, технике, искусстве.

12. Эголитаризм -концепция, предлагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам.

13. Коммунизм -в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.

14. Неоконсерватизм – 1)стремлением к уменьшению государственного регулирования; 2) увеличению свободы частного предпринимательства; 3) возрождению авторитета традиционных социальных институтов.

15. Социализм -экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества.

16. Антисемитизм - преследование евреев, враждебное отношение к евреям, возбуждаемое эксплуататорскими классами с целью отвлечь эксплуатируемые массы от борьбы против их угнетателей.

17. Расизм -совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

18. Иррационализм - обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, т. е. недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия.

19. Национализм - идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

20. Дискриминация - ограничение прав и обязанностей человека по определённому признаку.

21. Радикализм - политическое направление и движение радикалов.

22. Буржуазия - господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда.

23. Титоизм - коммунистическаяидеология, носящая имя лидера ЮгославииЙосипа Броза Тито.

24. Маоизм -враждебное марксизму-ленинизму мелкобуржуазно-националистическое течение в Коммунистической партии Китая.

25. Экспансия - экономическая, расширение сфер влияния частнокапиталистических фирм, монополистических объединений и групп, а также капиталистических государств в области экономики.

26. Милитаризм - наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны.

27. Сепаратизм - стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью.

28. Гегемонизм - политика, основанная на стремлении к мировому господству, к господству над другими странами и народами.

29. Экстермизм - приверженность к крайним взглядам и мерам.

30. Догиатизм -метод мышления, при котором определённые положения превращаются в закостеневшие выводы, применяющиеся без учёта конкретных условий жизни.

31. Каузальная атрибуция - интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы