Развитие экономического и военно-политического сотрудничества РФ со странами Средней и Центральной Азии

В последнее время в отношениях Ирана с Россией и с другими государствами СНГ появились новые тенденции. После 11 сентября 2001 г. сложилась иная ситуация, особенно в Центральноазиатском районе, так как основное острие борьбы США с терроризмом было направлено на этот регион. В настоящее время существенно расширились рамки конфликтного потенциала региона, который прежде сводился главным образом к

проблеме ближневосточного конфликта. Это заставило многие страны региона пересмотреть свои внешнеполитические концепции. Угроза международного терроризма стала реальной для всех государств. Прежние элементы, которые служили главным фактором взаимоотношений России и Ирана в Средней Азии и Закавказье, начали меняться. Особенно это стало заметно после появления американских военных контингентов в ряде стран СНГ и позиции, занятой по этому вопросу Россией. Насторожило Иран сближение России с США и развитие ее отношений с НАТО. Одна из главных составляющих российско-иранского альянса – стремление не допустить США в страны региона – потеряла свою остроту. Политика России в Центральной Азии претерпела значительную трансформацию.

Российские устремления в регионе стали менее амбициозными, а политика России приобрела более централизованный характер. Россия строит свои отношения с государствами СНГ без оглядки на третьи страны и, в частности, на Иран. Это стало возможным и потому, что изменилась политика и стран СНГ. На смену националистическому угару пришла более прагматичная и трезвая политика. За последние 10 лет в республиках Центральной Азии спала волна национализма и борьбы за суверенитет, что мешало развитию отношений с Россией. В политике этих государств появилось больше прагматизма. Об этом свидетельствуют изменения позиции России по Каспийскому морю, заключение договора о коллективной обороне стран СНГ и другие шаги РФ. Кроме того, некоторые положительные сдвиги в чеченском вопросе ослабили заинтересованность России в политической поддержке ИРИ. Иран почувствовал эту перемену и стал выстраивать свои отношения со странами Средней Азии и Кавказа, исходя только из своих интересов. Основные цели и направления политики Ирана в отношении стран СНГ остаются прежними: Иран возражает против иностранного присутствия в Центральной Азии. Особую обеспокоенность Тегерана вызывают планы США обеспечить длительное присутствие своих войск в Афганистане и пограничных с ИРИ районах. В Центральной Азии США действуют по трем основным направлениям: политическом – антитеррористическая война, экономическом – контроль над углеводородными ресурсами Каспия, стратегическом – выйти в тыл Китаю. Ситуация в Центральной Азии, которая долгое время находилась под влиянием России, резко изменилась в связи с появлением Америки со всеми ее военными и гуманитарными средствами, военными базами, политическими и финансовыми возможностями. Заинтересованность американских нефтяных компаний в запасах жидких углеводородов Каспия свидетельствует, что США пришли в Центральную Азию надолго. Поддерживая различные проекты сооружения нефтепроводов из Каспийского региона, США стремятся ослабить свою нефтяную зависимость от Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом свидетельствует и реконструкция аэродромов в Узбекистане и Киргизии. На реконструкцию аэровокзала Бишкек – Манас американцы планируют израсходовать 250 тыс. долл., т.е. сумму, равную 1\5 ВВП Киргизии. Однако политика США в Центральноазиатском регионе вызывает разнообразное сопротивление со стороны местной власти, наркоторговцев, исламских традиционалистов и ряда региональных держав, в частности Ирана.

Значительные трудности встречают США в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, где на их пути встают консерватизм администрации, наркомафия, взяточничество, исламские традиции. Только Казахстан и Киргизия, которые менее привержены исламу, чем другие среднеазиатские государства, могут послужить базой американского и европейского влияния. Эффективность будущих американских действий во многом зависит от того, какую США выделят экономическую помощь этому региону. И это должно быть не только вооружение, а продукты питания, медикаменты, посевные материалы, строительство инфраструктуры и обеспечение безопасности, в чем так нуждаются государства Центральной Азии. Все это заставляет Иран активизировать свою политику в регионе, складывающуюся в результате политики США, а не сидеть в ожидании дальнейшего развития событий. Поэтому Иран, исходя из собственных интересов, предпринял активную внешнеполитическую деятельность.

В течение 2001–2002 гг. Иран попытался поднять статус своих отношений со странами СНГ. Центральная Азия превратилась в одно из главных направлений его внешней политики. За короткое время иранские руководители посетили Азербайджан, Армению, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. В пользу развития сотрудничества Ирана и государств Центральной Азии говорит их культурное и историческое прошлое. Общность культуры, истории, литературы и религии иранских народов и народов Центральноазиатского региона является важным фундаментом для развития их взаимоотношений. Особенно это актуально в настоящее время, когда культурно-политическая доктрина Ирана в регионе несколько отступает от чисто исламских постулатов и ориентируется на пропаганду иранского культурного наследия. Политические деятели ИРИ во время своих многочисленных визитов в страны региона неоднократно подчеркивали их общекультурные и исторические традиции, что, по их мнению, могло бы стать важным моментом распространения иранского влияния в этом районе.

Так, К.Харрази во время визита в Узбекистан в 2000 г. заявил, что ИРИ приветствует возрождение славной истории и культурных традиций среднеазиатских государств и рассматривает этот процесс как основу укрепления в них независимости и свободы. Но первостепенное значение Иран уделяет прежде всего своим экономическим отношениям со странами региона как более прагматичным и перспективным. В развитии своего экономического потенциала страны Центральной Азии особенно заинтересованы, и в этом Иран может оказать им определенную помощь. В последние годы после появления США в Афганистане и некоторых среднеазиатских странах Иран пытается активизировать и политические моменты в своих отношениях с государствами региона, которые его особенно волнуют. Страны Центральной Азии, тесно связанные с Россией, избегали политического контекста в своих отношениях с Ираном. В настоящее время положение изменилось. У Ирана и стран Центральной Азии появились общие политические интересы: Афганистан, каспийская проблема, политика США в регионе, борьба с наркобизнесом и другие.

Большое внимание уделяет Иран своим отношениям с Таджикистаном, с которым у него много общих культурных, исторических, языковых традиций. По оценке ИРИ, Таджикистан играет важную роль в укреплении стабильности в регионе. Во время своего визита в Таджикистан в апреле 2002 г. президент ИРИ М.Хатами дал ясно понять, что Иран возражает против иностранного (американского – Л.К.) присутствия в Центральной Азии. Все проблемы и конфликты региона должны решать сами государства региона без вмешательства "третьей" силы. Особую обеспокоенность Тегерана вызывают планы США обеспечить длительное присутствие своих войск в Афганистане в пограничных с ИРИ районах.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы